(Untitled)

Mar 16, 2024 08:30


Кстати, а почему блины пекутъ, а не жарятъ?

Вродѣ какъ съ жиромъ и на сковородѣ - это жарка.

coquinatorium, purism

Leave a comment

2worldscollide March 16 2024, 11:37:11 UTC
Полагаю, исторически блин выглядел иначе, и, будучи испекаем в печи, был скорее похож на лепешку.

Сковорода скорее всего отсутствовала в крестьянском инвентаре. Слишком много дорогостоящего металла даже для XIX века. Жарка на животном масле опять же - очень расточительное занятие.

Reply

platonicus March 16 2024, 12:10:54 UTC

А зачѣмъ жарить на животномъ маслѣ? Жарятъ на постномъ. Сливочное въ тѣсто добавляютъ.

Reply

2worldscollide March 16 2024, 12:19:26 UTC
Откуда же ему взяться-то? Оливы на Руси не водятся, подсолнечник тоже. Не изо льна же выгонять?

Но даже если и выгонять из льна или конопли, то у нас сразу на руках большая ценность, а все, что имело товарность, скорее всего шло в продажу и обмен.

Не до жиру людям было, в самом прямом смысле слова.

Reply

platonicus March 16 2024, 12:25:04 UTC

Льняное и конопляное, да.

Reply

krkra March 17 2024, 13:31:03 UTC
Моя бабушка протирала сковороду кусочком сала, а если невкусное сало - марлевым тампоном, пропитанным подсолнечным маслом.

Reply

platonicus March 17 2024, 15:51:09 UTC

Моя пользовалась куринымъ крылышкомъ.

Reply


Leave a comment

Up