Алоэ!

Aug 16, 2010 22:52

 Алоэ - цветущее растение. Оно цветет ежегодно, и даже два раза в год в диких условиях.

На самой верхушке, посреди розетки растение выбрасывает высокую (около 80см) стрелку. Из стрелки развиваются цветки, собранные в густую метелку или колос. Цветки крупные, имеют форму трубки диаметром 1см и длиной 3,5-5 см. Цветы красные, желтые, оранжевые, красно-оранжевые, розовые и редко - белые. Цветы эффектные и очень красивые.

В цветке шесть тычинок, один пестик. Околоцветие цилиндрическое, мясистое, сочное.
Нижняя расширенная часть цветка заполняется нектаром, которым так богаты цветки алоэ. Вообще, в домашних условиях алоэ цветет очень редко, выбрасывая относительно небольшую стрелку с мелковатыми цветками, которую после цветения нужно обрезать. Но это чрезвычайно редкое событие, свидетелями которого стали немногие люди, выращивающие у себя в доме алоэ. Наверное, алоэ и назван столетником потому, что, якобы, редко цветет, раз в сто лет.

Если алоэ опылять исскуственно, развиваются многочисленные черно-серые семена, которые имеют плоскую форму, небольшие крылышки. Семена находятся в сухой коробочке, имеющей цилиндрическую форму.

В дикой природе цветки алоэ - излюбленное место посещения птиц-нектарниц, бабочек, пчел и прочих насекомых, которых в огромных количествах привлекает целое море нектара. Птицы садятся немного пониже цветков, опускают клюв в околоцветие и пьют нектар. Причем разные виды алоэ могут опылять разные насекомые. Алоэ наименьшее (A. minima) опыляется дневными бабочками, а алоэ Сюзанны (A.suzannae) - ночными.

В самом начале цветения, когда цветок едва распускает бутон, его пыльца уже созрела, пыльники раскрыты и находятся уже снаружи еще полураскрывшегося цветка. Позже показывается пестик с небольшим рыльцем. Но рыльце еще незрелое, пыльца не может его опылить. Иногда у цветков может произойти самоопыление, но это крайне редкое явление, когда мужская и женская фаза цветения совпадают. Вообще, цветки алоэ опыляются перекрестно, то есть сначала зреет пыльца, которая способна опылять другие растения. Затем пыльца отцветает, и развивается пестик с рыльцем. Теперь цветок способен опыляться другими растениями. Когда семена созревают, коробочки раскрываются и ветер переносит на большие расстояния маленькие крылатые семечки. Это самый распространенный и единственный способ размножения растения. Однако, некоторые виды способны размножаться вегетативно. Например, Алоэ Вера (A. Vera) и Варигета (A.variegata), дают ответвление от корня, которое, вырастая до поверхности, дает розетку листьев. Мадагаскарское алоэ (A. bublillifera) размножается луковичками, которые созревают в нижней части растения, потом, падая на землю, прорастают.

На подоконниках в наших городах чаще всего выращивают Алоэ Вера (Aloe vera), или алоэ Барбадосское(Aloe barbadensis). Так же встречается алоэ древовидное (Aloe arborescens), мыльное и другие. Редко когда можно увидеть среди комнатных видов алоэ пестрое, остистое, низкое, колпачковидное, полосатое, складчатое, реснитчатое, беловатое, Байнеса, миловидное, длинностолбчатое и другие виды. Все эти виды, кроме алоэ древовидного, образуют розетки прикорневых листьев. Существуют и достаточно редкие виды, которые не встретишь среди культивируемых в нашей стране. Однако, есть виды, которым угрожает исчезновение. Так, в Капской провинции под охраной находятся алоэ мелкоцветковое(Aloe parviflora Baker), Пилланза (Aloe pillansii Guthrie), полосатое (Aloe striaiula Haw.), сидячецветковое (Aloe sessiliflora Ple Evans).

В медицине, фармацевтике и косметологии наиболее широко используется алоэ настоящее и алоэ древовидное. С помощью этих растений изготавливают препараты бактерицидные, снимающие раздражение и воспаление, заживляющие раны, порезы и ожоги. В основном, сок растения алоэ издревле применяется в основном в косметических целях, при изготовлении средств по уходу за кожей, а так же в лечебных целях для обработки ран и ожогов. Внутрь сок алоэ можно применять в ограниченных количествах и только по назначению врача.

А вы и не знали :P

P.S. Возрадуйся, прекрасно далёкий Жека, ибо загрузил я себе аватарку.

правило №9, Дьяконов Максим Олегович, петросянщина

Previous post Next post
Up