Ну что, начнемъ, благословясь?
(креветки - лучше крупныя или хотя бы уже очищенныя; двѣ салатныхъ луковицы - лучше бѣлыя, но и красныя подойдутъ; банка «томатовъ порѣзанныхъ въ собственномъ соку», чеснокъ, имбирь, паприка (лучше копченая), сушеныя лютыя чушки, кинза)
Креветки (очищенныя!) засыпаемъ ложкой порошка карри - если у васъ есть выборъ, то «карри для рыбы», но у насъ осталось, кажется, только «просто карри». Потрясемъ посуду, чтобы порошокъ распредѣлился, прикроемъ тарелкой и поставимъ въ холодильникъ мариноваться на полчаса-часъ.
Чеснокъ (зубка два-три) и кусочекъ имбирнаго корня рѣжемъ короткой соломкой, лукъ - полукольцами, кинзу порѣжемъ какъ вы привыкли рѣзать зелень.
Въ казанѣ (можно и въ вокѣ) на большомъ огнѣ разогрѣваемъ масло - ради аутентичности лучше бы топленое, но у насъ постъ, такъ что оливковое для жарки; не скупитесь - пусть на днѣ казана будетъ небольшой слой масла, а не просто смочить донышко. Отправимъ въ разогрѣтое масло чеснокъ съ имбиремъ, помѣшаемъ, и пока не подгорѣло, засыплемъ лукомъ. Помѣшиваемъ.
Минуты черезъ три положимъ въ зажарку 3 стручка сушеной лютой чушки, столовую ложку порошка карри и чайную - паприки. Еще минуту.
Плюхнемъ туда же банку помидоровъ. Перемѣшаемъ, чтобы получилась однородная острая масса. Еще минута.
Отправимъ къ этой массѣ креветки, перемѣшаемъ еще разъ, засыплемъ кинзой, закроемъ крышкой, дадимъ настояться пять минутъ на выключенной конфоркѣ.
Должно быть остро, но терпимо. Подаемъ съ холоднымъ пивомъ и какой-нибудь лепешкой.
Черепокожные (постное)