О фольклорѣ.

Nov 22, 2023 20:30


Когда я былъ маленькiй  молодымъ, мнѣ  была интересна всякая музыка: самыя первыя пластинки, которыя я купилъ (году въ 1981-мъ), были, насколько я помню, такiя: Пугачева, «Зеркало души»; О. Лундстремъ, «Памяти Дюка Эллингтона», Окуджава (т.н. «второй дискъ»); Рави Шанкаръ  (двѣ индiйскiя раги) и Hortus musicus (средневѣковая музыка Францiи и Италiи). Тутъ нѣтъ рокъ-музыки, но что я о ней могъ тогда знать и гдѣ ее было взять въ магазинѣ «Мелодiя»?!



Такъ вотъ, въ тѣ времена фольклоръ мнѣ казался такой неподвижной исходной точкой, находящейся внѣ времени, изъ нея все пошло, а она осталась неизмѣнной. Что это не такъ, до меня доходило долго. Въ какой-то моментъ я дотумкалъ, что въ общемъ-то всѣ пѣсни, которыя я зналъ какъ народныя, написаны силлаботоникой, и, стало быть, никакъ не старше XVIII, а скорѣе XIX вѣка.

Потомъ было всякое-разное; изъ запомнившагося - въ частности, про гусли. Въ книжкахъ моего дѣтства (а я читалъ чертову прорву всякой научно-популярной литературы) было написано, что этотъ инструментъ извѣстенъ по археологическимъ находкамъ и изображенiямъ, реконструированъ и включенъ въ составъ оркестровъ русскихъ народныхъ инструментовъ (вотъ чего я, кстати, не выносилъ, и до сихъ поръ не выношу). И как-то разъ у одного изъ своихъ знакомыхъ я нашелъ пластинку, гдѣ спокойно сообщалось, что гдѣ-то году въ 1980-мъ или около того рядовая фольклорная экспедицiя въ Псковской области нашла нѣсколько селъ, гдѣ на гусляхъ на вечоркахъ играли (и, соотвѣственно, записи тутъ же). Блинъ, Псковская область! Не Камчатка! До Питера часъ двадцать автобусомъ! И музыковѣды триста лѣтъ считаютъ, что гусли исчезли въ XVII вѣкѣ!!
Простите, разволновался.

Да, такъ вотъ. Что гармошка и балалайка - это XIX вѣкъ, и что частушка возникла в послѣднiе годы XIX вѣка, было узнать уже легче. Дѣло житейское.

Въ общемъ, что-то въ фольклорѣ я понимать научился, и находить въ немъ удовольствiе тоже.  Но не очень: все-таки фольклоръ  настоятельно (куда настоятельнѣе, чѣмъ прочая музыка) требуетъ отказа отъ всего остального. Меня выручало то, что за «родной языкъ» въ музыкѣ я держалъ скорѣе джазъ, чѣмъ классику или, упаси Богъ, попсу. А джазъ - очень удобный переходный мостикъ къ чему угодно, хоть бы и къ фольклору.

musica, gouts

Previous post Next post
Up