Размышления о ракурсе жизни

Jul 23, 2017 13:03


Очень часто мы позволяем себе судить именно с того места, где находимся, но мы судим о тех людях, которые вокруг нас, и которые занимают какие-то другие положения выше нас в чем-то, ниже нас, параллельно, где-то левее или правее.


Это правда, что у каждого из нас разное социальное положение, воспитание, образование, опыт жизни, опыт ошибок, прошлое, навыки, характер. Если мы судим о чем-то, о ком-то, о каких-то действиях, поступках, то мы исходим из той картины мира, которую имеем на данный момент жизни.

Вспоминается притча о пяти слепцах, которые щупали слона с разных сторон, и каждый из них думал, что слон - это хвост, или уши, или хобот, или ноги.

Был ли прав каждый из них, считая, что слон - это бивни или, например, что это - хобот? Безусловно, на тот момент это была их правда, их собственная правда жизни. Но мы понимаем, что слон - это далеко не один хобот или уши. Однако слепцам не дано было увидеть картину в целом.

Мы все напоминаем в чем-то этих слепцов. Можем порой до хрипоты спорить о том, что же такое "слон"? У каждого есть такой свой собственный "слон"

Я все думала, если выход в этой ситуации? Ведь если ты слеп, ты не способен увидеть слона целиком. Что делать? Я вижу два выхода. Первый - метафизический - прислушаться к другим и поверить, что слон гораздо больше, чем ты думаешь. Второй - эмпирический - начать двигаться вокруг слона, побывать на месте другого человека. Тогда картина мира расширится, можно увидеть то, что не видели раньше. Оба способа нам доступны, мы можем выбрать, какой нам больше по душе. В конце концом, желание вложить персты в раны Христа не лишило Фому апостольского призвания.

Ну, а если эти слепые люди будут упорствовать и стоять на одном месте, отстаивать ту позицию, которую имеют на данный момент, то они никогда не увидят то, что видят другие люди и попросту закоснеют в своих взглядах. Так рождаются фанатики и сектанты, считающие, что все другие люди не правы.

В этом месте вспомнила книгу Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Стая никак не могла поверить, что можно летать выше и быстрее, и поэтому они исключили Джонатана из стаи. И Джонатану пришлось пройти долгий путь одиночества, страданий и испытаний, прежде чем он встретил подобных себе. Ну что ж, иногда именно непонимание и непринятие со стороны других заставляет нас начать двигаться вокруг "слона". Хороший пример: гонения на христиан ранней церкви подтолкнули учеников к евангельскому движению по всему миру. Хотя это и породило множество вариаций понимания Бога и вылилось в конфессиональные различия.

Итак, все мы топчемся вокруг своих "слонов", кто-то упрямо держит слона за хвост и убежден, что знает о слонах все. Другие движутся, пытаясь разглядеть больше, хотя и "как сквозь тусклое стекло гадательно", но все же встают на путь познания "слона".

Сколько раз я хваталась то за хвост, то за ухо, убежденная, что постигла всю правду о слонах, позволяла себе рассуждать, кто прав, а кто нет, относительно "слона". Но вот со временем я приходила туда, где находился мой оппонент, и я к своему стыду понимала, что он тоже был прав, просто видел "слона" с другого ракурса. Милость Божья, что Он позволил мне это понять. А ведь чаще своими рассуждениями мы перекрываем себе возможности, ограничиваем себя.

Кстати, о ракурсе. Слово "ракурс" происходит французского raccourcir - укорачивать. Это всего лишь точка (!) зрения на объект в пространстве или проекция объекта, видимая только в этой точке. Всего лишь в одной точке! А сколько этих точек вокруг? Мне, как фотографу, это хорошо понятно, как ракурс может изменить объект до неузнаваемости, исказить или приукрасить. Мы все понимаем в фотографии, что ракурс - сокращенная версия изображения, мы не видим объект целиком. Попытка показать все грани объекта родило в искусстве такое направление, как кубизм. Для большинства из нас это непонятные картины. Гораздо более узнаваемо смотреть на одну часть объекта, правда?

Подвести итог моих размышлений я хотела бы словами апостола Павла:

"Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога" (1 Кор.4:5). Еще так много скрытого от наших глаз, других ракурсов, что не доступны нам, но только Бог видит картину целиком. И вот кто-то стоит в своих убеждениях, а кто-то движется вокруг "слона", и нет ничего нового под солнцем.

моя вера, моя жизнь, размышления

Previous post Next post
Up