Чего изволите, барин?

Jan 05, 2011 13:41


31 декабря. Супермаркет. Длинная очередь. Перед нами стоит пожилой импозантный мужчина с корзиной продуктов.

Подходит время ему выкладывать продукты на ленту перед кассой. Он начинает и вдруг оборачивается назад. Смотрит в конец очереди, простирает руку и кричит:
- Эй, подайте там масло Боговарово!

Сначала я подумала, что там его жена или кто-то из близких. Смотрю в направлении простертой руки. Никакого оживления в длинном хвосте очереди. На лицах нетерпение и недовольство.

Мужчина еще несколько секунд подождал. Никакого отклика. Повернулся и стал выкладывать оставшиеся продукты на ленту.

Я (мне больше всех надо) говорю мужу:
- Пойду принесу ему масло.
В моей голове возникает мысль: "Праздник же. Пусть человек порадуется и может даже улыбнется".

Но муж останавливает меня:
- Не надо. Попросил бы по-человечески, получил бы масло. А то барин нашелся, указания раздает.

Я послушалась мужа, не побежала к полкам с маслом. Стояла и размышляла о происшедшем. Хотела понять свой мотив. То ли это от рабского менталитета угодничества господам, то ли христианская нравственность толкала меня услужить человеку? Разве мой поступок изменил бы человека, который за свои 65-70 только и научился раздавать распоряжения и ожидать беспрекословного исполнения желаний? Вряд ли. Он просто получил бы свое и дальше продолжал гонять людей, считая их за слуг.

Но и в данном случае, когда его повеление никто не исполнил, разве что-то изменится? Я представляю, как этот барин придет домой и будет возмущаться черствостью людей, изливая недовольство на близких людей. Разве он увидит свою неправоту? Сильно сомневаюсь. Но во втором случае присутствует момент попытки ткнуть человека в свои недостатки. А в первом варианте есть элемент человекоугодничества.

И все же я пришла к выводу, что для меня первый вариант больше по душе. Я бы принесла ему масла, просто потому что мне приятно делать доброе. Я не чувствовала бы себя рабом или мальчиком на побегушках. Меня грела бы мысль, что я помогла мужчине не забыть купить масло, чтобы с удовольствием вкушать праздничные бутерброды с икрой. Может, он даже вспомнил бы меня добрым словом.  И даже если бы не вспомнил... Мне это неважно.

В поступке для меня важнее что я чувствую, и будет ли это добром. Наверное, это эгоистично. А вот муж смотрел глубже и он, безусловно, мудрее. Я тогда не подумала, что наши добрые поступки взращивают чьи-то грехи. Но мой любимый чаще общается с людьми и уже избавился от наивной доверчивости. А я еще верю, что все хорошие и ужасаюсь, если это не так.

А вы как бы поступили?

жизнь, люди, случай

Previous post Next post
Up