Оригинал взят у
nstar_crisis в
О золотом стандарте и "трежерис". В главе №12 Стариков снова обращается к своей излюбленной теме государственного долга США. При этом чтобы притянуть за уши свою теорию заговора, он как всегда врет.
Сначала он на странице 219 очень оригинально объясняет что такое государственные облигации (treasury securities):
Если сидеть на мешке с зелеными, то денег больше от этого не станет. Деньги требуют вложения и преумножения.
Куда их вкладывать, если дешевеет все сырье, падает недвижимость, и в мире наблюдается сильная нестабильность?
Во что-то сверхнадежное и сверхстабильное. Золото? Да, спрос на него увеличивается в период нестабильности. Но есть в мире кое-что получше. Что же это такое? Таким инструментом являются уже знакомые нам государственные облигации США (трежерис). Все инвесторы и начинают их покупать. Почему их, а не золото? Недаром Федеральная резервная система отвязывала доллар от золота. В итоге в современной нам экономике золото - вовсе не самое надежное вложение денег.
Стариков в силу своего невежества на полном серьезе утверждает что это "Федеральная резервная система отвязывала доллар от золота", хотя на самом деле ФРС просто не могла этого сделать, так как не имела таких полномочий. Это прерогатива конгресса. Кстати, многие экономисты, например профессор Барри Айхенгрин, считают что нежелание конгресса так долго отказаться от золотого стандарта, продлило Великую Депрессию. Вот как эта ситуация описана в
Wikipedia:
Золотой стандарт ограничивал гибкость денежно-кредитной политики центральных банков, ограничивая их возможности по расширению денежной массы, а следовательно, их способность к более низким процентным ставкам. В США, Федеральная резервная система была по закону обязана иметь 40% золотого обеспечения своих банкнот Федерального резерва и следовательно не могла увеличивать денежную массу выше того, что позволяли золотые резервы в их сейфах.
В начале 1930-х, Федеральная резервная система защищала фиксированную цену в долларах по отношению к золотому стандарту, поднимая процентные ставки, пытаясь увеличить спрос на доллары. Ее приверженность и обязательства по отношению к золотому стандарту объясняет, почему США не участвовала в экспансионистской денежно-кредитной политике. Чтобы успешно конкурировать в международной экономике, США поддерживала высокие процентные ставки. Это помогло привлечь иностранных инвесторов, которые покупали иностранные активы с золотом. Более высокие процентные ставки усилили дефляционное давление на доллар и сокращение инвестиций в американские банки. Коммерческие банки также конвертировали банкноты Федеральной резервной системы в золото в 1931 году, сокращая золотые резервы ФРС и вызывая соответствующие сокращения количества Банкнот федерального резерва в обращении. Эта спекулятивная атака на доллар создала панику в банковской США системе. Опасаясь неизбежной девальвации доллара, многие зарубежные и отечественные вкладчики сняли средств из американских банков, чтобы конвертировать их в золото или другие активы.
Вынужденное сокращение денежной массы заставило людей забирать средства из банковской системы в течение банковской паники возникшей в результате дефляции, и даже несмотря на то что номинальные процентные ставки снизились, реальные процентные ставки, с поправкой на инфляцию, оставались высокими. Обогащение тех, кто держал деньги, а не тратил их, вызвало дальнейшее замедление экономики. Восстановление в Соединенных Штатах шло медленнее, чем в Англии, отчасти из-за нежелания Конгресса отказаться от золотого стандарта и сделать американской валюту плавающей, как это сделала Великобритания.
Конгресс принял закон "Gold Reserve Act" 30 января 1934 г. - меру в результате которой было национализировано все золото, приказав Федеральным резервным банкам перевести его в министерство финансов США. В свою очередь банки получили золотые сертификаты, чтобы использовать их в качестве резерва в отношении депозитов и банкнот Федеральной резервной системы. Закон также уполномочивал президента провести девальвацию золотого доллара так, чтобы он имел не более 60 процентов своего существующего веса. В соответствии с этим полномочиями президент 31 января 1934 года зафиксировал стоимость золотого доллара в размере 59,06 цента.
Короче говоря, США вынуждены были отказаться от золотого стандарта, в силу того что большинство развитых стран уже сделали это и США были последними, а не наоборот. Например,
Великобритания, Скандинавские страны и Япония отказались от золотого стандарта еще в 1931 году, в результате чего раньше вышли из кризиса. А вот что пишет Стариков на странице 97:
ЗОЛОТОЙ стандарт был отменен. Сначала в Соединенных Штатах, потом повсеместно.
Большой знаток истории.
Второй золотой стандарт появился после Второй мировой войны, так называемая Бреттон-Вудская система, которая устанавливало так называемый "gold exchange standard" (золотой стандарт обмена). В соответствии с этой системой все страны устанавливали обменные курсы своих валют относительно доллара. США в свою очередь установили фиксированную цену золота в размере 35 долларов за унцию. Для поддержания этой цены, в 1961 году был создан так называемый "Лондонский золотой пул", в который вошли центральные банки США и семи Европейских стран, которые с помощью интервенций на Лондонской золотой бирже поддерживали эту цену на золото.
Всем известно решение Никсона в 1971 году отменить конвертацию доллара в золото, но мало кто знает что Никсон сделал это только после того как это сделали все страны Лондонского золотого пула.
Однако вернемся к книге Старикова и "трежерис". Далее на странице 219 он пишет:
Облигации продаются за доллары, следовательно, деньги изымаются из экономики, а вместо них владельцу долларов дается расписка Соединенных Штатов с обязательством вернуть данную суму с процентами через определенный промежуток времени. В результате денег в экономике становится меньше.
Вроде бы все правильно, но на странице 220 он задает следующий вопрос:
Почему же Федрезерв не поступает таким образом и не скупает гособлигации США?
И дальше он пишет:
Под громкий аккомпанемент свободных СМИ о борьбе с кризисом ФРС ежедневно продает облигации. Долг США растет. Кризис усиливается. Обезвоженная экономика каждый день обезвоживается все сильнее.
И опять Стариков демонстрирует свое вопиющее невежество. Не может долг США расти из-за того что ФРС продает облигации, так как Резервные банки прежде чем их продать, сами покупают их на открытом рынке. Долг США может расти только потому что Министерство финансов выпускает новые облигации. В свою очередь министерство финансов может выпускать столько облигаций, сколько решит конгресс. Но не это главное, а главное то что Стариков опять врет. На самом деле Резервные банки начиная с августа 2008 года закупали облигации. Но прежде чем доказать это, я бы хотел ответить на один вопрос, а именно - откуда Стариков взял что ФРС вместо того чтобы покупать гос облигации, продает их? А взял он это из своего любимого источника под названием ОБС (одна бабка сказала). Не верите? Тогда я процитирую примечание на той же странице, на которое Стариков ссылается:
Говорят, что будут покупать облигации. Но только говорят, а не покупают: «27 января 2009 года ФРС всего лишь указала, что оставляет за собой возможность купить казначейские облигации»
И этого Старикову достаточно чтобы утверждать что ФРС вместо того чтобы покупать гособлигации, продает их. А что на самом деле? Для того чтобы узнать это, обратимся к официальному документу на сайте министерства финансов США, который называется "
Treasure Bulletin" за 2011 год. На странице 40 есть таблица, в колонке 6 которой перечислены суммы "трежерис", которыми владеют резервные банки. Обратите внимание что в 2008 году эта сумма была равна 484,486 миллионов долларов, а в 2009 уже 827,126 миллионов . В связи с этим возникает вопрос - каким образом сумма "трежерис" у резервных банков увеличилась за год почти в двое, если, как утверждает Стариков, резервные банки вместо того чтобы покупать "трежерис" их продавали?
Для большей полноты картины можно посмотреть на какую сумму Резервные банки покупали не только за весь год, но и каждый месяц. Для этого посмотрим
такой же документ, но за 2010 год, тоже на странице 40. Как видите, там расписаны суммы за 2009 год, начиная с марта месяца, и эти суммы возрастают. Чтобы посмотреть что было в начале 2009 года, возьмем такой же
документ за 2009 год. Как видим, суммы начинают возрастать, начиная с августа 2008 года, а это значит что начиная с этого времени Резервные банки "трежерис" покупали, а не продавали, а это в свою очередь значит что Стариков опять врет.