...и дешевле, и ближе, и тот же прекрасный модерн.
Если вы никогда не бывали в Ногинске, то очень зря, это удивительный город! Просто кладезь знаний для студентов архитектурных вузов. Мы вам покажем, что тут есть с помощью фотоснимков и краткого описания, а вы поезжайте и посмотрите все своими глазами. Это того стоит!
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ. Ногинск - районный центр Московской области, расположен на реке Клязьма в 51 км к востоку от Москвы. Население - 102 тысячи человек. В XIV-XVI веках окрестная территория была вотчиной московских князей. На месте Ногинска находилось село Рогожи - центр Рогожского стана.На ямской станции Рогожи во время путешествий останавливались Суворов, Пушкин, Лев Толстой.
При образовании в 1781 году Богородского уезда было предписано«село Рогожи именовать городом», после чего он по названию уезда стал именоваться Богородск. Тогда во вновь учрежденном городе насчитывалось чуть более 100 жителей.
В территорию современного Ногинска входит и бывший заречный промышленный поселок Глухово. Богородско-Глуховская мануфактура, которой владел Арсений Морозов, двоюродный племянник Саввы Морозова, в начале ХХ века считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе. В 1930 году город был переименован в Ногинск в честь революционера Виктора Ногина, работавшего в 1890-е годы на Глуховской мануфактуре.
В июне 2000 года Советом депутатов Ногинского района было принято единогласное решение«о переименовании Ногинска и возвращении городу его исконного названия - Богородск». Вялотекущий процесс переименования продолжается вплоть до настоящего времени, иногда материализуясь в опросы жителей и сборы подписей «за» или «против».
ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ. Железнодорожный вокзал и автовокзал в городе расположены практически рядом. На площади у вокзала вас встретит небольшой фонтан. Кстати, городские фонтаны впечатляют своей красотой и разнообразием многих приезжих. Местные жители считают, что таким количеством фонтанов не может похвастаться ни один населенный пункт Московской области.
Что касается знаменитого ногинского трамвая, заметки о котором вы легко найдете в Википедии, то от него остались лишь лежащие на дороге рельсы. Хотя именно здесь в 1924 году появился первый трамвай Советской России. Ногинский трамвай - однопутный, на остановках устроены разъезды. И хотя туристы его любили, горожане относились к нему крайне скептически. Ходил редко, сотрясал всю улицу и стоял по полчаса на остановке. Люди стали предпочитать более быстрые маршрутки. Трамвай оказался убыточным, ходить он стал все реже и реже, его расписание оказалось для горожан недоступным. Закончилось это тем, что в апреле 2011 года трамвайное движение было закрыто. Теперь в Московской области остался лишь один трамвай - в Коломне.
Неподалеку от вокзала находится старинная водонапорная башня, хотя местные жители упорно именуют ее каланчей.
Центр города имеет регулярную планировку. Но впечатление от него - архитектурный хаос. Дореволюционные дома стоят вперемешку с брежневскими коробками, торговыми центрами последних лет и конструктивистскими «Домами советов». Также встречается много пустых мест в центре, где раньше явно стояла старая застройка. Но, несмотря на этот хаос, попадаются очень интересные отдельные экземпляры. На улице Лебедевой вы увидите промышленное здание с чертами псевдоготики. На Советской улице стоит дом Зотова, владельца местной фабрики шёлковых лент, построенный в последней трети XIX века. Далее - симпатичный деревянный домик на углу Советской и Леснова.
Ещё одно интересное здание - Богородское реальное училище. Оно построено в 1912-1913 гг. по проекту инженера К.А.Карасева. Сейчас в нём находится Ногинский педагогический колледж.
ЦУМ на углу улиц III Интернационала и Трудовой вполне можно принять за новодел, хотя это здание в стиле модерн построено в начале ХХ века. Есть в городе и конструктивистские дома советов, здание бывшей городской думы, и здание драматического театра.
Жемчужина Ногинского модерна - здание женской гимназии, а ныне средней школы № 2 имени Короленко, построенное в 1908 году архитектором А.В. Кузнецовым.
Главная площадь с фонтанами, новобрачными, прогулочными каретами, музыкой производит самое благоприятное впечатление.
В городе есть забавный пешеходный мост через Клязьму. Он колышется даже не на самом сильном ветру. По самой реке Клязьме в черте города можно прокатиться на водной экскурсии.
Городские власти прекрасно осознают значимость модерна как архитектурного стиля для облика города и Морозовых для его истории. Потому большую часть новостроек пытаются как-то стилизовать под модерн, а заведения называть: Морозов, Савва и тому подобное.
В целом город производит очень хорошее впечатление. Новые кварталы современного Ногинска могут похвастаться чистотой и благоустроенностью, кое-где рядом стоят забавные зеленые фигурки.
ХРАМЫ. На Рабочей улице в центре города высятся два красивых храма, в них нельзя не зайти. Богоявленский собор - большой однокупольный храм в стиле позднего классицизма. В 1923-1925 годах здесь на клиросе в хоре пел будущий патриарх Пимен. В 1938 году храм был закрыт, а служившие в нем священники расстреляны. Здание стало местом красильного, сапоговаляльного и газораздаточного производств, однако избежало сильных искажений. В 1953 году Ногинский исполком предпринял попытку сломать купола и разобрать колокольню, но храм удалось сохранить. Вновь он открыт в 1989, но в течение 1993-1997 удерживался общиной УПЦ Киевского патриархата, лишь в 1997 возвращен Русской Православной Церкви.
Далее по той же улице расположен храм Тихвинской иконы Божией Матери в русско-византийском стиле. Он был построен на средства купца Елагина, заложен в 1846 году, а освящен в 1857. В начале тридцатых годов прошлого века храм не только закрыли, но и разорили, было разрушено тринадцать малых и больших глав на здании церкви, два яруса колокольни, а также было срыто кладбище возле храма. В предвоенные годы произошли существенные изменения - на месте кладбища был возведен сквер с танцевальной площадкой, а в самом храме сначала был клуб, а спустя некоторое время - школа киномехаников и кинотеатр «Юность». В 1991 году храм снова открыли, а в конце XX - начале XXI веков ему был возвращён первоначальный вид.
Этот храм привлекает внимание красивыми мозаиками.
Первый в России памятник Ленину! Наибольшей известностью среди всех памятников города пользуется памятник Ленину, который начал создаваться еще при его жизни. Художник-самоучка, рабочий Федор Кузнецов вылепил статую в полный рост, никогда не видев Ильича и пользуясь только вырезками из газет и журналов. На открытие монумента 22 января 1924 года собралось много людей, но никто из них еще не знал о кончине вождя. Об этом людям сообщили в ходе торжественной церемонии. Таким образом, скульптура стала первым в мире памятником Ленину.
Раньше в нашей стране с необузданным энтузиазмом возводились многочисленные памятники вождю мирового пролетариата, сегодня с тем же энтузиазмом строятся архитектурно-парковые комплексы типа «Доброго ангела мира». Помимо Москвы, они уже есть в тридцати городах России. Инициатором создания мемориалов выступает благотворительный фонд «Меценаты столетия». В мае 2008 года подобный монумент появился и в Ногинске. Выглядит он стандартно - позолоченная скульптура «Доброго ангела мира» из бронзы на гранитной колонне. Центральная колонна окружена 12-ю малыми колоннами, символизирующими 12 месяцев (в Ногинске, кстати, их почему-то всего 8). «У подножия монумента расположены памятные плиты, на которых увековечены имена славных меценатов и добрых людей города Ногинска».
В городе, конечно, есть еще один памятник Ленину - уже поновее, и вообще, присутствует стандартный городской набор памятников. Но мы хотим обратить ваше внимание на два монумента, непосредственно связанные с Ногинском. В 1781 году императрица Екатерина II переименовала ямское село Рогожу в город Богородск. К 225-летию этого события был поставлен памятник. Императрица изображена в полный рост на верхушке высокой колонны. Памятник перекликается своим решением с петербургским монументом той же императрице. Она на вершине, а у подножия разместились (правда, тут просто на четырех медальонах) знаменитые люди Богородского уезда, начиная с XVIII века и до наших дней. Чем-то напоминает Александрийский столп на Дворцовой площади Петербурга. Общая высота скульптурного ансамбля - 13 метров. Автор - тульский скульптор Игорь Котенев.
Памятник патриарху Пимену, родившемуся на Богородской земле, был открыт 25 июня 2010 года, к столетию со дня его рождения, недалеко от Богоявленского собора. Рискнувший некогда уйти в монахи в едва ли не самый невеселый для церкви момент (1927 год), он прожил довольно бурную жизнь. По некоторым данным, ему, единственному из всех русских патриархов, довелось стать воином: он сражался за Родину во время Великой Отечественной войны. Он возглавлял российскую церковь с 1971 и до своей смерти в 1990 году. Пимен запечатлен на высоком постаменте во всех подобающих сану регалиях, воздевшим руку для благословения паствы. Скульптор - Иннокентий Комочкин.
МОРОЗОВЫ. Перед рассказом о зданиях Глухово - несколько вступительных слов. Династии Морозовых принадлежало самое крупное предприятие текстильной отрасли - Богородско-Глуховская мануфактура. Примечательно, что правнук основателя династии Морозовых, крестьянина Саввы Васильевича (1770-1860), - Арсений Иванович (1850-1932), при котором мануфактура достигла наибольшего расцвета, учился текстильному делу в Англии, в Манчестере, - крупном текстильном центре Европы. Возглавив производство в России, Арсений Морозов сосредоточился не только на технической стороне дела, но и на условиях труда и жизни рабочих. Благодаря Морозовым к началу первой мировой войны в Глухове сформировался социально-бытовой комплекс, включавший казармы для рабочих, фабричные лавки и магазины, больницу и родильный дом, туберкулезный санаторий, баню, школы и училища, церкви, клуб приказчиков и библиотеку. Была также улица, где жили иностранные специалисты и российские инженеры. В начале ХХ века был реализован ряд других филантропических проектов Морозовых на благо сотрудников и их семей: разбит парк, построен стадион с беговыми дорожками и велотреком, открыта лодочная станция, театр, в котором давали гастроли лучшие московские труппы; «Морозовский хор» при мануфактуре был известен на всю страну и выпустил несколько пластинок.
ГЛУХОВО. Закончив осмотр центра Ногинска, отправляйтесь в район Глухово. Прежде всего обратите внимание на фонтаны на Черноголовском пруду - здесь, видимо, решили создать некое подобие Женевского озера. На берегу пруда в парке располагается гостиница "Лидер". Ее двухэтажное здание - это не что иное, как перестроенная и отреставрированная усадьба Морозова.
Неподалеку - Новоткацкая фабрика Глуховской мануфактуры (1907-1908), построенная приглашенным в Богородск известным архитектором А.В. Кузнецовым. После завершения строительства она стала одной из лучших в мире как по архитектурному проекту, так и по оснащенности. Все пространство потолка было изрезано световыми фонарями разной формы. Яркое верхнее освещение существенно улучшило условия зрительной работы. На крыше, между фонарными покрытиями, вся территория была засыпана грунтом и засеяна травой - это был огромный газон, находившийся на приличной от земли высоте. В здании была применена новая система вентиляции, приближенная к современной системе кондиционирования. Впервые на русских фабриках здесь появились светлые удобные гардеробные с индивидуальными шкафчиками для верхней одежды. Именно на этой фабрике снималась известная картина «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли передовой ткачихи.
И что сейчас? После развала СССР рынки сырья и сбыта текстильной промышленности России были утеряны, а собственный рынок открыт для дешевого импорта. В результате текстильные предприятия Ногинска были вынуждены существенно сократить объемы производства. Как итог, в 2000 году наследник империи Морозовых ОАО «Глуховский текстиль» было признано банкротом. Сейчас его корпуса сдаются в аренду.
Идем дальше, на улицу 8 марта. Деревянный модерн (дом 5) просто неописуемо прекрасен!
Недалеко от него стоят три дома постройки 1908 года. В этих больших четырехэтажных казармах Т-образной формы были общежития для вновь поступивших рабочих Глуховской мануфактуры. Если рабочий (к нему присматривались) проявлял себя с лучшей стороны, то вскоре он получал на фабрике ссуду и мог построить собственный дом или получить отдельную квартиру в доме на 4 семьи. От нерадивых рабочих избавлялись. Пример тому - Анатолий Железняков (тот самый «матрос Железняк»), которого выгнали с фабрики отнюдь не за революционную агитацию, а за пьянки и дебоширство. (Кстати, неподалеку ему поставлен памятник! )
В казармах были вентиляция, канализация, воздушное отопление. В подвале была общественная прачечная со стиральными машинами, хотя крутить надо было руками. Так же были холодные шкафы (для хранения продуктов). При советской власти многое быстро поломали - иначе оказалось бы, что в Морозовских казармах жить куда комфортнее, чем в советских фабричных общагах.
Очень впечатляют сделанные на века номера домов. Дом 10 (домъ 1) еще остается жилым.
Сейчас два дома занимает психиатрическая больница (12 и 14).
ШКОЛА. Самое сильное впечатление от Глухова у вас оставит школа-четырехлетка для детей фабричных рабочих, впоследствии училище. Все Морозовы на своих мануфактурах всегда предпочитали использовать английские станки. Это оборудование было сложное, требовались квалифицированные кадры.
Из старого справочника«Частное учебное заведение Б.-Гл. мануфактуры в с. Глухове, основано в 1908 г ., 3 приготовит. и 4 старших класса, обучение бесплатное. Обучаются мальчики - 629 чел., в т.ч. из дворян, почетных граждан, купцов и священников - 10, из мещан - 116, из крестьян - 503».
Такое училище своей архитектурой и подбором преподавателей свободно могло украсить любой город, даже столичный. Достаточно сказать, что церковное пение здесь преподавал А.В. Свешников. Сейчас в здании размещается городская школа № 10. Посмотреть больше фото можно здесь:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.507867792614417.1073741840.187716954629504&type=1
Обязательно посетите это здание. Какая красота, прямо нет слов! На наш взгляд, здание - настоящий шедевр модерна. Конечно,первое что впечатляет - парадная лестница, но особенно изумил майоликовый фриз, располагавшийся под потолком. На нем изображены, в основном, школы разных времен. Майоликовый фриз в советское время был забелен. Видимо, посчитали, что не соответствовал коммунистической идеологии и не отражал передовую роль рабочего класса. Впрочем, забелили и тем самым спасли, а могли ведь и разрушить. Его сделали доступным только при реставрации 1990-х годов.
Просто потрясающе! Здание пережило советскую власть и два десятилетия после неё, причем сохранило при этом все рамы, двери и даже оригинальные водосточные трубы!
Кстати, водопровод, канализация и отопление в этой школе были с самого 1908 года. Отопление было сделано очень интересно. В стенах шли огромные воздушные каналы, а по ним шёл тёплый воздух. Котельная на угле нагревала этот воздух, вот так это здание и отапливалось. Когда в советское время школу стали ремонтировать, то всю эту систему разрушили и поставили современные батареи. Они не справлялись с таким объёмом и зимой ученики ходили на занятия в пуховиках.
Вот таким вы увидите Ногинск. Оставайтесь с нами, путешествуйте с нами, мы вам расскажем еще очень много интересного и полезного!
Профиль автора репортажа:
http://www.otzyv.ru/profile.php?id=89913