Тунис, часть 3. Сахара

Jul 13, 2012 17:00

Итак, завершаю свой рассказ о поездке в Тунис. Третью часть я посвящаю двухдневной экскурсии в Сахару. Если вам когда-то доведется побывать в Тунисе, воспользуйтесь случаем съездить в Сахару. Это незабываемое приключение. Многое зависит от гида. Нам в этом плане повезло. Гид неплохо говорил по-русски, много рассказывал по дороге, но и поспать давал. Не истерил, не паниковал, давал свободу передвижения, не пересчитывал как цыплят постоянно, давал хорошие советы. Мы не пожалели. даже я, которая упиралась и желала терять драгоценное время у моря на пляже, вынуждена признать, что экскурсия в Сахару достойна всяческих похвал.

Итак, поехали!
Утро началось в 5.30 утра, автобус отправлялся в 6.40 (уехали только в семь). Каждые 1,5 часа остановки: или экскурсия, или санитарная зона. Очень удобно и ненапряжно. Люди чувствовали себя спокойно и уверенно. Автобус с кондиционером, вода.

Первая остановка - Эль-Джем.





Это почти что Колизей, только меньших размеров. Зато в лучшей форме. 
Там мы побродили по развалинам, слушая рассказы гида о древности. О  преступниках, которые содержались в подвалах. Потом их выпускали на арену. Зрители смотрели бои людей или схватки со львами. Причем те африканские львы с черными гривами вымерли, как и ужасные кровожадные зрелища. Теперь в стенах колизея проходят концерты классической музыки благодаря прекрасной акустике. Да еще заросли ярких цветов вокруг, как тут не сфотографироваться?









Внизу на фото видно сцену, это уже новшество. Она сразу бросается в глаза как нечто чужеродное.





Проверяю на прочность. Вроде не разваливается. Простоит еще много лет.









Эх, счас спою!



В прятки поиграем?



Статуя живая, времен начала третьего тысячелетия от рождества Христова.



Вот такой колизей. Колизей - от слова "колоссальный", просто огромная арена.



Следующая остановка - троглодиты.

Троглодиты - это никакие не проглоты и не ужасные ящеры. Это просто пещерные люди :))) Причем люди не древние, а самые современные. Просто живут до сих пор в пещерах - в песке. Правда, пещеры нынче цивилизованные, местами даже уютные. Да вот еще и экскурсии впускают, деньги зарабатывают. Другое название этих пустынников - берберы, что значит кочевники. Только их осталось мало, около 15 пещер, и они давно не кочуют. Правительство желает прикрыть все пещеры, но пока безуспешно.

В пещере довольно прохладно, есть даже мебель. Но ребенок спал почему-то в палатке у входа. Внутри есть кухня. Нас напоили мятным чаем, угостили лепешками с медом. Вкусно :)





Тут все рассчитано на туриста. Чтобы мы поахали, поохали и сфоткались.



Ну а кухня вполне действующая.



Чайку не желаете? Хорошо утоляет жажду.



Даже личное авто в наличии плюс гараж.



Летняя беседка для летней фиесты.



Типа колодец





На последней фотке можно даже увидеть нашего гида. Зовут его Атнен. Он такой прикольный. Шутит на полном серьезе, говорит всерьез с юмором. И все у него получается так искренне, что нельзя не поверить. Водит экскурсии в Сахару дважды в неделю уже 10 лет.

Лунный пейзаж и обед

После троглодитов у нас была небольшая остановка в месте киносъемок фильмов "Звездные войны" и "Индиана Джонс". Это что-то вроде местного Голливуда. Лунный пейзаж. Там сбоку даже буквы какие-то остались, только я забыла что именно там написано. :) Сорри :) Было жарко и к нам приставали местные торговцы.





Похоже на Луну? Нет? А вы там бывали, почему так уверенно отвечаете? :)



А тут Индиана Джонс носился на лошади. Возможно :)



Сразу после троглодитов нас отвезли на обед. Обед проходил в берберской гостинице, один-в-один напоминающей пещеру троглодитов. Жаждущие экзотики могут прочувствовать всю прелесть такой жизни и еще заплатить за это немалые деньги. Но мы там только поели - кус-кус и национальные лепешки с мясом, вроде чебуреков. Острятина жуткая. А вода за отдельные денежки.



Капуста прямо кусками. И курица, бееее.



Прогулка на верблюдах

Сразу после обеда мы двинулись к конечному пункту нашего путешествия - город-оазис Дуз. Это так называемые ворота в Сахару. Дальше уже реальная пустыня, безжизненная и коварная, неосвоенная. До Дуза тоже пустыня. Но поскольку люди научились противостоять силе песков и выживать, то настроили городов и заселили оазисы.

В Дузе нас ожидала гостиница в самом центре оазиса. Но прежде - прогулка на верблюдах в лучах предзакатного солнца.
Это было самое страшное для меня. Я помнила как однажды лошадь понесла и вскарабкалась на вершину гору. Вот ужаса было, я подумала: а вдруг там за горой обрыв и лошадь - самоубийца? Но она вдруг успокоилась и поплелась по тропинке, идущей вдоль хребта. В внизу вся группа удивленно задрала головы, недоумевая, как это я так сумела? Муж мой был в восхищении. А у меня руки-ноги тряслись от страха.

С таким вот негативным опытом верховых прогулок я подходила к верблюжьей ферме. Но знаете, все обошлось. Я успокоилась сразу, как только погонщики связали по 2-4 верблюда и взяли поводья в руки. Можно было расслабиться и прокатиться на корабле пустыне.

Ох... Неприятное это занятие с непривычки. Мотает сильно, подбрасывает. Жесткая шерсть натирает ноги. Верблюды к тому же вонючие, грязные, по шерсти ползает всякая живность. Зато получила хорошее представление о библейских путешественниках. Бедолаги :)

Еще один интересный факт - верблюды всегда возвращаются в место своего рождения. Вот почему никогда не покупают верблюжат. Покупают верблюдицу, чтобы она родила потомство. И еще они очень верные и привязываются к своим хозяевам не меньше, чем собаки. Известны случаи, когда верблюды заканчивали жизнь самоубийством после смерти своего хозяина. Хорошо, что это рассказали уже после прогулки, хе-хе :)



Всю дорогу этот верблюд рожи строил. Вот и в камеру опять гримасничает.


Настоящий бедуин, на развалинах нашел приют.



По волнам-по волнам...





Ночлег в оазисе

К тому времени, когда мы подъехали к гостинице, уже темнело. До ужина оставался час, потому мы бултыхнулись в бассейн и нежились там в теплой водичке, ловили релакс после трудного дня. Гостиница оказалась на хорошем уровне, в мавританском стиле. Кормят неплохо. Номера приличные. Бассейн чистый. В общем, не заметно, что находишься прямо посреди пустыни.









День второй

Рано утром нас разбудили по телефону. Ровно в 4 утра наш автобус тронулся в путь. Предстоял долгий и насыщенный день. Первая наша остановка - соляная пустыня. Там мы намеревались встретить рассвет.

Вообще существует три вида пустыни - песчаная, соляная и каменная. Мы побывали во всех трех видах. И если песчаную и каменистую я представляла, то соляная пустыня - это что-то необычайное. Соль смешалась с песком, образовала красивые кристаллы, называемые "цветами пустыни". Смесь песка и соли в лучах восходящего солнца имела розовый оттенок.









Муж мой забрался на вершину горы, какой молодец. А у меня ногу заклинило и я всю дорогу хромала.



Гонки на джипах по трассе, аналогичной Париж - Дакар

После встречи восхода солнца нас пересадили на джипы и повезли в песчаную пустыню. Вот где можно было оторваться и поорать от души. В джипе разместилось шесть человек помимо водителя. Мы визжали и кричали, все вокруг смешалось и перепуталось. Я сказала после Денису: "Не знала я где бояться надо. Какие уж тут верблюды!" И хорошо, что не знала, иначе бы не решилась :) А так - утрясли от души лихие водители наивных туристов.





Остановка у бархана "верблюжья шея", место съемки "Английского пациента".



Про место съемок "Звездных войн" я уже писала раньше. Так что просто ставлю веху - и там мы побывали во время прогулки на джипах.







В зеркале заднего вида невозмутимое лицо водителя. А горизонт уже завалился.



Мы стоим носом вниз, сейчас поедем с горы, очень крутой. Водитель завис, чтобы потешиться над нами. Вот вредина :)



А вот это - очень интересный кадр. Так умирают барханы. На них устанавливают ограждения. Со временем набивается песок, но бархан больше не движется. Создается препятствие для продвижения пустыни.



Оазис в каменной пустыне
Джипы привезли нас в горы. Там мы поднялись в гору, пробрались сквозь ущелье "сезам", спустились к водопаду, прошли сквозь строй пальм и вернулись наверх. тут же выпили большой стакан свежевыжатого апельсинового сока всего за 40 рублей. Апельсины местные - мелкие и сладкие. Сок на улице - 20 рублей, под крышей в тени - 40 рублей. Под крышей еще и стулья были, потому мы недолго думали. А тех, кто купил по 20 на улице не пускали под крышу на стулья. Вот такой бизнес. А еще купили розы пустыни, чисто сувенир, а продавец назвал моего мужа шейхом. Я посмотрела со стороны, точно - шейх!







Фотка примечательна тем, что внизу сидит мальчик - типичный тунисец. Рыжий с голубыми или зелеными глазами. Очень похожи на евреев, на Давида.



После горного оазиса нас снова посадили в автобус и повезли на обед. Мы были уже еле живые, потому что прыгать по горам на жаре безобидно могут только горные козлы. А мы не таковы, потому устали и проголодались. Разве по моему мужу не видно, как мы вымотались? Он хоть и настоящий бой-скаут, но все равно не железный.



А вот это та самая щель среди гор - сезам. Мы туда едва протиснулись.





Внизу - спасительный водопадик. Желающие освежились. Всем предлагают надеть купальники, чтобы искупаться. Денис решился, а я воздержалась. Во-первых зайти туда не так уж легко. Во-вторых париться в купальнике полдня не хотелось. В-третьих, потом с сырыми штанами ходить тоже не прикольно. Потому я только позирую.





Кайруан

Обед оказался примечательным тем, что давали арбуз - сочный, сладкий, очень вкусный! Все объелись и потом боялись, что не доедут до следующей остановки. Но там такой климат, что вода просто испаряется бесконечно, так что и туалет не нужен. Кстати, в туалетах там везде шланг такой висит на стене сбоку. Типа биде устроить можно в любом месте. А также вместо туалетной бумаги, ага... Так что не пугайтесь при случае. В отелях с бумагой все в порядке, а вот за пределами - как повезет.

После обеда мы двинулись к последней точке нашего странствования. Это город Кайруан. Ходят слухи, что переводится название как "караван". Да и стоит он на пересечении всех торговых путей. Да и сувениры там самые дешевые по всему Тунису. Так что если будете в Тунисе и захотите купить сувенирку, то не поленитесь доехать до Кайруана, сэкономите.

Там дешевые ковры, кожа, керамика. Кожу нюхайте, запах не должен быть сильным. 
Смело берит оливковое масло, изделия из керамики. Если ценники есть - торговаться не принято. Если ценника нет, то можно торговаться и скидывают порой сильно. Я купила шарф из шелка за 2 динара (40 рублей), а просили 10 - 200 рублей. Так что падают хорошо.

Кайруан примечателен тем, что там есть почитаемая мусульманами мечеть - четвертая в мире по значимости. Кто не может совершить хадж в Мекку и Медину, могут сделать это в Кайруан.



А вот эту фотку я поставила, чтобы вы увидели розу пустыни - кристаллы соли и песка. Слева от меня коричневая штука - это и есть она.



Вот такое путешествие в Сахару. Нам очень понравилось. Хоть и устали сильно, но впечатлений много.
Через день мы уже отправились домой. Хороший отдых получился. Радостный, мирный, кайфовый!

путешествия, фото, отдых, семья

Previous post Next post
Up