А знает ли уважаемый читатель, что 19 апреля отмечается международный день чеснока. Что в этот весенний день по всему миру проводятся различные чесночные праздники, фестивали, ярмарки и дегустации. И разве может быть что-нибудь лучше в такой важный день, чем плошка настоящего чесночного супа. На календаре сентябрь, листья на деревьях еще не все пожелтели даже, а до весны далековасто. Но мы оптимисты и имеем полное право на генеральную репетицию :)
Испанский Sopa de Ajo - деревенский чесночный суп кирпичного цвета. Насквозь пронизанный ароматами ветчины и паприки. В испанских семьях особое внимание уделяют хлебу, из которого готовят гренки. И, как правило, в ход чаще всего идет либо французский багет либо итальянская чиабатта. Вы же можете взять любой другой хлеб.
Единственное от чего стоит отказаться, так это от использования в рецепте готовых покупных сухариков. Никаких «трехкорочек», «хрустимов» и прочей фигни. Только собственноручно приготовленные гренки! И знаете, что я скажу. Домашние сухарики искренне отблагодарят вас тем, что в рецепте чесночного супа они совершенно по новому раскроют свой вкус. Скажу честно, когда я увидел этот рецепт, первая мысль была «Ну и каша же будет из сухарей». Ан нет! Как видно на фото, вовсе не каша, а бесподобной консистенции и вполне очаровательный бульончик :) Ну, а если вам и этого мало, давайте последуем примеру испанцев и водрузим на верхушку супа сваренное яйцо пашот. Вот!
Надеюсь, что этот ароматный и невероятно уютный супчик придется вам по вкусу. Независимо от того, будете вы терпеть до, казалось бы, вымышленного праздника или приготовите его уже в ближайшее время!
Ингредиенты:
- 6-8 зубчиков чеснока, нарезать ломтиками, как колбаску
- 80-100 граммов ветчины на ваш вкус
- 1-2 чайные ложки красной паприки
- 6 стаканов куриного бульона
- 2-3 крупных яйца
- 2 ст. ложки петрушки
- Соль и кайенский перец по вкусу
- 6 стаканов пшеничных гренок
- 2 ст. ложки оливкового масла
Рецепт с фото: 1. В первую очередь приготовим гренки.
Хлеб нарежьте кубиками и высыпьте на противень. Сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов С духовку. Не забудьте помешивать и вытащить их из духовки минут через 10-15
2. Гренки готовы. После того, как каждый из присутствующих цапнет по горсти отложите их на время в сторону. И следите, чтоб их и от туда не тырили
3. Нарежьте тонко чеснок
Сложите его в кастрюлю с толстым дном. Добавьте оливковое масло и обжарьте пару минут
4. Как только чеснок слегка зазолотится, убавьте огонь и добавьте квадратики ветчины. Перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты
5. Всыпьте паприку.
Перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты
6. Осторожно вмешайте гренки
7. Огонь на максимум и вливайте куриный бульон. Доведите до кипения. Скорректируйте по соли и перцу. Чувствуете невероятный аромат чеснока?
8. Добавьте петрушку
9. Разбейте яйца в плошку и аккуратно вылейте на кипящую поверхность
10. Прикройте крышкой и варите 3-4 минуты до готовности белка
11. Подавайте горячим. Выложиет сверху яйцо. Капелька оливкового масла на белок. Украсьте кайенским перцем и зеленью. Приятного аппетита!