Оякодонъ.

Aug 01, 2024 19:01


(куриное филе, лукъ, яйца, соевый соусъ, сахаръ, для подачи - рисъ и зеленый лукъ)

Поскольку готовить предстоитъ в вокѣ, настоятельно рекомендую сначала выполнить всѣ служебныя дѣйствiя - почистить, порѣзать, отмѣрить etc. - а лишь потомъ приступать к приготовленiю. Итакъ:

  1. Очистить среднихъ размѣровъ луковицу и нарѣзать тонкими полукольцами.
  2. Отмѣрить въ чашку 6 ложекъ соеваго соуса.
  3. Нарѣзать короткой соломкой два куска куринаго филе (проще всего разрѣзать каждый сперва на двѣ-три плоскихъ пластины, а потомъ поперекъ).
  4. Сварить рисъ какъ умѣете: откиднымъ, на пару, въ рисоваркѣ...
  5. Двѣ «штуки» зеленаго луку нарѣзать довольно длинными - въ ширину двухъ пальцевъ - кусочками.
  6.  Три яйца сбить вилкой или вѣнчикомъ до однородной массы.

Все, время пошло. Поставить на огонь вокъ, дать ему нагрѣться (почти раскалиться), вылить туда соусъ. Он бурно вскипитъ, и пока не опалъ, плюхните въ него лукъ. Готовьте минуту-полторы. Отправьте къ нему курятину, помѣшивайте минуты три, пока со всѣхъ сторонъ не заколеруется (т.е. не побѣлѣетъ). Тогда посыпьте все это двумя ложками сахару, помѣшайте еще немного, пока сахаръ не разойдется. Залейте яйцами, накройте крышкой и дайте постоять пять минутъ на маленькомъ огнѣ. Яйца должны схватиться.

Подавайте, выкладывая поверхъ риса и посыпая зеленымъ лукомъ.

У слова «оякодонъ» есть жаргонное значенiе - такъ называютъ то, что пытался устроить Хлестаковъ въ домѣ городничаго: отношенiя (одновременныя или послѣдовательныя) со зрѣлой дамой и ея дочерью.

японская кухня, coquinatorium

Previous post Next post
Up