Типы красок, часть 1

Apr 02, 2011 20:32

В работе мы все в той или иной мере пользуемся различными типами красок. Они по-разному ведут себя, растворяются различными растворителями. Продолжая тему, начатую в посте про растворители, в нижеследующем обзоре я расскажу о том, чем различаются различные типы красок.

Читать дальше )

Справочник, Инструментарий

Leave a comment

Comments 24

kfmut April 2 2011, 18:32:00 UTC
Классная статья! Однако есть у меня пара вопросов, если можно ( ... )

Reply

plasticmodelman April 3 2011, 06:16:42 UTC
Мороз, как мы все понимаем, бывает разный. Акрилы растворены в спиртовых растворах. Эта композиция при -50 и ниже распадается на фракции: гликоль останется густой жидкостью, а спирт замерзнет. Весь пигмент при этом теоретически должен смешаться с гликолем, образовав этакую соплеподобную густую краску. Но потом при разморозке все вернется на круги своя. Правда, придется краску очень тщательно перемешать. Вы о таком порядке морозов говорите? Если поменьше, то сказываться ни на чем никак не должно ( ... )

Reply

kfmut April 3 2011, 07:11:05 UTC
Большое спасибо за подробный ответ!

Случай с краской действительно относится к эмали Model Master, ЕМНИП.

> Но могу пока уточнить, по какому покрытию (сорт) и каким способом наносится смывка на авиации

покрытие - либо глянцевый акрил от Тамии на родном растворителе, либо глянцевый акриловый лак Microscale на воде, способ - тонкой кисточкой запускается в расшивку, излишки потом стираются ватклой/бинтом, на этом этапе засада и происходит, либо смывка уже совсем высохла, либо ещё не начинала даже и поэтому плохо держится в углублениях...

Reply

plasticmodelman April 4 2011, 04:31:17 UTC
Ну да, классический метод, без экзотики. Могу предположить, что проблема не в различной скорости высыхания смывки, а в большом количестве растворителя, используемого для удаления излишек. У меня рецепт смывки примерно такой: капля натуральной умбры, капля черной слоновой кости, 2-3 капли льняного масла и 1 мл уайт-спирита. Капля дозируется с зубочистки, для густой краски это шарик примерно сопоставимого объема. В проблемы тонкости пигментов я углубляться не буду, но отмечу, что сажу лучше не использовать ( ... )

Reply


rlhard April 3 2011, 18:15:51 UTC
Спасибо за статью, сохранил

Reply


v_albrekht April 4 2011, 05:22:14 UTC
Ну очень нужная статья. У меня такая каша в голове по краскам, надеюсь может сейчас уложится все в какую-нибудь систему. В общем, если что, буду задавать вопросы. Спасибо за статью.

Reply


agkuchin May 27 2011, 07:26:45 UTC
plasticmodelman
у меня имеются вопросы по краске Тамия
1. я начинающий моделист (в основном БТТ ВОВ)и красить начал тамиевской эмалью, но в последнее время думаю перейти на акрил той же тамии. Стоит ли мне это делать или нет. почитав статью склоняюсь к акрилу.
2. Обязательно ли перед покраской Тамиеских Акрилом грунтовать модель.
мне сказали что он прекрасно держится и без грунтовки.
3. есть модель, которую я начал красить эмалью, если сверху буду красить акрилом, это повлияет на эмаль или нет.
4. про Аэрограф, как влияют растворители (для эмали и для акрила) от тАмии на прокладки в аэрографе и чем лучше промывать его после покраски. советовали мистер мускул после акрила.

5. для лучшей схватывания с пластиком в акрил стоит ли добавлять лак от тамии.?
Заранее большое спасибо .

Reply

plasticmodelman May 27 2011, 10:44:35 UTC
1. я начинающий моделист (в основном БТТ ВОВ)и красить начал тамиевской эмалью, но в последнее время думаю перейти на акрил той же тамии. Стоит ли мне это делать или нет. почитав статью склоняюсь к акрилу.

Да, стоит.

2. Обязательно ли перед покраской Тамиеских Акрилом грунтовать модель.
мне сказали что он прекрасно держится и без грунтовки.Это не до конца правда. Акрил хорошо держится без грунта, если его разводить фирменным Lacquer Thiiner'ом (или ацетоном) - но с грунтом все равно лучше. При разведении родным разбавителем акрил держится хуже, без грунта работать не рекомендуется. При разведении водой сцепление будет очень плохим ( ... )

Reply

agkuchin May 27 2011, 12:57:01 UTC
огромное вам спасибо

Reply

plasticmodelman May 27 2011, 13:37:04 UTC
Да, не заметил про мистер мускул. Не стоит с ним связываться. Жидкости для мытья стекол состоят из воды, нашатыря, лаурилсульфатов (порошок стиральный) и всяких добавок. Лаурилсульфаты потом трудно смывать (химия их взаимодействия с жирами - отдельная история), а нашатырь и вовсе не самое приятное вещество, которое может реагировать с металлами. Лучше уж старый добрый дихлорэтан (который Tamiya Airbrush Cleaner). Он еще и испаряется бесследно. Дороже, но разумнее.

Reply


_wasser_ September 26 2011, 14:21:17 UTC
здравствуйте! тоже начинающий моделист.
1. прочитала статью, сделала вывод, что красила неправильно. первая модель у меня была в комплекте с красками Звезда, и какие-то ложились хорошо, а другие совершенно отвратительно. Списывала на качество, но теперь понятно, что скорее всего из-за неподготовленной поверхности, ибо не грунтовала и прочее. (если честно, этого делать не умею. если есть возможность - объясните пожалуйста, что для этого лучше купить и как лучше сделать).

2. непонятно про подготовку модели перед покраской путем промывки - вы писали что надо опустить в воду. имелось ввиду - отдельные части опустить в воду, или готовую модель? если последнее - не развалится ли она?

3. и что вообще надо сначала делать - собирать или красить?

4. и последний вопрос - я крашу кистью, об аэрографе только задумываюсь.
как эмалевые краски (Тамия) смывать с кисти? Акриловые то легко смываются.

Reply

_wasser_ September 26 2011, 14:22:22 UTC
ах да, чуть не забыла - я краски не разбавляю. это обязательно? что изменится?
если честно не совсем пока понятно чем разбавлять и в какой пропорции.

ох увлекательное дело, но нелегким оказалось =)

Reply

plasticmodelman September 26 2011, 17:36:10 UTC
Разбавлять краски нужно обязательно, причем желательно не водой из под крана. Подробно все описано в этой серии постов и посте про растворители раньше.

Reply

_wasser_ September 26 2011, 18:57:35 UTC
спасибо большое за ответы!!
пойду читать.

Reply


Leave a comment

Up