Типы красок, часть 3

Apr 12, 2011 15:13

Пожалуй, эта серия уже нуждается в завершении. В первом посте были рассмотрены масло и рассказано о эмульсионных акриловых и алкидных (эмалевых) красках. Второй пост целиком был посвящен специфическим краскам, в частности краскам АКАН. Всего-то и осталось разобраться с винилом, лаками и нитроэмалью.

Начнем, пожалуй )

Справочник, Инструментарий

Leave a comment

plasticmodelman February 25 2012, 19:37:52 UTC
1. Руку на отсечение не дам, но оснований сомневаться в подлинности предостаточно. Мой собственный опыт в фотографии говорит мне, что невозможно так идеально поставить свет, чтобы цветовая температура была настолько идеальной; не существует известных мне образцов оптики, которые дают такое линейное размытие заднего плана; невозможно сфотографировать модель так, чтобы на ней не было ни единой пылинки. А ракурс для 3-мерных моделей ставится любой произвольно - хоть анимацию делай. Если человек занимается смолой, он скорее всего должен изготавливать прототипы в какой-то программе 3-мерного моделирования. Ну да неважно.

2. У факела аэрографа - если это не модель серий Iwata Micro-air control или аналогичная - нет никаких способов регулировки. Во всяком случае, если мы говорим об инструментальной регулировке. Можно управлять давлением и вязкостью красочной смеси и можно подбирать расстояние до окрашиваемой поверхности. Это все. Но это называть регулировкой неправильно - это техника работы, подбор оптимального расстояния, расхода, смеси, давления. Термин не очень хороший, понимаете?

Скажем так: сопло 0.2 - это разумный практически необходимый минимум. Сопло 0.15 уже практических преимуществ не дает никому, кроме промышленного робота, либо при использовании со специальными дистанционными насадками в режиме рейсфедера. Рука человека физически неспособна без дрожания одновременно удерживать дистанцию и вести ровную линию. Это всегда мелкие штрихи толщиной около 0.5мм - меньше получить можно на штативе, или с дистанционной насадкой. Штрихами можно постепенно намечать тонкие детали.

Теперь задайте себе вопрос: нужно ли вам окрашивать детали с характерной толщиной штриха порядка 0.5мм? В масштабе 1:24 это соответствует 12мм на автомобиле. Есть ли там такая детальная покраска? Я навскидку не вспомню, но я эту тему не знаю в достаточной мере.

Тонкое сопло дает еще одно преимущество: возможность работать с очень малым расходом краски в штрихе. Иными словами, это возможность локально и довольно точно тонировать деталь едва видимым оттенком. Сопло толще - однозначно имеет больший мгновенный расход краски, и на нем совсем уж тонкие эффекты могут не получаться. Но это можно компенсировать как смешением промежуточных тонов, так и отработанной техникой аэрографии. И часто такие тонкие эффекты тонирования проще получать не аэрографом, а пастелями, пигментами и другими способами.

3. Да я тоже проблем не вижу, просто затрагиваемые темы про отливки и кастом-моделирование достойны даже не одной статьи, а целой серии. 99% моделистов этими техниками не пользуются, и им они ни к чему. Многие удовлетворяются серийными наборами. Для незначительного количества аккуратистов имеются дополнения из смолы и травленые детали. Кастом-моделирование обычно нужно только в тех случаях, если очень нужно воспроизвести какую-то очень конкретную деталь реального прототипа, которая напрочь отсутствует на рынке, и при этом важна для адекватного завершения проекта. Нередко ее можно изготовить на заказ, или положить лапу на 3D-принтер.

При этом честно признаюсь, что за все время я сам делал такие кастом-детали буквально пару раз, преимущественно из любопытства и желания освоить новую технику. Практического смысла было, пожалуй, ноль - это для тех, кто выставляется бывает важно, а я для себя все делаю. Просто у меня при этом есть знание работы с ювелиркой и зубные техники знакомые по смежной стезе - так и отработали технологию. Моделистам она бы в голову не пришла, наверное, хотя интересно.

Да, пора написать обзор используемых соседями технологий - будет, наверное, польза хотя бы в теоретическом ключе.

Reply


Leave a comment

Up