Шри-Ланка. Отпуск 2015. Часть 1

Sep 18, 2015 16:48

Хоть и с большим опазданием, а скоро месяц как я вернулся из отпуска, но все-таки выкладываю отчет из поездки. Не легко было осилить 40 Гб фоток и видео, отснятых нами в течение 2-х недель этого путешествия.



Многие удивились выбору такого места отдыха, да, что там говорить, я и сам поначалу поверить в это не мог. А начилось все с того, что я еще в прошлом году решил рвануть куда-нибудь в отпуск и обязательно за бугор. Все-таки 4 года без отпуска - малость перебор, отдыхать иногда тоже надо, тем более за границей никогда не был, даже в Эстонии до которой мне 35 км. Первым вариантом была поездка на Марш мира в Голландию вместе с Ваней Ивелом (командир питерских итальянцев, если кто не знает), но как на зло в декабре ударил кризис, евро начал расти не по дням, а по часам, а я как раз расчитывал в это время билеты на самолет бронировать. Изначальный бюджет  на поедку в 45 000 руб, в новых экономических реалиях выливался во все 90 килорублей... С мыслью "Да ну нах тратить такие бабки, чтобы себя знатно заебать физически!" я забросил эту идею до лучших времен. К концу мая, когда курс заметно упал, стал рассматривать варианты где можно вдоволь покупаться в теплом море и пожариться на солнышке. Фаворитом был наш Крым, но осторожно (курс все равно высок) посматривал на другую всероссийскую здравницу Египет. Звоню Илье Лео из псковкого Грома, поехали мол в отпуск в Крым, а поехали! Но Илья без Саши Юриста из того же Грома никуда не ездит, а Саша в свою очередь без своей жены Светы. Так у нас образовалась отпускная команда в количестве 4-х человек на тот момент.

Стали более предметно думать куда ехать. Крым к тому моменту уже отвалился, так как за те же деньги можно в Египте отдохнуть 10 дней в 5-ти звездах с олинклюзивом. И вроде бы уже решили в какой отель едем, как вдруг, звонит Илья и предлагает ехать... на Шри-Ланку, типа Египет попсовое место, делать там особо не чего, кроме как бухать с утра до вечера, купаться и как вариант на квадриках покататься либо с аквалангом нырнуть. А Шри-Ланка - экзотика, пляжи, как этикетке батончика Баунти, и отдых там относительно дешевый если самим все организовать. Я, признаться, сильно удивился такому предложению и первая мысль о слове Шри-Ланка была гражданская война на севере, которая вроде бы уже закончилась, а может и нет... Но идея отдыха в экзотической стране при имеющемся бюджете весьма нехило подкупала.

Начались поиски информации что, где, как и почем, штудирование форумов и сайтов по теме. 90% информации о Шри-Ланке мы подчерпнули на форуме Винского, сайте Lanka.ru (самый полезный источник, особенно комментарии) и видео-блог на ютубе "Своим ходом". Окончательное решение принято - едем на Шри-Ланку! Вопрос на какое побережье? Вообще на Шри-Ланке, как во всех тропических странах два сезона: сезон дождей и засухи. Поэтому в Тай все едут зимой - мало осадков и много солнца. Но на Шри-Ланку можно ехать в любое время, только в разные её части: с октября по апрель на южное и западное побережье, а в остальное время на восточное побережье. Все дело в том, что горы центральной части острова задерживают частые циклоны и не пускают муссоны в другую часть острова. На дворе июль, поездку планируем на август, по логике вещей ехать надо на восток. Но! Тут самое время вспомнить про гражданскую войну, которая шла на севере острова более 20-ти лет и завершилась только в 2009-м победой правительственных войск над повстанцами тамильскими тиграми. Война бесследно не проходит никогда, поэтому восточная, а особенно северная часть государства имеют очень слабую, по сравнению с югом и западом, туристическую инфраструктуру. Большая проблема с жильем. Найти домик на 5 человек по вменяемой цене очень тяжело. Не смотря на страхи провести отпуск на краю света под муссоными ливнями, забросили идею поиска места где можно отдохнуть на востоке и сосредоточились на южном побережье.

На сайте арабского лоукостера Airarabia по акции урвали дешевые билеты на самолет Москва-Шарджа-Коломбо и обратно за 21 700 руб., забронировали через Airbnb гестхауз в туристическом поселке Велигама за 500 руб в сутки на человека! Заполнив небольшую анкету на специальном сайте и оплатив 30$ с карты сделали себе визы. Страховку взяли самую дешевую в ВСК (позже чуть не пожалели). Совет: при поездке в такие экзотеческие страны обращайте внимание, чтобы страховка покрывала укусы ядовитых насекомых и животных. Мы об этом не подумали, что нам чуть было не аукнулось, но об этом позже...

План поездки был такой: 5 августа на машине едем в Домодедово, оттуда с пересадкой в Шардже (ОАЭ) летим в Коломбо. 7-го рано утром прибываем в Коломбо, едем на поезде на юг острова, отдыхаем, купаемся и загораем в окрестностях Велигамы, Мириссы, Унаватуны и Галле до 14-го августа, потом едем в центр острова, древнюю столицу Цейлона - город Канди, 17-го августа возвращаемся в Коломбо и вылетаем домой.

5-го Августа рано утром, когда обычные люди едут на работу, кампания из 5-ти, почти счастливых, людей погрузилась в машину и взяла курс на Домодедово.

10 часов поездки по великолепной трассе М9 пролетели относительно незаметно

image Click to view





В ожидании посадки в самолет подзарядили все свои гаджеты



Рано утром приземлились в Шардже

image Click to view



Не привычно рано утром выходить из кондиционированного самолета и попадать в жару +40



Зарулив на автопилоте, так как уже почти сутки в пути, в зал ожидания, принялись щемить на металлических креслах аэропорта Шарджи.



Кое-как поспав и придя в себя, стали замечать что вокруг нас одни пакистанцы, афганцы, иранцы, египтиане, индусы и прочие гастарбайтеры, которые без зазрения совести буквально пялились на нас, а некоторые особо раскрепощенные без палева фотографировали наши белые лица на телефон со вспышкой. Переместились на фудкуорт, поесть и скоротать время в ожидании рейса. Фудкорт же был забит саудитами в белых накрахмаленных халатах и их женами в паранджах, а так же редкими европейцами. Так что будете в аэропорту Шарджи ждать посадки на рейс, сидите в зоне ресторанов, чтобы не чувствовать себя диковинным зверем в зоопарке.

image Click to view



Немного об авиакомпании. Airarabia арабский лоукостер, базирующийся в Шардже (ОАЭ) и Александрии (Египет). Питание на борту за отдульную плату, по нынешниму курсу не дешевое, вода с булочкой около 13$. Самолеты все новые, максимум 3 года. Стюардессы самых разных национальностей, но были и русские. Пилоты, такое ощущение, что раньше маршрутки водили. Обычно самолет, выруливая по ВПП, останавливается и только потом начинает разгоняться. Арабы на такое время предпочитают не тратить и вырулив на полосу, разве что не дрифтуя, моментально давят на тапку поднимая самолет в воздух. Некоторые считают своим долгом пролететь над Бурдж-Дубай, заложив крен под 90 грудусов, чтобы пассажирам было лучше видно. А на полосу аэропорта в Коломбо мы вообще можно сказать спикировали, но при этом момента касания полосы даже не почувствовали, пилоты посадили самолет очень мягко. В общем и целом авиакомпания понравилась, кроме того в силу дешевизны билетов она пользуется большой популярностью у русских туристов.



По прилету в аэропорт Бандаранайке обменяли доллары на местную валюту - ланкийскую рупию, по курсу 1$ к 131 рупии и купили местные симки с туристическим пакетом от оператора Mobitel (2 Гб мобильного 4G инета, 60 минут местных звонков, и международные звонки в пределах 500 рупий) за 1 200 рупий. Здесь и далее делите цену в рупиях на 2 и получите эквивалент в рублях.

Как только вышли из аэропорта сразу ощутили что из себя представляет местный климат - круглые сутки +30 и очень высокая влажность, такое ощущение что в парилке оказались. Впрочем, лично я, к вечеру уже довольно комфортно себя чувствовал. Еще одно удивление ждало нас, когда сторговались с таксистом за 2 400 рупий довести нас до вокзала в Коломбо (35 км). Думали в стране третьего мира такси это в лучшем случае видавший виды старый японец, а на деле... новая Тойота Приус! Вообще машин с гибридными двигателями на Шри-Ланке не просто много, а очень много. Большинство японские марки (дешевая логистика и правый руль). Немецкие марки - большая редкость, на них там только миллионеры ездят.

Центральная ж/д станция Colombo Fort. На Шри-Ланке несколько ж/д маршрутов, но все они начинаются и заканчиваются здесь.
Вагоны бывают 3-х классов: 1-й люксовый с кондеем, 2-й обычные сидячие места, 3-й эконом полный аналог подмосковной электрички в час-пик. Билеты очень дешевые, поездка из Коломбо в Велигаму стоит около 100 рупий - 50 рублей, а ехать 3 часа по расписанию, но по факту 4.



Коломбо ранним утром



Вокзал на Шри-Ланке это просто крытый пирон.



image Click to view


На юг поезд идет по самому берегу индийского океана. Едешь, а за окном в 50-ти метрах океан!

image Click to view



Спустя долгих 4 часа, измученные долгой дорогой и жарой мы таки прибыли в курортный поселок Велигама.
Сразу поразило большое количество коротких бананов и кокосов растущих на пальмах, жуткая гразь на улицах и полнейший хаос на дорогах. Левостороннее движение, пренебрежение ПДД, вплоть до двойных обгонов на крутых поворотах. Тем не менее за почты 2 недели мы не видели мало мальски серьезных ДТП. Во-первых, больше 40 км/ч там редко разгоняются, во-вторых, перед любым маневром, водитель сигналит, предупреждая об обгоне или приближении к крутому повороту.

Центр Велигамы



Заселились в забронированный ранее гест. Небольшой одноэтажный домик у подножья скалы. 3 комнаты, 3 санузла, кухня, обеденная зона, гостинная, терасса с деревянной мебелью и столиком, бесплатный wi-fi и вентилятор на потолке. Хозяин дома Дамит очень приветливый и гостепреимный как и его жена, работающая в местной больнице. Вместе с хозяивами нас встретил их друг Инди, у которого в Велигаме своя серф-школа. Кроме того Инди знает где можно вкусно и недорого поесть, а так же даст кучу других полезных советов.



Самое распространенное блюдо в ланкийских кафе - жаренный рис, лапша и шпагетти. Порции почти везде очень большие. Если из вас едок так себе, то можете смело брать одну порцию на двоих. Эту тарелку я так и не осилил, несмотря на то, что последний раз более нормально ел сутки назад в Шардже. Еда дешевая, эта тарелка риса с морепродуктами стоила 400 рупий - 200 руб.



Такой вид открывается из кафешки где мы обедали. Непередаваемый кайф обедать на берегу Индийского океана! А в ожидании заказа можно искупаться в нем, что мы и сделали.



Вода очень теплая, в среднем 29 грудусов! Соленость очень высокая, ощущение будто в рассоле купаешься, первое время очень сильно щипет слизистые от попавшей воды. Так как приехали в несезон, то волнение было приличным. Глубже чем по пояс заходить нельзя, отливная волна очень мощная, вполне может сбить с ног и унести в океан. Но покупаться в спокойной воде можно у нас на любом озере, а побарахтаться в настоящих океанических волнах можно не везде и не всегда.



Рыбацкие лодки. Вечером рыбаки выходят в океан, а к утру продают свой улов на рынке. Цена на морепродукты кусается и очень сильно зависит от улова.





Пока все, в следующей части пляжи Мириссы, Унаватуны, Галле и серфинг.

video, Шри-Ланка, отпуск, foto

Previous post Next post
Up