Арделянская чорба.

Jan 08, 2024 10:48


Супъ изъ Румынiи. Говорятъ, очень многообразно варьируемый рецептъ, непременны только два ингридiента: свинина (почти любая, но имѣемъ въ виду, что нуженъ бульонъ - ребра, рулька, даже ножки годятся, - часть или всю можно взять копченой) и свѣжiй тархунъ (a.k.a. эстрагонъ). Надысь я наскочилъ на тархунъ въ сосѣднемъ магазинѣ, ну и вотъ.

(свинина, ( Read more... )

coquinatorium, румынская кухня

Leave a comment

Comments 4

till_j January 8 2024, 09:27:48 UTC

Думал, что чёрба всегда должна делаться на белой мучнистой основе (вроде тыквенного супа). В Черногории очень понравился этот суп, но техника именно основы так и не была полностью освоена, так что забросили, как и индийские супы.

Reply

platonicus January 8 2024, 09:34:51 UTC

Чтобы юшка была бѣлой и загущенной, и нужна застройка.

Reply

till_j January 8 2024, 09:37:14 UTC

Это я понял, но сколько ни спрашивал в Черногории (поскольку было похоже на сметанную составляющую), от сметаны все открещивались, может быть просто не поняли о чём я.

Reply

platonicus January 8 2024, 10:01:00 UTC

Я бы предположилъ, что они используютъ что-нибудь вродѣ ioгурта, болгары бы взяли "кисело мляко".

Reply


Leave a comment

Up