Порой я представляю Нерюнгри как морское дно на отмели. И все его жители - такие маленькие донные существа. Основная часть горожан чувствует себя достаточно комфортно на дне. Здесь холодно и жизнь течёт медленно.
Существа лениво копошатся в песочке, неторопливо катают камешки, и зевая смотрят на застеленную бликами водную гладь над головой. Большинство обитателей этого дна мечтают подняться и глотнуть воздуха. Но далеко не каждый решается. Ведь в принципе и так всё хорошо. Да вдруг там ещё и опасно, на этой поверхности.
И всё же, того кто решается подняться ждут лучи солнца и свежий воздух. И в этот момент он развивается духовно, творчески, морально. Он получает опыт. Он по-настоящему счастлив в тот момент. Но всё это происходит лишь до тех пор пока имеется та самая связь... Вода-воздух.
Большинству выплывших тяжело удержаться на плаву из-за слабой силы воли привитой родным обиталищем или чего-то ещё, и для них есть два пути: либо снова спуститься на дно, либо просто нетерпеливо выброситься на берег. Что они и делают. А на берегу, кстати говоря, оказывается тоже что и на дне, только немного красивей и безнравственней. А ещё жарко, что вгоняет в лень бывших горожан ещё больше, чем донный холод.
Так вот, по моему скромному мнению, будет достаточно одной руки токаря с 20-летним стажем, чтоб по пальцам пересчитать моих знакомых "обитателей дна", которые смогли удержаться на плаву.
Сил волевых вам, друзья.