Даже въ мягкомъ грузинскомъ климатѣ шашлыки зимой не жарятъ. Затѣмъ и появился этотъ рецептъ: что можно сдѣлать со свининой, когда шашлыкъ изъ нея сдѣлать нельзя.
Еще этотъ рецептъ хорошъ тѣмъ, что кушанiе не только вкусно и ароматно, но и очень красиво. Никакого дорогого мяса оно не требуетъ, а на любой праздничный столъ подать не стыдно, да и вообще на любой столъ, гдѣ есть красное вино. При этомъ времени на готовку почти не беретъ.
(Для маринованiя: свинина с жиркомъ, аджика, винный или яблочный уксусъ, соевый соусъ, хорошее растительное масло.
Для подачи: армянскiй - тонкiй - лавашъ, лукъ, красный салатный лукъ, кинза, красный перецъ, красное вино).
I. Маринованiе. Намъ нуженъ, напримѣръ, окорокъ, на которомъ оставили немного сальца, или же шея (но она довольно дорогая). Можно купить просто гуляшъ - въ него рѣжутъ какъ разъ такое мясо, какое надо. Если же мясо вы купили не нарѣзаннымъ, нарѣжте его, какъ на шашлыкъ, сложите въ большую миску, плюхните къ нему (изъ расчета на 1,5 кг) двѣ ложки готовой аджики изъ банки, налѣйте граммовъ сто соеваго соуса и двѣ ложки хорошаго уксусу (для ревнителей аутентичности: если хотите, можете вмѣсто соеваго соуса взять сванскую соль, но это хуже: соль заставляетъ мясо отдавать сокъ, а мясо намъ предстоитъ запекать, и главная опасность - что оно пересохнетъ). Руками "помѣсите" мясо, чтобы маринадъ распредѣлился равномерно, и хорошенько полейте какимъ-нибудь вкуснымъ растительнымъ масломъ. Помѣсите еще и оставьте въ холодильникѣ хотя бы часа на три, а лучше на сутки. Поскольку въ маринадъ входитъ уксусъ, больше сутокъ не держите, а не то вмѣсто мяса получите тряпку.
II. Собственно приготовленiе. Возьмите противень, подстелите на него фольгу или пергаментъ и аккуратно рядами выкладывайте мясо так, чтобы кусочки не соприкасались, а каждый запекался отдѣльно. Включите духовку на 200 градусовъ и засуньте мясо. Черезъ 20 минутъ посмотрите, что у васъ тамъ. Если свинина готова и пускаетъ прозрачный сокъ, переключите режимъ на гриль или конвекторъ и подрумяньте еще минутъ пять.
III. Подача. Нужно большое плоское блюдо или подносъ. Подстелите на него листъ или два армянскаго лаваша. На лавашъ уложите довольно много луку (3-5 приличныхъ луковицъ тонкими полукольцами, смотря сколько у васъ свинины). Искрошите пучокъ кинзы и, отложивъ немного для посыпанiя мяса, посыпьте ею лукъ. Теперь перекладывайте с противня свинину горкой на эту подушку (удобно дѣлать щипцами). Горку посыпьте оставшейся кинзой и мелко нашинкованной красной салатной луковицей, полейте образовавшимся на противнѣ сокомъ. К мясу подайте
домашнiй сацебели - ну или покупной - и красное вино.
Кстати, имѣйте въ виду: когда мясо съѣдятъ (скорѣе всего, очень быстро), гости, пихаясь локтями, начнутъ отбирать другъ у друга размокшiй лавашъ съ лукомъ, будьте готовы ихъ чѣмъ-нибудь отвлечь.