Из записок Льва Толстого

May 09, 2013 20:34

Читаю записки Льва Толстого в книге про историю вегетарианства в России.
"Главная забота и главное занятие людей, это не кормиться <...>, а обжорство. Люди говорят о своих интересах, о возвышенных целях, женщины о высоких чувствах, а об еде не говорят; но главная деятельность их направлена на еду ( Read more... )

Leave a comment

plastilin May 10 2013, 09:00:37 UTC
Я брал информацию из книги.
В гостиной Толстого регулярно всплывает эта тема, и вот некий профессор из Киото Масутаро Кониси говорит: "[мясоедение] в последнее время развилось в Японии. Крестьяне и более старинного склада люди не только не едят мяса, но и молока не пьют. Одни телята пользуются молоком"

Это не единственное место. В электронной версии отсутствует интересная сноска, которую привожу тут полностью:
из статьи "Как японцы выучились есть мясо" в немецком журнале
"Потребление мяса в Японии началось с открытием Японии Западом после 1868 года и с началом «просвещения» через внедрение технической и духовной культуры Европы и Северной Америки. До этого потребление мяса было крайне незначительным - из-за буддизма; а также потому, что при высокой плотности населения все сельскохозяйственное производство было направлено непосредственно на нужды питания человека. Быстрое распространение потребления мяса в таких странах, как Япония и Индия <...> Любопытно; что современные авиакомпании считаются с этим <Ф. Ясковский> «сыном азии» и предлагают клиентам блюда «веги-азиатские»"
(пруф)

По твоей ссылке видно, что хоть правило и было, исключений масса...

Про императора хоть и смешно ужасно, но тут перегиб в другую сторону, ср. с вырезанием всех собак, если одна согрешит.

Reply


Leave a comment

Up