Овощи и фарш

Sep 19, 2020 10:04



Вот и я полюбил осень. С возрастом. Даже не за многообразие красок, а больше за изобилие. Когда всё кругом ломится от явств. От живности до растительности. А в городе это ещё и сезон дешёвых вкусностей.
Вот невозможно же пройти мимо шикарной говяжьей лопатки.И рядом лежащёй мраморной свиной грудинки, которую хочется намазать чесноком и съесть тут же, у прилавка, не отходя. Но нет, всё ещё впереди. Идём к лоткам с золотистым луком, жёлто-зелёным прозрачным перцам, яркой, как стиляги, морковке и помидорам и сводящей с ума ароматами зелени. И всё это за сущие копейки. Помидоры что-то около 45-50р, перцы в такую же цену, морковь, лук около 20-25 рублей, зелень пучками даже не считаю. Мясо, да, за хорошее мясо придётся заплатить фермеру, который привёз сутра на рынок, пораньше, парное мясо и даёт тебе выбрать самые лакомые кусочки.

Дома ставлю вариться рис. Но нужно сварить его до состояния почти готов. Т.е. уже не сырой, но ещё слегка похрустывает на зубах. Доготовится он позже. Мясо пропускаю через мясорубку. Добавляю рис. Обжаренный до прозрачного  состояния с золотистым отливом и умопомрачительным запахом лук добавляю тоже к фаршу. Соседи по-тихоньку начинают скрести в стены и шуршать за дверью. Яйцо, батон, смоченный молоком. И специи. У каждого он свой, конечно, но у меня есть свой стандартный набор: куркума (что может быть лучше для лука?), перц четырёх видов, паприка и сладкая и острая, конечно же соль и... и берём каменную ступку с пестиком и размалываем зиру и кориандр - запах передаётся через стены и монитор, даже кто его ниразу не пробовал )) Зира и кориандр, я не знаю, что не может спасти эта смесь. Это нужно один раз сделать - растолочь в ступке и забыть обо всём. Ну вот, руками фарш вымесили, отставили в сторонку под плёнкой.

Теперь можно заняться и тем, что будет окружать фаршированные овощи в казане, кастрюле, латке, мультиварке, да в чём угодно. Нарезаю кубиком морковку, лук, немного растительного масла и обжариваю. Именно обжариваю, а не варю. Лука и морковки должно быть столько, что бы хватило уложить на неё овощи, проложить пустоты между овощами и укрыть овощи сверху. Так вот, лук и морковка уже почти обжарены, пора добавлять и томатную пасту со специями. Набор специй не отличается от того, что добавляю в фарш. Когда соседи начинают недвухсмысленно долбить в стены, пол, потолок и двери, можно выключить и отставить соус в сторону.

После всего этого можно почистить перцы, помидоры избавить от сердцевины (её можно потом пробить в блендере с базиликом, солью и сахаром и оливковым маслом), баклажаны и что вы там ещё захотите нафаршировать. Начиняем всё почищенное фаршем и начинаем выкладывать, например, в казан. На дно немного  соуса, так, что бы овощи не касались дна. На этот слой выкладываем фаршированную красоту. Пустоты заполняем соусом или небольшими помидоками. И так, пока не заполнится вся ёмкость или ёмкости. Сверху укрываем соусом и слоем нарубленной зелени. Заливаем немного воды или бульона, буквально треть, т.к. овощи потом дадут очень много сока, и, если переборщить с водой, всё начнёт выливаться.
Ставим это всё на большой огонь, ждём, пока вода не закипит и убавляем огонь до среднего, даём немного нагреться овощам и после этого убираем огонь до минимума. Я вообще ставлю на рассекатель. Для того, что бы овощи томились. Пузырёк-два в минуту - достаточно вполне. И оставляем всё это томиться до готовности. А тут уже каждый невыдерживает сугубо индивидуально. ну или соседи всё же вламываются в квартиру и убегают с плитой, казаном и котом в даль, радостно вопя )) 

еда, фаршированные перцы

Previous post Next post
Up