Памир. Попытка восхождения на пик Ленина №1

Oct 23, 2011 14:25

  Я сподобился и написал много букв о своем отпуске на Памире! Читаем!
.
.
.
.
.

Если вы поднялись на гору - это еще не победа, если вы не поднялись на гору - это еще не поражение.(с)


    Решив ехать на Памир в экспедицию на пик Ленина, я, конечно, прочитал про него все что смог найти.

Несколько фактов:
высота: 7134м - одна из высочайших вершин Центральной Азии
расположение: граница Киргизии и Таджикистана, горная система Памир, Заалайский хребет
первое восхождение: Карл Вин, Евгений Алвейн и Эрвин Шнайдер в 1928 году.

Пик Ленина трагично известен 3мя событиями:
в 1968г. предпринята попытка высадки парашютистов на пик. В результате 4 человека погибли.
в 1974г. погибла женская сборная СССР по альпинизму(8 человек). Команду накрыл сильнейший ураган.
в 1990г. произошел мощный обвал на высоте 5300м(плато сковородка) лавина унесла жизни 40 человек.

за лето 2011г. на горе осталось 4 человека - это в общем то средний показатель для семитысячника.

Достаточно быстро я попал в большие горы, перед  Лениным была лишь Белуха, никаких сборов и специальной подготовки, я даже узлы вязать не умею, ледобур первый раз завернул в этом походе..
    Все лето прошло для меня в ожидании заветного дня и вот он наступил.
    Поздно вечером приехал в Кольцово, на посадку стояли одни киргизы, после регистрации встретил Дениса из Ижевска(из нашей экспедиции). На взлетке было достаточно прохладно, думаю не более 10градусов, на Урале начинало веять осенью. Уселись, взлетели, внизу как угольки костра замелькали города. Через несколько часов приземлилсись в Оше. Ранее утро температура около 20-22, лето!
    Поспали пару часов. Встретил Олега(единственный кого я изначально знал). С Олегом мы уже не первый раз в походе, надежный человек! Команда уже была готова, сходили позватракать в кафе. Солиданя порция мантов на завтрак - это несколько непривычно для меня, ну чтож, Азия! Мы погрузились в Бусики - так здесь называют микроватобусы и в путь. Все окружающее вызвало у меня череду вспышек памяти, ведь детство я провел в Туркмении. Через несколько часов остановились на горном перевале Талдык, отсюда открылся вид на гору! Памир в стречал в добром расположении духа, воздух прозрачный на много км, небо яркое, солнце жарит. Еще через несколько часов прибыли в лагерь Ачик-Таш, здесь нас встретил киргиз Фазелда(или Базелда, так и не понял)
  Первую ночь спали в юрте вповалку, обедали ближайшие дни тоже в ней - экзотика! 
  Высота около 3500, это уже достаточно много, непривычно для организма. Начала болеть голова, аппетит нормальный. Сходили с Олегом на ближайшую горку - акклиматизация дело первой важности! Потом искупались в озерце, поужинали, попили коньяка, познакомились.

Через день отправлись в базовый лагерь на 4400. Идти около 14км через перевал Путешественников 4200. Как же было тяжело! Еле дошел, горло пересохло, сил нет, встретили чаем, полчаса отлеживался, в голове мысль - ачто будет дальше, ведь это только базовый лагерь(БЛ). К вечеру отошел, настроение поднялось, балагурим, пьем ром и спирт. 
    Утро, одному участнику стало плохо. На высоте обострилась язва - его увели вниз. День отдыха, любуемся стеной Ленина, гуляем по округе, акклиматизируемся.
    На следующий день стало плохо еще одному, обостилась пневмания - срочно в ночь увели вниз. День выхода отложился. И хорошо, с утра жутко болела голова, пока терплю, как выяснилось голова у многих болит. Провели ледовые занятия, проверили снаряжение. Вот наконец день выхода. С утра туман - видимости нет. Почти на ощупь добрели до стены, связались начлали подъем. Мы идем второй связкой, вперди опытные ребята, но мы не отстаем. С каждым метром подъема все тяжелее идти, часто отдыхаем падая на снег, пересекли отметку 5тысяч.. Вскоре вышли на сковороду(ту самую где произошла трагедия в 90ом). Еще рывок и мы поднялись на морену чуть выше в лагерь 5400, уже темнеет, ветер переменный, срочно ставим палатку. Совсем стемнело, по плато еще плетутся отставшие, иду помогать. в палатке нас оказалось 7 вместо 5, помогаю всем как могу, настоение поднимается, от недостатка кислорода возникает состояние эйфории.

Ночь была тяжелой, Миша спал полусидя. Утро еще тяжелее голова уже совсем раскалывается, день отдыха просидел в палатке, только пару раз вышел за водой и размяться. Шевелиться тут очень тяжко. Погода вроде наладилась, солнечно.
Вечером мерим пульс, температуру, обмениваемся ощущениями. Горняжка давит всех, давит нехило. Ночь. Ветер трепет палатку, барабанит под ухом. Утро. Голова раскалыватся, температура 37. Тут пришлось приянть ключевое решение, идти выше на 6100(г. Раздельная) или спускаться в БЛ. Выбор сложный. Отказ от подъема - практически сводит на нет шанс потом вообще взойти на гору, решение идти вверх слишком опасно в таком состоянии, риск для жизни и большие проблемы для группы. Принимаю таблетку от головы и решение идти вниз. Погода тем временем сильно ухудшилась, идем по меткам, порывы ветра сбивают с ног. В связке нас трое: Олег, я, Руслан. И мое состояние еще ничего в сравнении с ними, у Руслана пропало зрение - видит на пару метров только. И вот уже в конце спуска у нас произошел срыв, я четко зарубился и все обошлось... Однако же на спуске самочуствие улучшается с каждым метром потери высоты и на леднике мы уже бодры и веселы.
    На следующий день вернулась группа с Раздельной. После первого выхода лагерь еще уменьшился. Большая часть нагулялась и решили валить домой. Прогулялся с ними до Ачик-таша и обратно. Почувствовал как поднялась акклимуха - идти стало в разы легче!

Еще день отдыха и второй выход. В связку я попал, конечно,:) напарник чудной, было подозрение что он даже на каких-то колесах. Как бы там ни было, сначала потеряли час на леднике(не хватило веревки, пришлось вернуться в лагерь) а на сковороду почти затащил его. В лагере 5400 были уже затемно. Состояние нормальное, горячий кисель привел в чувства! Утро, погода отличная, голова опять болит, теперь уже сразу иду к врачу за колесом. полегчало. Собираемся на выход, напарника отправялю налегке, и что вы думаете? - побежал как сайгак! Может правда на колесах? Начало подъема на перемычку очень крутое, тащусь очень медленно. Набрал 300-400м. пару шагов - отдых, переход больше 10 шагов - отдых лежа и жуткая отдышка.

Гиппоксия или горняжка на сленге.
    Что же происходит? почему на высоте так тяжело? Объясню:
На ровнине мы привыкли дышать насыщенным воздухом, легкие работают так, чтоб обеспечить организм кислородом. На высоте 5тыс содержание кислорода в воздухе сокращается вдвое! Начинаешь двигаться, легкие начинают закачивать воздух, однако вот незадача! Кислорода не хватает для выработки достоточной энергии и соответствено для функционирования, затуманенный мозг дает сигнал - нужно больше кислорода! Легкие начинают безумно качать бедный воздух, и через некоторое время ты задыхаешься, а мышцы ослабевают становятся просто мясом! И это что касается мышц, с органами хуже: отек легких, рассртойство пищеварения, с мозгом совсем опасно, начинаются голюцинации, потеря зрения, слуха, жуткие боли..
    Суть акклиматизации же в изменении состава крови, точнее увеличение содержания лейкоцитов, в итоге кровь становится более эффективной, может нести больше кислорода, вынимая из несчатного воздуха почти все молекулы О2.
может это не истиная правда, но достаточно близкая к существу.
    Думая об этом, я забирался на пригорок на высоте около 6тыс метров, за каждый мерт приходилось просто бороться с собой. Погода стояла солнечная, почти безветренная. Здесь принял решение завершить восхождение. От этого стало очень легко, появились силы, я отснял фотосессию, вышел на связь, позагорал, полюбовался горами.. ощутил этот миг как следует и двинул вниз, минут за 15 сбежал на 5400. Через пару часов спустился напарник, поели и он вырубился до утра. Ночевали втроем в изорванной Канченджанге.
    Утро, голова опять трещит. Сразу прошу таблеток, через часок отошел. Вскоре спустился Денис, сказал что штурм начали в 2 ночи, на ребре он сильно замерз и решил вернуться. Мы вышли на связь и стали собираться вниз. Навстречу шли немцы(4 человека) на ломаном английском и немного русском друг-друга поняли. Погода отличная, спускаться благодать. В 14 часов мы уже обедаем у Бахадыра. Бахадыр - наш повар в БЛ, узбек, мастер кухни! 3х разовое питание, супы, салаты, каши.. этот раз была жареная картошка, которая уже крутилась перед глазами когда мы подходили.
    Вышли на связь - наши зашли! Ура!!!
    Отдыхаем, загораем, пьем чаи.
Вечером вышли на связь. С момента выхода прошло около 18 часов! Однако группа только спустилась на Раздельную, и кто-то еще не дошел. 
    Смеркалось, мы все чаевничали, любовались палитрой заката, потом звездами. Заметил очень интересную вещь: в определенный момент гора по цвету сливается с небом и россыпь звезд выглядит будто затертой ластиком небесной рукой Ленина! И звездное небо и закаты там фантастические!
   В эту ночь всеми мыслями я уже возвращаюсь домой. Как же мне надоели эти камни и лед, 2 недели я не видел зелени, это утомляет!

Утро. погода шикарная, выходим на связь.. Наташа сверху сообщает, что спуск не начали, т.к один участник не спустился(Серега из Питера), группа вышла на поиски! 
    Схватить холодную на высоте выше 6тыс, совсем не шутки. Через час снова связь. Группа вернулась, Сергея не нашли. К этому моменту на Раздельную поднялись немцы и сказали что видели его на 5400. Группа начала спуск. В сумерках в базовый лагерь начали приходить первые восходители. Всего на вершину поднялись 12 человек(из 39). Все радуются, поздравляют, и обсуждают происшествие. Однако Сергей в эту ночь опять ночевал не в лагере...
  При спуске с вершины, по всей видимости, у него начался отек мозга, что вылилось в помешательство, он принял инструктора за бандита, стал кричать, защищаться. В итоге заночевал на снегу, потом рано утром пробежал мимо Раздельной, в лагерь 5400, там его подобрали, однако спустившись на ледник он потерялся без фонарика, в базовый лагерь пришел под утро. Уже отошел, вполне отображал реальность.

Бахадыр сготовил торты с кремовым пиком Ленина, праздничный завтрак!
Лагерь быстро сворачивается и мы отправляемся вниз. Акклиматизация уже что надо, уклон вниз, добежал за пару часов. Позагорали, икупались, пообедали у Ф(Б)азледы, а вечером уже были в Оше. В городе играет музыка, люди гуляют. Спросили что за празник у одного местного, тот ответил: Ош - город вечного праздника!
До вылета был день, с удовольствием провели его, гуляя по этому замечательному, очень калоритному городу. Рынок, сомы(местаня валюта), лепешки, снова завтрак мантами(уже привык к местной кухне), вспышки памяти, здесь все как в 80-е и 90-е, еле нашел магнит. Забрались на священную гору Сулейман, отличный вид со смотровой площадки, музей в горе. Жара стоит как в самый-самый летний день у нас, рыщем в поисках освежающих напитков. Неспешно наступил вечер, и уже около одиннадцати вечера в поисках кафешки набрели на отделений компартии, несмотря на поздний час там горел свет, повсюду картины и статуэтки Ленина, так символично для нас:)
    Спал всего пару часов, потом аэропрот, совершенно дикий, задержка рейса, душный зал, легкое похмелье. Наконец легли на крыло, и через пару часов дома. Грустно, там лето а здесь осень..

Заключение!
Очень доволен поездкой, получил огромный опыт и кучу впечатлений, познакомился с интересными людьми, огромнейший респект Юре Ермачеку- человек легенда! Пик Ленина как и говорили действительно простой. Здесь не было скальных участков и сложных ледопадов, веревка провешана на двух небольших участках(я проходил только нижный). Однако! все забывают о высотности. А высота не только в разы увеличивает нагрузку, она выливается совершенно непредсказуемыми последствиями!
На спуске я подумал, что нафиг эти семитысячники! Но не прошло и недели как мнение мое начало меняться. И вот сейчас я уже уверен, что повтор неизбежен. Теперь я знаю что такое высотный альпинизм, чувствую что смогу!

фото здесь: http://vkontakte.ru/album1866509_142483531
Всем спасибо!

альпинизм, горы, Памир, Киргизия

Previous post Next post
Up