Feb 26, 2023 09:57
Выбор есть и был всегда. Вопрос в том, как мы понимаем свободу выбора. Свободу в том, чтобы поступить как мы хотим или свободу в том, чтобы поступить по любви?
Большинство людей думает, что свобода - это делать что хочу. Но зрелая свобода - это поступать по любви к Богу и ближнему. Как писал ап. Павел - "будучи свободным от всех, я всем поработил себя".
Истинная свобода апостола Павла - высшая ее степень - стать рабом Иисуса Христа. А если человек все еще ищет свободы, чтобы не быть рабом, то он еще не свободен по-настоящему. Поэтому апостол так часто и писал, что забывает про себя, не ищет своего, а пользы другого. Это вот и есть свобода, на мой взгляд.
Вспомним Родиона Раскольникова, у которого в голове помутилось, как у всего падшего мира, и он рассуждал так: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Вот так видел Родион свою свободу: если убьет старуху-процентщицу, то свободен. А если нет - тварь он и раб. Но на самом деле свобода была как раз в обратном: сможет ли ли Раскольников устоять и не убить старуху? Потому что убив ее, он становится тварью дрожащей и рабом своих страстей и похотей. А если не убьет - то свободный и здравомыслящий человек, поступающий во благо ближнему своему.
Так и в Эдеме было, точно так же. Ведь первые люди фактически думали то же самое, что и Раскольников, науськанные змеем. «Тварь ли мы дрожащая или право имеем?» Имели право. Бог дал свободу выбора. Вопрос был кого послушать: Бога или змея? Кому поверить: Богу или змею? Кому довериться? Кого любить? За свой выбор отвечать приходится всегда.
Ответственность за выбор - бесплатное приложение к свободе. Но думать о последствиях выбора могут только "отцы", которые обычно потом и разгребают за "детьми".
моя вера,
любовь,
литература,
размышления