Гигамозг НУС. Введение в пластилиновую антропологию

Aug 06, 2012 16:21

Всем известно, что каждое пластилиновое существо несёт на себе отпечаток сотворившего его бога. Но поскольку вплоть до этого момента никто не брался за описание строения людей и иных существ, проживавших на континенте Арсения, черт полученных ими непосредственно от создателей, сходств и отличий в их внешности и нравах, я, гигамозг Нус, берусь за эту непростую задачу в рамках моего гигапроекта "Воспоминания о континенте Арсения".

Арсениане

Арсениане, называвшие себя тёмными (ночными) эльфами (1 год до рбг [Рождетва бога Гриши] - 4 год от рбг), имели вытянутое туловище цилиндрической формы и длинные конечности. Голова у многих из них была круглой с выраженной (в отличие от славян) шеей, на руках были большие пальцы, у некоторых были носы. Знатные арсениане носили длинные волосы до плеч и плащи с капюшонами, простолидины же чаще всего не имели волос и ходили голышом. Арсенианское оружие по праву считалось лучшим на континенте. Выкованные там плоские гвоздяные мечи и круглые щиты из выпрямленных жестяных пробок до сих пор ценятся в Новой Америке (Колянии). К сожалению, до наших дней не дошло ни одного знаменитого эльфийского лука. Коням и прочим ездовым животным арсениане предпочитали драконов. Помимо антропоморфных существ богу Сене подчинялись ящеры, которых, впрочем, было гораздо меньше. За характерную удлиненную морду славяне прозвали их конеголовыми. Легендарный гигант Торен-Чифтен сочетал в себе черты людей (узкое колбасообразное туловище) и ящеров (вытянутая, лошадиная по славянским представлениям морда), и, таким образом, мог дать исчерпывающее представление о лепке бога Сени.

Славяне

Славяне арсенианского периода (1 год до рбг - 4 год от рбг), в разное время называвшие себя демонами и нейтралами, имели плотное, уплощённое в спинно-брюшном направлении туловище, средней длины конечности и небольшую голову без шеи, сидящую прямо на широких плечах. За своё строение они получили от бога Сени прозвище плоскобрюхие. Среди славян нередко встречались тролли, орки, двухголовые огры и иные неантропоморфные существа, имевшие характерные, похожие на буйвлиные рога, острые треугольные крылья с когтями (такие имели короли Мерлин II, Мерлин III и демон Балназзар), шипастые хвосты и прочие «демонические» атрибуты. Хотя ранние славяне, как правило, не носили волос, а вместо одежды цепляли на себя всё, что плохо лежало, позднее они овладели ковкой доспехов и оружия, которое, впрочем, уступало арсенианскому по качеству. Один из таких доспехов даже был изготовлен на заказ для эльфийского короля Элессара. Современные славяне, или лефтцы, отличаются более крупными габаритами, короткими ногами и округлой головой. Обычно они лепятся из пластилина чистых цветов.



Типичный арсенианин, старый славянин и новый славянин (лефтец)
Ряд существ, подконтрольных богу Славе, таких как ветвеглавы и пустяки, нуждаются в более подробном описании, поскольку являются плодом его фантазии и не встречаются более нигде.

Ветвеглавы

Ветвеглавы (ок. 3 год от рбг) отличались от людей только формой головы, напоминающей раздвоенную веточку. Они были мало цивилизованы и жили племенами, имеющими вождей и так называемых мудрецов-старейшин. Положение ветвеглава в племени определялось длиной ответвлений на его голове. Общими для ветвеглавов чертами были тупость и жажда власти, приведшая, в конце концов, к кровопролитной войне с людьми и полному истреблению агрессоров. Поскольку никаких памятников культуры ветвеглавов найдено не было, и при её описании историкам приходится опираться только на воспоминания очевидцев, объективность такой характеристики может быть поставлена под сомнение.



Пустяки

Пустяки (Арсения: ок. 1(2?)-4 год от рбг, Новая Америка: 5 год от рбг - настоящее время) являются одними из самых загадочных созданий, когда либо бродивших по арсенианской земле. С самого своего появления они были окружены слухами, домыслами и рассказами очевидцев сомнительной достоверности, поэтому изучение пустяков представляет непростую задачу для начинающего бестиолога.



НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК. Самое первое изображение пустяка. Ок. 3-4 года от рбг
Тело (оно же голова) типичного пустяка представляет собой тугой кожистый мячик или дирижабль, наполненной находящимися под давлением ядовитыми газами. Выдвинутая благодаря возросшему в последнее время интересу к архивам Вячеславии сенсационная гипотеза, утверждающая, что пустяки наполнены парами дисильного газа, всё ещё нуждается в проверке. Конечности пустяков слаборазвиты и не позволяют своим владельцам носить оружие. Однако пустяки и безоружными могут бродить, где им вздумается, ведь никто не отважится напасть на ходячую бомбу. По этой же причине скандальная фотосессия, прославившая Техасского Бензопила, рядом экспертов считается наглой фотожабой. Большинство пустяков имеют пару крошечных выпученных глазок, хотя встречаются и слепые, и многоглазые особи. До сих пор нет единого мнения насчёт того, бывают ли у пустяков рты. Само наличие рта у таких созданий представляется нелепым, однако находятся люди, утверждающие, что видели, как проходящий мимо пустяк внезапно произносил какие-то неразборчивые слова, после чего насмерть сдувался. Иные уверяют, что случайно встреченный ими пустяк как будто хотел поведать им что-то важное, но вместо слов у него изнутри доносилось лишь приглушённое мычание.
История происхождения первых пустяков и поныне остаётся загадкой, ведь расспросить пустяка о чём-либо по понятным причинам невозможно. Легенда гласит, что все пустяки прибыли с колоссальной планеты-пустяка, живого существа, на поверхности которого расположены кратеры, периодически выбрасывающие мелких пустячков, тут же уносящихся в далёкий космос, и особей покрупнее. Проверить, так это или нет, на данном этапе развития науки не представляется возможным.
Поведению пустяков редко удаётся найти рациональное объяснение. Известно, что они могут быть крайне чувствительны к колкостям в свой адрес, и часто взрываются от повышенного давления газов, поэтому насмехаться над пустяком или огорчать его каким либо иным способом крайне не рекомендуется.
Появление пустяка в населённом пункте издавна вызывало любопытство и подозрение, однако их не воспринимали как серьёзную угрозу вплоть до кошмарного нашествия 2 года от рбг, одного из самых разрушительных стихийных бедствий за всю историю континента. В тот год без видимой причины численность пустяков подскочила на несколько порядков. Горожане были потрясены вероломством и жаждой разрушения, внезапно пробудившейся в считавшихся миролюбивыми созданиях. На города обрушились легионы невиданных доселе тварей. То были ползучие чебуреки-камикадзе, ложные пустяки-обманки, поющие летуны и попрыгуны и подлые пустяки-заразители, от одного укуса которых в теле человека появлялись пустоты, а сам он мгновенно становился пустячьим агентом, ищущим возможности для диверсии. Совершенно неожиданно пустяки продемонстрировали знание военного искусства, смастерив несколько катапульт для бомбардировок и переброски своих агентов за стены крепостей. Но настоящим шоком для всех стало появление Великого Властелина Пустяков, стенки которого не могло пробить никакое оружие. Отступили пустяки так же внезапно, частью полопавшись, частью удрав в горы, оставив за собой полный хаос. Больше подобного поведения у них не наблюдалось.
Психология пустяков мало изучена и, может быть, что эти существа хранят в себе ещё какие-нибудь сюрпризы. Так один лефтский пустяк внезапно поразил всех, начав писать картины, и теперь наравне с кентавром Улькайсом он стал классиком лефтской живописи (здесь можно увидеть его мультимедийную картину "Дефрагментация"). Известно, что старейший пластилиновый житель Колянии, Зажигалкин, является потомком по мясу ложного пустяка Люцифера, прибывшего в 3 году до рбг из Арсении.



ПУСТЯК. Автопортрет. 15.08.2006
Крокодилы

На Арсенианском континенте существовала ещё одна цивилизация, подконтрольная богу Стасу Чулкову, старшему брату бога Сени. По большей части её составляли воины-крокодилы, низкорослые, крепко сложенные существа, ходящие на задних лапах и опирающиеся на утыканный шипами хвост. Крокодилы в отличие от других существ, бывших по большей части грязномясками, были сделаны исключительно из зелёного пластилина, а воины-люди, которых у старшего Славы было не так много, были фиолетовыми. Ни те, ни другие не носили одежды. Крокодилы не принимали участия в жизни континента за исключением самых масштабных событий, и большую часть времени продавали арбузы.



ШАДНАРАК I. Портрет воина-крокодила. 1128 дс (дата по арсенианскому летоисчеслению расшифровке не поддается)

бог Сеня, континент Коляния, бог Слава, континент Арсения

Previous post Next post
Up