Постно-библейское

Apr 14, 2011 16:57

А умѣете ли вы готовить ту похлебку, за которую Каинъ убилъ… нѣтъ, тамъ, кажется, была какая-то другая исторiя… - проще сказать, чечевичную?
Read more... )

coquinatorium, русская кухня

Leave a comment

Comments 22

_niece April 14 2011, 13:10:04 UTC
У меня корневая овощь (морковь-лук-сельдерей) жарилась сначала в масле, потом чечевица туда, все перемешать обволакивания ради, потом горячей воды (идеально - овощного бульона). То есть набор тот же, порядок иной. Не думаю, что могу рационально обосновать, почему по-моему лучше, чем по-вашему.

Да, и на том этапе, где у вас появляется мелкий лук, у меня большая банка чищеных консервированных помидоров (или адекватное количество свежих нерезаных, если они имеют вкус).

Reply

platonicus April 14 2011, 13:12:58 UTC
Ничем не хуже, - жанръ другой. Это уже полноцѣнный супъ, а не похлебка.

Reply

_niece April 14 2011, 14:00:36 UTC
Интересно. В чем вы видите разницу?

Reply

platonicus April 14 2011, 14:11:22 UTC
Автору съ фамилiей "Похлебкинъ" я въ этомъ вопросѣ склоненъ довѣрять:

"Легкiе супы, или похлебки, основу которыхъ составляютъ вода и овощи… , являющiеся по существу крепкими овощными отварами… Въ похлебкахъ преобладаетъ всегда одинъ овощной компонентъ, по имени котораго онѣ и называются: луковая, картофельная, рѣпяная, брюквенная, чечевичная и т. д."

То есть банка помидоровъ и пассеровка кореньевъ похлебкѣ противопоказана - не потому, что испортитъ, а какъ жирафу короткая шея.

Reply


vladimirpotapov April 14 2011, 13:25:08 UTC
Ее поверите, но вот сейчас доваривается. Минут 20 еще. Но не постная. И сельдерей с петрушкой отсутствуют. Зато я собираюсь добавлять прямо в тарлку секретный компонент - если жто будет хорошо, напишу какой.
А вот 54 рецепта: http://www.gotovim.ru/recepts/soups/chech/ Есть и интересные, и постные.

Reply

_niece April 14 2011, 14:00:19 UTC
А сайт приличный, без майонезности?

Reply

vladimirpotapov April 14 2011, 15:39:01 UTC
А какая разница, все равно они переписывают из разных источников. Сатистически будут и приличные рецепты, что видно при чтении.

Reply

platonicus April 14 2011, 14:19:35 UTC
Спасибо, жду разгадки.

Reply


мои чечевичины phd_paul_lector April 14 2011, 14:20:35 UTC
ЦАРСКИЙ ПОСТНЫЙ СУП ( ... )

Reply

Re: мои чечевичины platonicus April 14 2011, 16:37:13 UTC
Спасибо!

Reply


terrink April 14 2011, 14:38:16 UTC
А зачем красную чечевицу замачивать? Она же, в отличие от зеленой, и так разваривается в дымину за полчаса, если не меньше...
В качестве альтернативы - или в дополнение - к кореньям еще здорово туда пастернак добавлять. Пастернак (белый корень) вообще супы очень украшает.

Reply

platonicus April 14 2011, 15:39:07 UTC
Да - я, кстати, добавлялъ (сушеный: свѣжаго я даже не видалъ никогда).

Reply


tiny_reader April 14 2011, 14:51:33 UTC
Я чечевицу не замачиваю. А, напротив, прокаливаю, помешивая, в сотейнике, минут 10. Затем промываю, сливая воду дважды, и потом уж варю. А дальше - можно по Вашему рецепту. Варится довольно быстро, а вкус чечевицы насыщенней, чем если вымачивать.

Reply

platonicus April 14 2011, 15:39:30 UTC
Интересно. Попробую.

Reply

tiny_reader April 14 2011, 15:58:10 UTC
Я, кстати, и гороховый постный суп варю по той же методе. Горох не вымачивается, а прокаливается, а затем варится. Это я в книге о ведической кухне вычитала. Ведический гороховый суп со свежими помидорами - это что-то. Как говорит мой папа, "ум отъешь".

Reply

phd_paul_lector April 15 2011, 07:48:51 UTC
Просто некоторые любят как раз сильно разваренную :)

Reply


Leave a comment

Up