Инфляция при капитализме и при социализме.

Nov 01, 2019 16:56

image Click to view



Попов сравнивает инфляцию со шлюзом, в котором поднимается вода, в которой и с которой кто-то поднимется, а кто-то не успеет.
Инфляция - признак, свойство капитализма и, как говорит Попов, даже более того, империализма.

Но в видеоролике Попов ничего не говорит про инфляцию при социализме. Проясним этот вопрос.

При социализме инфляции нет. Цены и зарплаты стабильны, как температура тела. За один и тот же труд - одинаковая зарплата. За равноценный труд - одинаковая зарплата. Мало того, цены при социализме понижаются, дефлируют ... на товары, производство которых на душу населения растёт. А как быть с товарами, например, с новыми, дефицитными, а также с теми товарами, производство которых по тем или иным причинам упало. Чтобы избежать спекуляции, государство принимает иные меры: карточки, система приоритетов для лучших производственников и т.п. Но это всё временные меры, ибо основная цель социализма - материальное обеспечение всех и каждого. Естественно, что достичь такой цели одномоментно невозможно, поэтому и задавать абсолютные сроки не имеет смысла. Вместо этого поступательное планомерное и пропорциональное развитие страны и государства. Поэтому если сравнивать цены при социализме со шлюзом, то при социализме, как правило, вода не поднимается, а опускается. А как быть, если надо поднять воду? Система приоритетов.

Тогда получается, что социализм не совсем открытая система, в каждый момент времени - не для всех. Но и капитализм - не открытая система. Так в чём подвох? При капитализме - приоритет денег, при их наличии ты получаешь любой товар и услугу. При социализме - приоритет труда, первые в очереди на материальное обеспечение - герои соцтруда, ударники, имеющие звание и т.д. При этом капитализм допускает денежную, товарную спекуляцию, социализм запрещает. И вот это и есть основное противоречие между капитализмом и социализмом: спекуляция (в частном случае, в плане труда при капитализме это выглядит как общественный характер труда и частнокапиталистический способ присвоения его результатов). Именно это противоречие не даёт посылок для объединения: если на один и тот же товар при социализме цены будут понижаться, а при капитализме повышаться, кто выиграет при товарообмене или обмене валют? И спекулянт выберет капитализм, а трудовик - социализм.

Обычно в пользу социализма приводят такой довод, что при социализме многое было бесплатно. Это - не свойство социализма, это технология распределения материальных благ, какая может быть и при капитализме. Основные отличия капитализма от социализма зарыты в инфляции, дефляции и спекуляции. При социализме ничего бесплатного не было. За 10-15 лет стояния в очереди на жильё люди платили подоходный налог 13%, за бездетность 6%, профсоюзные взносы 1% и бывало выходили на уборку мусора какого-либо строительства по велению начальства. В итоге семейная пара, скажем, с одним ребёнком за 15 лет выплачивала из своей зарплаты больше 12000 рублей государству и получала 2-хкомнатную квартиру стоимостью 8-9 тыс рублей. Нынешнюю же функцию бегания по инстанциям, чтобы оформить те или иные документы, брали на себя профсоюзы. Собственно, в этом и был весь смысл социалистического распределения жилья. Кстати, профсоюзы - это не школа коммунизма, а школа справедливости, ... справедливого "бесплатного" распределения благ. Обучение в школах и вузах также не было бесплатным. Для школьников и студентов оно выглядело бесплатным, а студенты при хорошей успеваемости ещё и стипендию получали, но там и там была своя бухгалтерия и, например, за обучение студента вузу платили те предприятия, которые брали его по распределению, плюс была и бюджетная страховка для преподавательского состава на случай, если студент не доучится.

Продолжим. Разрешённая спекуляция ведёт к конкуренции. Именно спекуляция ведёт к конкуренции, спекуляция как использование разницы чего бы то ни было только в свою пользу.

Врач должен бороться с болезнями, а не конкурировать с другими врачами. Водитель - водить транспорт, крестьянин выращивать растения, ученый изучать окружающий мир, и так далее. А конкуренция - это механизм, направленный не на работу, а на устранение конкурента, причем любыми путями. Мне жить в волчьем обществе как-то не хочется, но дело не в конкретном во мне. Когда в больнице к должностям добираются "эффективные менеджеры", почему-то начинает ползти вверх кривая смертности. Эффективные конкурентоспособные менеджеры вообще в состоянии развалить всё.

Итак, спекуляция - инфляция - конкуренция - ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ... это капитализм. Запрет спекуляции - дефляция - соревнование - СТАБИЛЬНОСТЬ ... это социализм.

Но это ещё не всё ... - https://platon2.livejournal.com/2370028.html

И всё же вопрос: инфляция способствует экономическому росту? Инфляция увеличивает производительность труда? Байки от Центробанка - там, где нет инфляции, не оказалось и экономического роста. Ловко так пытаются вывернуться.

Попов говорит, что инфляция - это рост цен на все товары, кроме товара рабочая сила. Какой же может быть тогда экономический рост? Да, никакого. Когда в наше время экономисты лепечут, что нет инфляции, они имеют ввиду, что люди перестают брать кредиты из-за высокой процентной ставки, и ставка дальше не растёт, нет инфляции ставки, они не договаривают, но остаётся инфляция цен. А решение-то достаточно простое - Медведев потребовал от Сбербанка снижения ставок по ипотеке. То есть Медведев потребовал дефляции кредитной ставки, а это социализм в кредитовании.

Забавен ещё тот, Чубайс: - "Коммунист может выразить суть своей идеологии одной фразой - уничтожение частной собственности. Вы, ребята, всерьез? Это кто сейчас замахнется на уничтожение частной собственности?" Парень отстал, теоретически точно отстал, живёт понятиями столетней давности, да и те не так понял, а ведь Маркс говорил не только об уничтожении частной собственности, но и об уничтожении семьи. Парень понимает это в прямом смысле, да, такой таких дел может натворить и натворил. Кстати, а почему парень понял это в прямом смысле? Так он не читал Маркса в подлиннике. Aufhebung у Маркса перевели как УНИЧТОЖЕНИЕ, да, в этом слове много смыслов, но понимать в данном контексте надо как ПОДЪЁМ, ПОДНЯТИЕ, РАСШИРЕНИЕ, а ведь смысл этого слова не только УНИЧТОЖЕНИЕ, но и СОХРАНЕНИЕ. Тогда ПОДНЯТИЕ, РАСШИРЕНИЕ до чего? До общественной собственности, до расширения бизнеса (Wir beschlossen, das Geschäft auszudehnen (aufzuheben) und Lebensmittel zu vertreiben. Мы решили расширить (поднять) бизнес и начать продавать продукты питания.) А семья? До детских садов, школ, вузов.

"Частная собственность исчезает", (что, Чубайс, испугался?) - это значит исчезает тот предел, до которого мы знали частную собственность до сих пор, наше знание идет глубже; исчезают такие свойства частной собственности, которые казались раньше абсолютными, неизменными, первоначальными и которые теперь обнаруживаются, как относительные, присущие только некоторым состояниям частной собственности. Ну, это уже Ленин. Короче, если создаются предпосылки, то частная собственность превращается в общественную и наоборот.

*** УНИЧТОЖЕНИЕ по-немецки - die VERNICHTUNG ***
а также истребление (Ausrottung), разрушение (Zerstörung), деструкция, разгром, поражение, аннигиляция.



А НАДО БЫЛО. ЦЕЛОЕ И ЧАСТЬ. ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ.


СЛИЯНИЕ БИЗНЕСА. Это ктой-то замахнулся сейчас?


Что пожелать Чубайсу? Прекратить наебахтунг унд наглише бабкинг пиздунг.

Социализм вышел из недр капитализма, тяжело, с кровью ... Зачем капитализм профинансировал социализм? Ничего личного. Расширение бизнеса (die Geschäftsaufhebung).

БОНУС. Борис Юлин про капитализм.

image Click to view



Karl Marx: Manifest der Kommunistischen Partei - Kapitel 4 .

II. Proletarier und Kommunisten.
...
Was den Kommunismus auszeichnet, ist nicht die Abschaffung des Eigentums überhaupt, sondern die Abschaffung des bürgerlichen Eigentums. (Коммунизм означает не отмену собственности вообще, а отмену буржуазной собственности.)
...

Поскольку для Маркса коммунизм является идеей, проектом, то для объяснения, чтобы было понятно, Маркс использует различные синонимы, в данном случае die Abschaffung (отмена).

Aber das moderne bürgerliche Privateigentum ist der letzte und vollendetste Ausdruck der Erzeugung und Aneignung der Produkte, die auf Klassengegensätzen, auf der Ausbeutung der einen durch die andern beruht.

In diesem Sinn können die Kommunisten ihre Theorie in dem einen Ausdruck: Aufhebung (отмена) des Privateigentums, zusammenfassen. (Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое законченное выражение производства и присвоения продукции, основанное на классовых противоречиях, на эксплуатации одних другими.

В этом смысле коммунисты могут обобщить свою теорию в одном выражении: отмена (Aufhebung) частной собственности.)
Слабый перевод, точнее и понятнее было бы: расширение (Aufhebung), поднятие на другой уровень частной буржуазной собственности, но ни в коем случае не уничтожение.

Karl Marx: Manifest der Kommunistischen Partei - Kapitel 4. II. Proletarier und Kommunisten.

Таким образом, по Марксу следует различать заработанную, заслуженную собственность и буржуазную собственность, незаслуженную, а присвоенную за счёт эксплуатации трудящихся СОБСТВЕННОСТЬ - это и есть КАПИТАЛ по Марксу. Этот капитал эксплуатирует наемный труд, и может размножаться только при условии, что он порождает новый наемный труд, чтобы снова его эксплуатировать. Такая собственность должна быть отменена. Как?

Быть капиталистом - значит занимать не только чисто личное, но и общественное положение в производстве. Капитал является совместным продуктом и может быть приведен в движение только совместной деятельностью многих членов, и в последней инстанции только совместной деятельностью ВСЕХ членов общества. Поэтому КАПИТАЛ - должен быть НЕ уничтожен, а стать общественной властью.

Таким образом, если КАПИТАЛ превращается в общую, принадлежащую всем членам общества собственность, то не личная собственность превращается в общественную, а меняется только характер буржуазной собственности, характер капитала. КАПИТАЛ теряет свой классовый характер эксплуататора. Понял, Чубайс? Это я всё о том же, о приватизационных чеках!

image Click to view



коммунизм, капитализм, империализм, социализм

Previous post Next post
Up