Сказано.

Nov 13, 2019 19:27

Аскетизмъ, смиренiе, скромность - это, согласно современной догмѣ, виды идеологическаго рабства. (Nicolás Gómez Dávila)

Западное мышленiе какъ было построено на англосаксонскомъ ханжествѣ, такъ и осталось. Нынѣшнее нагнетанiе ужаса передъ "сексуальным насилием" и культъ свободнаго выбора и согласiя -- оно какъ разъ <отсюда проистекаетъ. Это все ( Read more... )

mots

Leave a comment

Comments 27

whiteferz November 13 2019, 18:02:27 UTC
国家安全部 - это, очевидно, "министерство госбезопасности", только не "анчань", а "аньчуань" или "аньтюань". Это то, что я понял "на слух"; по Вики не проверял.

Кровавая Гэбня, короче. Всё, как у нас.

Reply

whiteferz November 13 2019, 18:09:15 UTC
И - да - основной почерк у этой разведки - электронный шпионаж, покупка секретов у аборигенов в первом мире и покупка госчиновников с потрохами в третьем.

Агентурная разведка развита на ДВ, в основном, где китайцы имеют с местными антропологическое сходство.

Reply

whiteferz November 13 2019, 19:10:22 UTC
Да, кстати, 全 есть по звучанию точный омоним 拳 (кулака) - это который в 太极拳 - тайдзичуань.

Reply

osyotr November 13 2019, 19:18:13 UTC
Цюань.

Reply


mary_joe November 13 2019, 18:46:49 UTC
Про то, что мастерство будет не нужно, регулярно говорят в отношении перевода. Говорят, много заказов по малой ставке именно потому, что заказчику нужно не точно, а быстро и без явных ляпов.

Reply

platonicus November 13 2019, 18:49:08 UTC
... "а второе наоборотъ"!

Reply


mary_joe November 13 2019, 18:47:41 UTC
По части танков, которые не давят клопов, есть ещё промежуточный вариант про орла, который не ловит мух.
Поговорка про танки мне нравится, запомню её.

Reply

platonicus November 13 2019, 18:50:12 UTC
Комментарiй выше относился сюда, разумѣется.

Reply

whiteferz November 13 2019, 19:04:35 UTC
Есть ещё "матрос ребенка не обидит", универсально годное для выражения доброты либо высокомерия.

Reply


nebotticelli_xl November 13 2019, 20:54:54 UTC
"...чтобы стать мастером - такъ и двадцать..." - один из японских мастеров суши, открывший свое дело в 50+, а до этого лет 30 постигавший мастерство (!). рассказывал, что первые несколько месяцев он отжимал горячие полотенца и подавал посетителям... а через 10 лет ему доверили варить яйца.

Reply

whiteferz November 13 2019, 22:44:03 UTC
A это, по-видимому, не для постижения секретов искусства, а в силу условий передачи мастерства в древности.

Когда делом заправляли картели мастеров, а подмастерья на первое время шли к мастеру почти что в рабство.

Reply

whiteferz November 13 2019, 22:49:44 UTC
Вообще, я бы не стал абсолютизировать архаичные способы обучения.

Сейчас за счёт доступности информации и ее огромного объема ту же специальность дают вдвое быстрей, чем раньше.

В ущерб качеству, да, но в нынешней среде предполагается, что чел сам сможет подтянуть нужные вопросы по ходу практики.

Reply


stary_pies November 17 2019, 08:14:09 UTC
«То есть намъ утверждают, что въ будущемъ мастерство будет не нужно.»
Ну, потребность в мастерстве начала устраняться с внедрением конвейерного производства, когда рабочий проделывал какую-то одну операцию из многих, нужных для создания какого-либо продукта. Причём его легко можно было заменить, и при этом он не мог передать конкурентам секретов производства. Опять же, про это вспоминается известный скетч Аркадия Райкина: «К пуговицам претензии есть? - нету, пришиты намертво, не оторвёшь!»
Разумеется, при такой организации производства переучиться с прикручивателя второй гайки на колесе (при том, что затягивать эту гайку будет кто-то другой) на сдувателя пены с наполненных пивных кружек будет весьма легко. Так что, вполне вероятно, что мастерство будет и не нужно...

Reply


Leave a comment

Up
[]