Вега 50УС-122 обзор 0.2

Sep 26, 2011 20:15

продолжим рассмотрение конструкции и схемы. Идем от конца, да.



2. Усилитель мощности.
Штука довольно забавная. Во первых, конечно, двухступенчатым питанием выходного каскада. Как я уже упоминал ранее - для мощности 25/35 вт большого смысла оно не имеет, зато дает на большом синусоидальном сигнале "вторую ступеньку", которая в отличие от первой (которая в нуле) просто так не лечится. Ну... первая тоже не так просто лечится (ключевое слово - коммутационные искажения), но с этой все еще хуже. За собой эта фигня потянула схему слежения (которая всобачена прямо в звуковой тракт, что благостности не прибавляет) и довольно мощный выход усилителя напряжения в составе УМ (не менее 2-3 ватт). Кстати, оный усилитель напряжения достаточно прост и хорош по параметрам. Он так и просится на роль отдельного усилителя для наушников.

Общей ООС в УМЗЧ нет. Есть частные отдельно в усилителе напряжения и трех каскадах усилителя тока.

Термостабилизации собственно выходных транзисторов НЕТ. Ее роль выполняет засунутая под радиатор пара термисторов, которые включены в цепи регулятора громкости предусилителя и снижают входное напряжение УМЗЧ при прогреве. Эдакая АРУ по температуре.

Схема защиты от короткого замыкания в нагрузке классическая, но ее датчик вынесен на плату защиты
и находится за контактами переключателя типа П2К, что надежности не добавляет, да. Кстати, гнезда основной и дополнительной акустики переключаются именно им, так что контактных групп в цепи нагрузки избежать таки не удалось. Отвод на делитель напряжения наушников сделан от второго выхода АС.

В целом такой усилитель мощности восстановливать особо большого смысла нет. Там применены решения "на вырост", которые скорее ухудшают текущие характеристики, не успевая в имеющихся условиях проявить свои лучшие стороны.

3. Предварительный усилитель.
Состоит из следующих частей (от выхода переключателя входов) - блок регулировки тембра, активный тонкомпенсированный регулятор громкости, пассивный регулятор баланса, пары отключаемых пассивных ФВЧ-ФНЧ первого порядка и фильтра ослабления СЧ, совмещенного с включением режим резкого ослабления громкости (кнопка "тихо").
Блок регулировки тембра представляет собой собранную на смд деталях плату с пятиполосным эквалайзером. Насколько мне известно, она разрабатывалась для магнитол 2-го класса и действительно крайне невелика по габаритам. Шум и искажения соответствуют, да.
К счастью, ЭТО можно отключить. К сожалению, только вместе с тонкомпенсацией регулятора громкости (их отключение висит на одной кнопке). Выходного буфера предусь не имеет. Соответственно характеристики ФВЧ и ФНЧ будут соответствовать задуманным конструкторами только при нагрузке на родной УМЗЧ.

4. Переключатель входов.
Псевдосенсорный (софт тач), с мелкосхемой переключателя КР590КН3 и без всякой защиты от статики.
Фиксация состояния кнопок регистром 561 серии.
В этот же блок входят предусилитель магнитной головки звукоснимателя (вполне адекватный на первый взгляд) и устройство автоотключения усилителя при отсутствии сигнала на входе. Сделано оно довольно оригинально - есть генератор на 157УД2 с периодом секунд 10, который работает на счетчик. Как только счетчик отсчитает 64 импульса, он щелкнет релюхой и выключит усилитель. На второй половине 157УД2 собран компаратор, который дергает ногу обнуления счетчика. Забавно на первый взгляд, но вполне работоспособно.

5. Плата входов.
Традиционный ужас с разводкой земли. Смотреть тошно.

Отсмотр считаю законченным. Предположения о дальнейшей судьбе Веги - завтра.

железо

Up