Культовые предметы интерьерного дизайна 20 века

Oct 28, 2017 11:16

Существует огромное количество предметов интерьера, получивших статус культовых. Охватить их все в одном материале практически невозможно, поэтому мы решили распределить предметы по категориям и обозначить временную границу. В нашем новом материале мы поговорим о том, что было создано в двадцатом веке.



Начнем с кресел.

В 1928 году архитектор, теоретик архитектуры и промышленный дизайнер Ле Корбюзье создает революционный по тем временам продукт: кресло, конструктивные элементы которого вынесены наружу. В контуре стальных трубок угадываются инициалы самого архитектора, LC. Кресло носит название Grand Comfort или LC-2. Каркас выполнен из стали, а обивка кресла из мягкой кожи. Этот предмет мебели Ле Корбюзье разработал вместе с архитекторами Шарлоттой Перриан и Пьером Жаннере.



Американские дизайнеры Чарльз и Рэй Эймсы создали в 1956 году свою вариацию роскошного клубного кресла и добавили к ней оттоманку для ног. Конструкция была выполнена из гнутой древесины, материала, с которым пара дизайнеров экспериментировала долгое время. Кресло так и называется - Lounge Chair and Ottoman. Основание сделали из алюминия с добавлением черного хрома. Шика добавила обивка из дорогой натуральной кожи.



В 1958 году датскому архитектору Анри Якобсену предстояла непростая задача: впервые в жизни целиком построить и оформить отель SAS Royal в Копенгагене. Для лобби гостиницы Якобсен разработал уникальное кресло в форме яичной скорлупы, получившее название Egg Chair. Оно представлено в двух вариантах обивки - кожаной и текстильной. Его облик располагает к комфорту и покою. Отличительная особенность, она же своеобразный знак качества - обивка кресла натянута так туго, что ее невозможно ущипнуть. Этот предмет оценили сразу же, и он прижился не только в гостиничных, но и в частных интерьерах.



Внимания заслуживает и обеденная группа. Пожалуй, самый известный за историю двадцатого века набор для столовой - это комплект мебели Tulip авторства американского дизайнера финского происхождения Ээро Сааринена. Мебель создали в 1956 году. И у стола, и у стульев всего одна ножка: дизайнер хотел освободить пространство под столом. Основание мебели алюминиевое, а сама конструкция сделана из стеклопластика. Столешницы бывают из мрамора, гранита, дерева или ламината. Стулья коллекции Tulip по форме напоминают полураскрывшийся бутон тюльпана, отсюда и название. Эта мебель выглядит достаточно футуристично - неслучайно она появляется в фантастических фильмах «Солярис» и «Звездный путь».



Среди обеденных стульев тоже есть свои легенды. Еще одно творение супружеской четы Эймс, обеденные стулья Eiffel Side Chair 1950 года, встречаются в огромном множестве современных интерьеров. На этот раз дизайнеры экспериментировали со стекловолокном, поэтому сиденье стула целиком выполнено из этого материала. Основание напоминает по форме ножки Эйфелевой башни, отсюда и название. Существует несколько вариантов кресла: разные по форме сиденья и базы, есть даже вариант легкого пластикового кресла-качалки на деревянных полозьях.



Еще один датский дизайнер Вернер Пантон с середины 50-х годов искал компанию, которая сумела бы воплотить в жизнь его новаторский замысел. Наконец в 1967 году в сотрудничестве с компанией Vitra увидела свет первая партия полиуретановых стульев Panton Chair. Современные модели производятся уже из высококлассного полипропилена. Благодаря своей необычной S-образной форме и цельнолитой конструкции стул быстро стал хитом. Он представлен даже в коллекции Музея современного искусства Нью-Йорка. Футуристический стул полюбили и редакторы модных журналов: на нем позировала Кейт Мосс в фотосессии для Vogue.



За лаконичным столиком E 1027 авторства Эйлин Грей стоит не только революционная идея, опередившая даже эксперименты Ле Корбюзье, но и романтичная история. Столик и несколько других предметов мебели Эйлин создала для интерьера дома на юге Франции, где она жила со своим возлюбленным Жаном Бадовичи. В лаконичном названии зашифрованы инициалы самой Эйлин и Бадовичи. Столик выполнен из стекла и полых металлических трубок. Эйлин использовала этот конструктивный прием раньше всех, в 1927 году. Столешница сделана из прозрачного стекла. Различные модификации этого предмета встречаются практически в каждом интерьере.



Столик авторства американского дизайнера японского происхождения Исаму Ногучи выглядит как произведение искусства. Им оно и является: прототип был создан в сюрреалистичном стиле для Музея современного искусства. Готовую модель запустили в производство в 1947 году. Основание столика выполнено из дерева и вдохновлено биоморфными арт-объектами Ногучи. Лучше всего он смотрится в окружении предельно симметричных и функциональных вещей. Сам Ногучи считал этот столик лучшей своей работой.



Самый большой вклад в искусство создания мебели внесли скандинавские дизайнеры. Вот и необычный светильник Artichoke придумал в 1958 году датский дизайнер Поуль Хеннингсен. Как можно догадаться из названия, прототипом выступил артишок, растение семейства астровых. 72 лепестка лампы, выполненные из меди, стали или белого стекла, крепятся к 12 стальным обручам. Существует четыре размера светильника, от 24 до 42 сантиметров в диаметре. Конструктивная особенность Artichoke в том, что с какой точки на него ни посмотри, источник света всегда будет скрыт от глаз. Особенно хрупкие стеклянные модели собираются вручную дома у заказчика.



В 1962 году братья Акилле и Пьер-Джакомо Кастильони создали домашнюю версию уличного фонаря. Торшер позволял осветить прежде недоступные уголки комнаты. Стильный и изящный Arco высотой 2,32 метра обладает раздвижной телескопической штангой. При кажущейся хрупкости он довольно устойчивый: мраморное основание весит 65 килограммов! Плафон лампы выполнен из полированного алюминия.



Яркие и знаменитые предметы мебели двадцатого века безусловно не заканчиваются на нашей подборке. Каждую неделю в наших сообществах в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Instagram мы рассказываем о необычных креслах, кушетках, диванах, светильниках и аксессуарах. Присоединяйтесь к нам и знакомьтесь ближе с иконами интерьерного дизайна!

советы, интерьер, декор, уют, мебель, дизайн, детали, 20 век

Previous post Next post
Up