Во вторникъ приходилъ ко мнѣ въ гости мой старый другъ. Принесъ баранины, - молъ, сдѣлай что-нибудь. Рѣшенiе:
джизъ. Онъ готовится сравнительно быстро и не хлопотно, такъ что большую часть времени можно сидѣть и выпивать-бесѣдовать.
Джизъ я сдѣлалъ, мы его съѣли, но у меня осталось литра два-три бараньяго бульону, который настоятельно требовалъ утилизацiи. До сегодняшняго дня онъ простоялъ на балконѣ, - но, въ концѣ концовъ, сейчасъ хотя и холодный, но все же май, а не декабрь.
Пришлось варить новгородскую гущу. Внимательный читатель моихъ рецептовъ (вообразимъ себѣ такого фантастическаго персонажа) можетъ припомнить, что уже дважды я давалъ рецепты изъ такого же набора продуктовъ (
вотъ и
вотъ). Но то были супы, а тутъ гуща (т.е. скорѣе каша).
(перловая крупа, горохъ, лукъ, баранiй бульонъ, лавровый листъ, черный перецъ горошкомъ)
Для начала снять съ бульона слой жира и выложить его въ сковороду. Поставить ее на довольно сильный огонь, пусть проплюется. Пока она будетъ плеваться, очистить луковицу и нарѣзать полукольцами или мелкимъ кубикомъ. Забросить въ растопленный жиръ и поджарить до легкой румяности.
Промыть по пiалѣ перловки и гороху. Засыпать ихъ въ большой горшокъ, процѣдить туда же бульонъ (если вы не посмотрѣли запись про джизъ, то поясняю: его варятъ безъ соли и пряностей и пѣну не снимаютъ, такъ что всякой мути въ бульонѣ предостаточно). Сунуть горшокъ въ духовку (200 С) на часъ. Черезъ часъ достать, убѣдиться, что весь бульонъ впитался, горохъ и перловка уже совсѣмъ мягкiе, посолить, вмѣшать лукъ, положить лавровый листикъ и щепоть чернаго перцу горошкомъ и сунуть въ выключенную духовку, - пусть потомится.
Отличный крупяной гарниръ (въ моемъ случаѣ - къ
азу), а въ постъ можно варить не на бульонѣ, а на водѣ, и ѣсть какъ отдѣльное кушанiе.