Как западногерманская разведка переиграла советскую разведку в 1989 году.

Oct 18, 2019 09:03

Констатирует Эгон Кренц (https://youtu.be/0x_wZ8u8XHQ).

В 1986 году Горбачёв сказал Хонеккеру: - "Эрих, что я должен сказать своему народу, если ты поедешь в ФРГ? Ведь я не еду." Это было время, когда господин Коль сравнил Горбачёва с Геббельсом. Хонеккер возразил Горбачёву: -"Михаил Сергеевич, а что я должен сказать своему народу, который очень хочет, чтобы ракеты исчезли с немецкой земли?" Второй пункт разногласий между Хонеккером и Горбачёвым был Китай. Как бы между прочим Горбачёв однажды отметил: - "Эрих, отношения между ГДР и Китаем никак не могут быть лучше, чем отношения между СССР и ГДР".

Когда горбачёвская перестройка зашла в тупик, Эгон Кренц предложил Хонеккеру поддержать Горбачёва, на что Хонеккер ответил: -" Вы что хотите, чтобы у нас были пустые полки в магазинах, или вы хотите идти таким путём, чтобы люди покупали только то, что мы им предложим?"

Но запустив перестройку (гласность, плюрализм, свободный выезд за границу) в Советском Союзе, объявив о ней на весь мир, Горбачёв навряд ли мог предполагать, что перестройку, как свою, воспримут и немцы, и не только немцы. На праздновании 40-летия ГДР в Берлине в 1989 году, когда Горбачёв и Хонеккер вместе стояли на трибуне, мимо проходившие демонстрационные колонны скандировали "Горби, Горби!", подразумевая, конечно же, свободный выезд в ФРГ и Западный Берлин, и это почти при пустых полках магазинов в СССР.

Невосприятие политики Горбачёва Хонеккером означало его смещение. Но Хонеккер успел подсуетиться, отдав предпочтение не Модрову, с пониманием относившемся к политике Горбачёва и которого курировал Путин, а своему протеже Кренцу. Тем не менее, Модров стал главой правительства ГДР, а Кренц главой СЕПГ - руководящей партии ГДР. Но был ещё один чиновник в правительстве ГДР - Гюнтер Шабовски, пресс-секретарь правительства, который понял Горбачёва так, как надо. Опережая Горбачёва (или с его согласия?), он в 1989 году 9 ноября заявил на пресс-конференции, что ограничения на выезд из ГДР будут отменены немедленно, что побудило тысячи граждан ГДР к переходу на территорию Западного Берлина. "Неосторожное" заявление Шабовски привело к тому, что у Берлинской стены стали скапливаться толпы людей, который занялись ее демонтажем, в результате чего стена была открыта без ведома Кренца.

Заявление Шабовски не было неосторожным - это был последовательный шаг политики Горбачёва. Так, на лозунг советской перестройки "свободный выезд за границу" отозвались Австрия и Венгрия, открыв свои границы для свободного перемещения, а также ФРГ и Чехословакия. Тысячи восточных немцев воспользовались этими коридорами для ухода на Запад. Но Западный Берлин оставался для восточных немцев закрытым. Для того чтобы открыть границу между Восточным и Западным Берлином требовалось разрешение не только со стороны Советского Союза, но и со стороны США, Великобритании и Франции. В руководстве Восточной Германии начинают готовить проект постановления о беспрепятственных поездках граждан ГДР в западные страны. Проект постановления был согласован с советскими товарищами. Постановление должно было вступить в силу 10 ноября 1989 года. Решили, что до этого часа утечки быть не должно. Утечки избежать не удалось. Закрытая информация ушла на территорию ФРГ в Гамбург к нужному человеку - журналисту Питеру Бринкманну. Получив и проанализировав информацию он срочно выезжает из Гамбурга в Восточный Берлин. Через 5 часов 9 ноября в полдень он уже в пресс-центре Восточного Берлина занимает место в первом ряду. Ждёт ещё 6 часов, когда в 18 часов в пресс-центре появляется Гюнтер Шабовски. Начинается пресс-конференция. Бринкманну нужно получить информацию не просто о поездках за границу, а о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный Берлин и когда это произойдёт. И он получает эту информацию от Шабовски и сразу уходит из зала. Шабовски проговаривается, случайно или специально он произносит "немедленно". Бринкманн идёт к своей машине, где у него лежит мобильный телефон (обратите внимание, что это 1989 год).



Западногерманский журналист Питер Бринкманн с мобильником в 1989 году.

Бринкманну нужно срочно передать в редакцию сенсационную новость, а мобильник - громоздкий и он не работал просто так в ГДР, нужно прежде побегать и найти место, где он работал, найти место, где была бы связь с Западным Берлином. Связи нет. Брикманн возвращается обратно в пресс-центр в почтовое отделение ГДР. Когда ему всё-таки удаётся установить связь, информация уже была на лентах западных информагенств, коллеги Брикманна не дремали. Ближе к полуночи западногерманское телевидение вышло с экстренным выпуском новостей и берлинцы рванули к Берлинской стене, никто даже не думал, что по ним могут начать стрелять пограничники. Физически Берлинская стена стояла, но фактически всё было кончено. Переходившие на территорию Западного Берлина гости получали по 100 марок и кое-где бананы.

И как-то уже не смешно от того анекдота про Горбачёва.

Открыл Горбачёв границы. Просыпается на следующий день - нет рядом жены. Выходит на улицу - ни души! В Кремле - ни души! Кругом пустота … Вдруг звонит телефон:

- Михаил Сергеевич, как дела? Это Лигачев беспокоит …

- Егор Кузьмич, дорогой, что произошло?

- Говорил же я вам, Михаил Сергеевич: нельзя открывать границы … Все разъехались … Весь Союз …

- Вот это да! Так, значит, мы одни с вами остались?

- Почему мы с вами? Я из Швейцарии звоню! …

Открытие границ, как и открытие шлюзов, имеет свои правила безопасности.

Правильно говорил Никита Сергеевич Хрущёв в разговоре с Вальтером Ульбрихтом: - "Пойми, Вальтер, при открытых границах мы не можем тягаться с империализмом" ... так и хочется добавить, пока сами не станем империалистами или они не станут коммунистами ... пока не выравняем экономические уровни государств, не уровни благосостояния, а уровни цен, уровни зарплат. За ту же работу - та же зарплата. Нельзя бороться против денег без денег!

Чтобы открыть шлюз "свободного выезда", надо сначала открыть шлюз "курса валют". Чтобы понятнее было: в 90-е годы некоторые продавали квартиры за 30000$ при заработке в России в районе 100$ в месяц и уезжали в США. В США эти деньги заканчивались в течение 1 года.

Даже само открытие границы между Восточным и Западным Берлином восточные лидеры, являясь инициаторами решения, не смогли обернуть в свою пользу. На многие годы вперёд дойче марки и бананы связали падение Берлинской стены с инициативой Западного Берлина ... никаких тебе танков, никаких ракет ... только дейче марки и бананы.



Переходившие на территорию Западного Берлина гости получали по 100 марок и кое-где бананы.

Хрущёв однозначно был стратегом. В ноябре 1958 г. глава советского правительства Никита Хрущёв обвинил западные державы в нарушении Потсдамских соглашений 1945 года. Он объявил об отмене Советским Союзом международного статуса Берлина и охарактеризовал весь город (включая его западные секторы) как «столицу ГДР». Горбачёв всё сделал для того, чтобы Берлин стал столицей ФРГ. Самое интересное, что возразить Горбачёву мог только немец, возразить в идеологическом плане. Эгон Кренц: - "Рухнула не идея социализма, а рухнула неудачная реализация проекта "социализм"."

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d25dd6ba41f5c00adcd7503/kak-zapadnogermanskaia-razvedka-pereigrala-sovetskuiu-razvedku-v-1989-godu-5da8433d04af1f00b2dcb135

Предыстория: https://zen.yandex.ru/media/id/5d25dd6ba41f5c00adcd7503/sovetskaia-razvedka-v-gdr-profukala-padenie-berlinskoi-steny-v-1989-godu-prodoljenie-5d7773ed8600e100add1641f, https://zen.yandex.ru/media/id/5d25dd6ba41f5c00adcd7503/sovetskaia-razvedka-v-gdr-profukala-padenie-berlinskoi-steny-v-1989-godu-5d70d19735ca3100acbf4df1, https://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151101_germany_berlin_wall_blunderer, https://www.bbc.com/russian/russia/2015/03/150327_putins_germany_shock, https://rnbee.com.ua/post-wall/kak-putin-gotovil-demokraticheskij-perevorot-v-gdr/, Александр Рар. Владимир Путин. Лучший немец в Кремле.

разведка, ФРГ, Берлин, ГДР, СССР, история

Previous post Next post
Up