Любопытная
статья о том, почему в России не складывается гражданское общество.
Смысл ее в том, что гражданское общество в России есть, и оно очень активно ("37 процентов россиян однозначно активны"), однако оно состоит в основном из "державников" и патриотов.
Может, это там, "у них", гражданин - это независимый и ответственный субъект, а у нас гражданин - прежде всего патриот. А патриот, по мысли 47 процентов россиян (опрос ВЦИОМа), не должен высказывать мнение, не совпадающее с точкой зрения государства, - говорится в статье.
От себя добавлю, что наличие активного гражданского общества отлично иллюстрируют многочисленные плакаты а-ля "В наш магазин Обаме вход воспрещен". Очевидно, что этим люди проявляют свою гражданскую позицию, причем добровольно, это ведь не Путин или филиал "Единой России" приказал им повесить такие объявления:
Многие, прочитав статью, наверное решат, мол, в России все плохо, и даже гражданское общество здесь не такое, как надо.
А я подумал, что ведь именно такие активные люди защищали свою страну на войне - турецкой, японской, первой и второй мировой, защищали свое государство просто потому, что так надо, потому что они патриоты и державники. Такие люди шли создавать БАМ, Гулаг и Байконур, работая практически на одном энтузиазме.
Именно благодаря таким людям Россия и выстояла.
Вот только держава этих людей не ценит, да и задачи у державы зачастую нечеловеческие.