В жаркую погоду организм всячески отвергает любые горячие напитки. За исключением чая. Но чай не водка, много не выпьешь, а арбузный сок со льдом мы уже пили. Пришла очередь открыть для себя магию и нежный аромат холодного кофе
«Заваривание» холодной водой свежемолотого кофе может показаться читателю бессмысленной порчей кофейных зерен и времени. Именно так я и думал. Но, нафик предубеждения! Заварите и попробуйте. И вашему восторгу не будет предела, как не было моему! Холодный кофе получается более мягким, менее кислым и менее горьким. По сравнению с остывшим настоящим эспрессо. И все потому, что в рецепте холодного кофе аромат из кофейных зерен извлекается без воздействия тепла. О как!
Холодный кофе - это еще и отличный повод приготовить особый аффогато. Кулинарные пуристы поведают, что настоящий аффогато готовится исключительно на основе горячего эспрессо. Они, безусловно, правы, но холодный кофе в жаркое время года, когда за окном t +30, будет отличной альтернативой. Мороженое в этом случае тает ощутимо медленней
Ингредиенты:
- 3 стакана холодной воды
- 2/3 стакана свежемолотого кофе
Пошаговая инструкция:
1. Размешайте кофе с водой в стеклянной посудине. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Полученный кофе процедите через мелкое сито
2. Холодный кофе со льдом - мое маленькое открытие года! Круто то, что вкус холодного кофе действительно ощутимо мягче, чем у эспрессо
3. Для аффогато: Кофейную чашку поместите на 15 минут в морозильную камеру холодильника. Затем 2 столовые ложки ванильного мороженого залейте в холодным кофе. Посыпьте крошками черного шоколада. Шикарный десерт для жаркого дня готов!
Приятного аппетита!