"Исторические портреты Выборга - Карл Густав Маннергейм" Часть I

Nov 05, 2017 20:44

Оригинал взят у selezneva72 в "Исторические портреты Выборга - Карл Густав Маннергейм" Часть I
Густав Маннергейм родился в семье барона Карла Роберта Маннергейма (1835-1914) и графини Хедвиги Шарлотты Хелены фон Юлин. Место рождения - имение Лоухисаари в коммуне Аскайнен, недалеко от Турку, которое в своё время было приобретено графом Карлом Эриком Маннергеймом.


Дед Маннергейма, Карл Густав, в честь которого он получил своё имя, был президентом надворного суда (гофгерихта - апелляционной инстанции) в Выборге и известным учёным-энтомологом, а отец - промышленником, ведущим крупные дела во всей России, и большим знатоком литературы. Когда Карлу Густаву было 13 лет, отец разорился, и, бросив семью, уехал в Париж. В январе следующего года умерла его мать.


В 1882 году 15-летний Густав поступил в кадетский корпус Финляндии в городе Хамина. Весной 1886 года был исключён из корпуса за самовольную отлучку. Он решил поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и стать кавалергардом.


Однако для поступления в училище необходимо было сдать университетский экзамен. Училище было образовано 9 мая 1823 года приказом императора Александра I в Санкт-Петербурге. Оно находилось в казармах лейб-гвардии Измайловского полка (набережная Фонтанки, 120)


В течение года Густав занимался частным образом в Хельсинки и весной 1887 года сдал экзамены в Гельсингфорсский университет. Кроме всего прочего, требовалось также хорошее знание русского языка, поэтому летом того же года Густав отправился к своему родственнику Э. Ф. Бергенгейму, который работал инженером в Харькове. Там он в течение нескольких месяцев изучал язык с преподавателем.
Поступив в 1887 году в кавалерийское училище, через два года, в 1889 году 22-летний Густав Маннергейм окончил его с отличием. Он также был произведён в чин офицера корнетом в 15-й Александрийский драгунский полк.


20 января 1891 года он поступает на службу в Кавалергардский полк, отличающийся строгой дисциплиной Ему на пользу шло даже блестящие успехи в выездке и стрельбе, а также умение в подковыванию лошадей


Впоследствии офицеры спрашивали его, почему он неуязвим для пуль и снарядов, на что барон отвечал, что у него есть серебряный талисман и дотрагивался до левого нагрудного кармана: там лежала серебряная медаль 1896 года, как медаль участника коронации его императорского величества Николая II. И в самом деле, за всё время боевых действий он не был серьёзно ранен, хотя под ним бывала убита лошадь и некоторые , находившиеся рядом с ним. Зато его кобыла разбила ему колено и перед успешной операцией стоял вопрос о его инвалидности. Кроме того, он приобрёл ревматизм, временами надолго выводящий его из строя


2 мая 1892 Маннергейм женился на Анастасии Николаевне Араповой, дочери кавалергарда генерала Николая Арапова, с богатым приданым. Теперь Густав заводит породистых лошадей, которые начинают брать призы на скачках и смотрах, зачастую в качестве наездника выступает сам Маннергейм. Обычно первый приз составлял около 1000 рублей (при этом снять квартиру для семьи в престижном доме стоило 50-70 рублей в месяц). В 1893 рождается дочь Анастасия. 1894 при родах умирает новорождённый сын. В отношениях супругов появляется разлад.


В 1895 Густав знакомится с 40-летней графиней Елизаветой Шуваловой (Барятинской), с которой будет долго поддерживать романтическую связь.
1899 Николай II Издаёт манифест. Конституция Финляндии отменяется. Губернатор Бобриков начинает политику русификации. В этом же году Ян Сибелиус создаёт свою симфоническую поэму «Финляндия», ставшую своеобразным национальным гимном.
1904 Происходит убийство Бобрикова. Всеобщая забастовка в годы Первой русской революции. Восстановление финской автономии


В эти годы Маннергейм становится заместителем начальника Придворной конюшенной части, знакомится с Алексеем Алексеевичем Брусиловым и по его предложению становится командиром эскадрона в его кавалерийской школе. Вначале его считали выскочкой из гвардейцев, но великолепная кавалерийская выучка и прекрасные показатели в стрельбе придали ему заслуженный авторитет.
По положению гвардейские части не отправлялись на фронты начавшейся Русско-японской войны. Но Маннергейм настоял на своём и отправился в Манчжурию в звании подполковника Нежинского кавалерийского полка


1906 Проходят демократические выборы в парламент Финляндии. Впервые в Европе в выборах участвуют женщины. Согласно правилам, начала 17 века старшие члены рода, которые заседали в Рыцарском доме с правом решающего голоса, автоматически становились депутатами от сословия дворян. Так Маннергейм, как принадлежащий рыцарскому сословию, стал депутатом финляндского сейма (парламента) в 1906 году.
1906 - в начале января полковник отбывает на родину, в двухмесячный отпуск для лечения ревматизма. Там он участвовал в сословном представительном собрании дворянской ветви Маннергеймов. Это было последнее такое собрание. На сейме 1905-1907 сформировались основные политические партии - фенноманов и шведоманов. Впервые основные права и сословное собрание было в рамках Российской империи узаконено Александром III. Но и шведоманы со временем стали склоняться к конституционной монархии.


Азиатская экспедиция 1906 -1908

Азиатская экспедиция Маннергейма - разведывательная экспедиция на север и запад Цинской империи, организованная российским Генштабом в Северный Китай, чтобы ознакомиться с политической и социально-экономической обстановкой в приграничных регионах и изучить малонаселённые районы, а также собрать статистические сведения, проверить существующие карты и составить новые. Экспедиция длилась с 29 марта 1906 года по 21 декабря 1908 года. Там же он познакомился с полковником Лавром Корниловым


уроженцем Казахстана, великолепно владеющим несколькими тюркскими языками. Корнилов помог в комплектации снаряжением, а также Лавр Георгиевич отредактировал заключительный раздел и помог с составлением военно-политического обзора. Итоги «азиатского похода» Маннергейма впечатляющие: он был принят в почётные члены Русского географического общества. В1919 г. ему присуждён титул почетного доктора философии Хельсинского университета за этнографические исследования во время китайско -тибетской экспедиции.


Эта экспедиция считается последней конной экспедицией в истории географии В своих разговорах с Великим князем Николаем Николаевичем, Брусилов неоднократно давал Маннергейму лестную характеристику. В результате тот, отрекомендованный князем как «великолепный командир», по приказу Императора был назначен в 1910 году командиром лейб-гвардии уланского полка с присвоением звания генерал-майора Свиты его величества. Осенью 1913 года он назначается на должность командира отдельной гвардейской кавалерийской бригады и в этой должности вступает в Мировую войну.



Мировая война и революция

В годы Первой мировой войны многие финны, симпатизировавшие Германии начали тайно направлять в 1915 - 1918 г.г. свою молодёжь в немецкую военную школу, из выпускников которой был сформирован 27-1 прусский королевский егерский батальон численностью 183 человека. Уже 17 августа за неожиданный для неприятеля рейд Маннергейм награждается Золотым оружием. В годы войны он показал себя талантливым и чрезвычайно инициативным и смелым военачальником. В конце августа чрезвычайно усилился ревматизм. В сентябре его вывели в резерв, а в январе 1918 года он подал прошение об отставке и уехал в Финляндию.


В целом, до начала правления Николая Второго, назначившего генерал-губернатором Николая Бобрикова, начавшего компанию по русификации, отношение финнов к России было хорошим. Российские императоры не отклонялись от политической линии Александра Первого, а Александр Третий был для Маннергейма идеалом правителя, не чуждого стремления к европейскому парламентаризму. Маннергейм видел обстоятельства, препятствующие этому - во первых чрезвычайно низкий уровень образования российского населения и отсутствие класса свободных землепользователей. Маннергейм понимал, что отставание социальных провесов происходило как вследствие протяжённости государства, так и пестроты национального состава. И вину за всё происшедшее он возлагал на социалистов, не понимающих необходимости поэтапного хода реформ. В сущности он придерживался позиции партии кадетов, программа которых не только была близка программе шведской партии, но даже свои съезды кадеты проводили в Хельсинки.


Начатые в 1905 году реформы были запоздалыми. В своих «Воспоминаниях» он отмечает закономерность, согласно которой за либерально настроенным в своих намерениях императором неизменно следует консерватор. И эту закономерность он объясняет пагубным влиянием радикалов, пытающихся производить перемены насильственным путём. Отсюда его негативное отношение к социалистам любого окраса и убеждение в необходимости править «крепкой рукой». А также его уверенность в том, что социалисты не в состоянии защитить демократию в России.


Маннергейм в последних инициативах царя видел следующие роковые ошибки: Царь уехал из Петербурга командовать войсками и потому лишился информации о начавшихся беспорядках. Царь разогнал Думу в ложной уверенности, что может править без поддержки народа. Отрёкся от престола, не обеспечив его передачу в другие руки и тем создал ситуацию неопределённости, выразившееся в двоевластии


Гражданская война

6 декабря 1917 года финский сенат объявил Финляндию независимым государством. 18 (31) декабря 1917 год Совет народных комиссаров РСФСР обратился во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) с предложением признать независимость Финляндской Республики 22 декабря 1917 года (4 января 1918) ВЦИК постановил признать независимость Финляндии
31 декабря 1917 года в Петрограде В. И. Ленин вручил Перу Э́винду Сви́нхувуду (15 декабря 1861, 29 февраля 1944), бывшему тогда Премьер -министром (председателем правительства Финляндии - Сената) акт о признании независимости Финляндии.
Пер Э́винд Сви́нхувуд, 15 декабря 1861,- 29 февраля 1944,) - финский политический деятель, президент Финляндии в 1931-1937 годах. -«Укко-Пекка» (Старина Пекко)
Свинхувуд был избран Председателем финского Парламента 27 ноября 1917 После возвращения из ссылки в 1917 году он был встречен как национальный герой. В 1914 году в ссылку - Нарымский край Томской губернии (Город Тымск) он попал за то, что как председатель уездного суда, отказался признать полномочия присланного чиновника. С мая по - декабрь 1918 года - он исполнял обязанности главы государства - регента.


До последних дней декабря 1917 года Маннергейм был в России, затем принял решение переехать в Финляндию Где был встречен весьма холодно как «царский генерал». Однако он смог окружить себя военными специалистами, сделавшими карьеру в Русской армии. По приезде в Финляндию Маннергейм не знал практически языка и пользовался услугами переводчика.


Ленин официально признал независимость Финляндии, однако войска из неё не выводились. Маннергейм вошел в состав Военного комитета, пытавшегося организовать военную поддержку правительства, но скоро вышел из него, уверившись в его неспособности. 12 января 1918 года парламент уполномочил Сенат принять жёсткие меры по наведению порядка, а 16 января Свинхувуд назначил Маннергейма главнокомандующим фактически не существующей армии


Маннергейм немедленно оставил юг Финляндии, с его социал-демократическими рабочими и русскими войсками, и выехал на север, в город Васа. Там он с помощью шюцкора начал готовить восстание, которое должно было сопровождаться разоружением частей бывшей царской армии и Красной Гвардии. 25 января 1918 года все формирования шюцкора были объявлены законными войсками правительства Финляндии. Эти отряды самообороны стали костяком создаваемой армии. По своей природе они были ополчением на местах, что мешало их эффективному боевому использованию. В ночь на 28 января силы Маннергейма, в основном шюцкор разоружили русские гарнизоны в Васе и ряде других северных городов. В тот же день в Хельсинки социал-демократы произвели переворот, опираясь на Красную Гвардию и поддержку русских солдат. Таким образом началась Гражданская война в Финляндии. 18 февраля Маннергейм ввел воинскую повинность.


К марту, Маннергейм сумел сформировать вполне боеспособную 70-тысячную армию, которую возглавил в чине генерала от кавалерии (произведен 7 марта 1918 г.). Финское правительство обратилось за помощью к Германии и в апреле в Финляндии высадились 8 тысяч немецких солдат, несмотря на неодобрение Маннергейма.
На протяжении двух месяцев финская армия под командованием Маннергейма при помощи высадившегося в Финляндии немецкого корпуса Фон дер Гольца разгромила расположенные в южной Финляндии отряды финской красной гвардии.
Перейдя в наступление 15 марта, Маннергейм 6 апреля после ожесточенного многодневного сражения захватил Тампере и начал стремительно продвигаться на юг.
11-12 апреля немцы взяли Хельсинки, 26 апреля Маннергейм занял Выборг, откуда сбежало эвакуировавшееся из Хельсинки красное правительство


15 мая белые овладели последней цитаделью красных: фортом Ино на южном побережье Карельского перешейка. Гражданская война была окончена. 16 мая 1918 года в Хельсинки состоялся торжественный парад победы, причем сам Маннергейм проследовал во главе эскадрона Нюландского драгунского полка.


И тут блестящий миф о "Бароне Маннергейме" разбился о реальные факты. ". Эристов Г.Н., гвардии генерал, бывший сослуживец, указывал, что Маннергейм подлинный военачальник. Это человек большого мужества, большой отваги, исключительной внутренней честности и глубокого внутреннего аристократизма, такой человек, которому более чем кому бы то ни было подобает командовать людьми и вести их, когда надо, на смерть. Но так ли это.

Егеря составляли ядро армии Маннергейма. Это были финны, прошедшие подготовку в Германии и воевали в Первую мировую против русских.
Войдя в город Выборг 28-29 апреля 1918 года после отхода красной финской гвардии, егерские батальоны устроили в городе «чистку». Убивали красных и белых, военных и гражданских, взрослых и детей. Но в первую очередь - убивали русских




После окончания войны Маннергейму было заявлено, что он должен формировать новую армию с помощью немецких офицеров и фактически в подчинении у немцев, Маннергейм в возмущении подал в отставку и уехал в Швецию.
В октябре, ввиду наметившегося поражения Германии в войне он по просьбе правительства направляется в Лондон и Париж с дипломатический целью - установить отношения со странами Антанты и добиться международного признания молодого государства. Маннергейм предполагал, что победа белых в Финляндии может быть частью всероссийской антибольшевистской кампании и рассматривал возможность наступления финской армии на красный Петроград. Мнение Маннергейма не совпадало с позицией националистических финских элементов, не желавших восстановления сильного Российского государства и потому считавших выгодным для Финляндии сохранение большевистской власти в России.



В мае-апреле 1919 во время переговоров с англичанами о возможной интервенции, в качестве условий начала финского наступления против большевиков, Маннергейм просил официального одобрения интервенции со стороны Великобритании, предоставления займа в 15 млн. фунтов, признания независимости Финляндии будущим небольшевистским правительством России, проведения плебисцита о присоединении к Финляндии в Восточной Карелии, автономии Архангельской и Олонецкой губерний и демилитаризации Балтийского моря.
18 июня 1919 Маннергейм заключил секретное соглашение с находившимся в Финляндии генералом Юденичем, из которого однако не последовало никаких практических результатов.
9 октября 1918 года королём Финляндии провозглашается гессенский принц Карл Фридрих. Но поражение Германии сделало этот шаг бесполезным. В ноябре Германия капитулировала, и правительству Свинхувуда, односторонне связавшему себя с Берлином, пришлось уйти в отставку (12 декабря). В свою очередь Англия и Соединённые Штаты совершенно определённо заявили, что переговоры возможны исключительно с демократически избранным правительством Финляндии


И в этой ситуации финское правительство избрало Маннергейма неофициальным представителем государства, которому удалось добиться у министров иностранных дел Франции и Англии личного расположения, а также продовольственной помощи от Соединённых штатов.
Его успехи были настолько велики, что парламент в декабре 1918 года заочно избирает Маннергейма Регентом - Временным главой государства (регентом королевства - так назвалось в соответствии с действовавшей на тот момент конституцией 1772 г. должностное лицо, обладающее полномочиями монарха) находившегося в тот момент в Лондоне.
На параде победителей он ясно дал понять, что для предотвращения повторения смуты государство должно находиться в крепких руках, которые окажутся выше партийных разногласий и не станут идти на компромиссы за бесценок продавая государственную власть. Даже если для этого придется испачкать по локоть руки в крови невинных людей, особенно если это русские. Чем не анатомия предательства


Продолжение следует..

Эта тема вызвала резонанс на просторах сети...
https://vk.com/wall-37888583_504323?offset=0
...а Ваше мнение..???

Выборг

Previous post Next post
Up