Fair votes for Russia. London. 10/12/2011

Dec 13, 2011 10:22

Оригинал взят у soulfake в Fair votes for Russia. London. 10/12/2011
Я, конечно же, нарушил все писанные и неписанные законы журналистики, предоставляя отчет о митинге в Лондоне через 2 дня после его проведения. Но, во-первых, я и не журналист, во-вторых, итоги митинга(-ов) надо подвести. В-третьих, надо заодно пояснить мою позицию, о том, что положительного результата мы (граждане РФ, живущие за пределами нашего гос-ва) все таки добились.
Далее много текста + фото + ссылки.

Как все начиналось.
Выборы в Гос. Думу застали меня в Эдинбурге, где я со своими универскими друзьями проводил очередной уикэнд. Проснувшись 4 декабря и увидев первый снег в Великобритании, я как-то и не подумал, что это уже не к добру. Странным образом именно тогда у Антона и у меня появилась идея проверить есть ли в Эдинбурге избирательный участок. К нашему удивлению такой участок оказался. Тогда мы и решили сходить на этот один из трех избирательных участков (2 в Лондоне) в Великобритании и проголосовать. Точнее испортить бюллетень. Для меня это было единственно правильным решением. За ЕДросов не голосовал никогда и не собирался делать этого 4 декабря, другие партии - иллюзия плюрализма (начиная от СР, заканчивая Яблоком). Создание иллюзорных партий доказала ситуация с М. Прохоровым, который не встроился в сервильную систему, обеспечивающую продвижение интересов Путина и Медведева и был успешно оттуда «выгнан» как дурной сон. Примеров таких симулякров можно приводить очень много, от Общественной Палаты до РПЦ - все они большинству известны.
После голосования, дальнейшие прогулки по замечательному Эдинбургу сопровождались постоянным обновлением Твиттера, ЖЖ, новостных лент. Под конец дня стало очевидно, что кол-во и уровень нарушений уже тянет на сотни уголовных дел. К сожалению, наши смартфоны быстро съели батарею на морозной шотландской погоде, и домой мы возвращались в полном неведении о результатах голосования. В автобусе до Шеффилда я сделал 2 предположения: если наша политическая элита непробиваема тупа и хочет чтобы их посадили на кол, то нарисуют 54-56% за ЕДро; если просто тупа, то остановится на психологически важном барьере не более 50%. Когда приехал домой, зарядил все девайсы, вышел в инет и увидел результаты, у меня, честно, не было никаких комментариев кроме “Fucking hell!!! What’s that???”. Тупенькие, жалкие «волшебники» наколдовали 49 с половиной процентов!
5 декабря ЖЖ, Твиттер и FB уже были заполнены рассказами, видео и фото съемками о каких-то абсолютно нереальных нарушениях, после прочтения которых, складывалось впечатление, что тебе просто плюнули в лицо, при этом, оставаясь абсолютно уверенными, что никак последствий не будет. Но тупенькие люди часто ведут себя так опрометчиво.

Media coverage.
Всю прошлую неделю, до выходных ни одно официальное СМИ не освещало ничего по выборам и по ситуации в Москве. При этом у меня дома около 200 ТВ каналов, 90% британских, 10% американских. На удивление несколько моих одногруппников были в курсе данных событий, но поверхностно.
С того момента моей целью стало запустить информацию в FB. Спасибо мне, я учусь в Department of Politics и на фейсбуке толкнуть интересную инфу в соответствующих универских группах было легко. Связка «спрос-предложение» сработала безотказно. К прошлой пятнице несколько десятков человек из моего департамента, начиная от студентов, заканчивая профессорами, были «заряжены» информацией о псевдо-выборах в РФ. При этом большинство материала добывали сами. Если материал был на русском - я всегда старался обеспечить качественный перевод.
Для чего я все это делал?
Во-первых, я абсолютно уверен, что легитимность власти демократического гос-ва (которым согласно Конституции РФ является Россия) давно уже определяется не только гражданским обществом внутри гос-ва, но и международным сообществом. Во-вторых, существование государственности предполагает эффективное управление им, что также явно прописано в международном праве уже 80 лет (Montevideo Convention если что). Да, критерий эффективности сильно размыт, но в случае с РФ, когда Президент и Правительство не могут гарантировать исполнение Конституции, очевидно, что речи об эффективном управлении нет. В-третьих, я уверен, что оставлять ситуацию с выборами на суждение не легитимной и не эффективной власти в РФ не имеет никакого смысла. Влияние международного сообщества опять таки необходимо. Наконец, никто из иностранных гос-в (кроме США) не будет оказывать давления на РФ, пока на то не будет юридической причины. Юридической причины так или иначе вмешаться в дела иностранного гос-ва. Для формирования такой причины нужна мотивация гражданского сообщества внутри страны и за ее пределами (как граждан РФ, так и иностранцев). С другой стороны нужна также и реакция гос-ва на запросы граждан. В «формирование информационной среды» о нарушениях в ходе выборов я внес свой небольшой вклад.

Fair Votes for Russia. London.
В связи с тем, что повышал информированность моих друзей в универе о российских выборах, плюс занимался учебой, спать удавалось мало, честно говоря. Когда мозг засыпал - посещал FB на предмет чего-нибудь не политического. В четверг не получилось избежать этого, бродя по ссылкам, наткнулся в FB на, обозначенный в заголовке event, в Лондоне. Точнее наткнулся на организацию пятничного митинга около российского посольства в Ноттинг-Хилле, который проходил "под крылом" организации «Говорите громче!». На него не поехал по причине а) учебы б) не разделял все лозунги организации в) туда ждали (и дождались) Березовского - вот с кем не хотелось светиться, так с ним.
Тем не менее, был организован еще один митинг в субботу, в 11 утра, на Old Palace Yard - площадь у стен Вестминстерского аббатства со статуей Георга V. В течение часа решено было поехать в субботу на утреннем поезде до Лондона. Антон, вечером в пятницу распечатал в своем департаменте плакаты А3 (спасибо департаменту архитектуры :) ), которые были приклеены на плотный картон. С утра в субботу двинулись в Лондон. Когда пришли к памятнику Георгу V, на маленькой площади было уже человек 50. Примерно к 13:00-13:30 - кол-во человек составило 250-300. Лозунги были стандартные, например: Fair votes for Russia, Re-elections-->Free elections-->Fair elections, No censorship in Russia, Мы с Россией - мы с Москвой, Свободу политзаключенным, Чурова в Хогвартс, и т.д. На персоналии, кроме "волшебника" Чурова, старались не переходить. ЕДро послали в ведро пару раз, что-то сказали про Путина. Основным требованием было признание незаконности выборов 4 декабря.
В Лондон приехали не только мы из Шеффилда. Были люди из Манчестера, Бирмингема, даже из Глазго. Возраст варьировался от 19 и старше. Были пожилые люди, давно живущие в Лондоне. Были британцы с детьми, и те и другие нас поддерживали :) Были иностранные туристы, которых вводили в тему протеста, что тоже было важно.
Мы постоянно следили за ходом протестов в Москве, Питере и Екатеринбурге. Кто с айпадов, кто со смартфонов.
Даже под конец сказали спасибо российской полиции лозунгом «Полиция с народом!».
С лондонской полицией никаких проблем конечно не было. За нами лишь наблюдали 2 женщины-полицейских. За это большое спасибо организаторам акции. Большое спасибо как за организацию, так и за воду, бананы и горячий чай, кофе! Отвыкли мы уже от русской зимы, поэтому все пришли в кедах, и стоять 3 часа было не сильно тепло.
Примерно в 14:00 люди начали расходиться. Мы, встретив знакомых, передали наши таблички с лозунгами нашим товарищам по протесту и двинулись окультуриваться в музеях Лондона. Далее немного фото + ссылки, а также, что, по моему мнению, изменилось после митингов.

Начало митинга. Пока лишь несколько десятков человек. Дети в центре внимания.



К 11:30 народ прибывает из разных городов. Кого-то волонтеры переправляют с Трафальгарской площади, т.к. изначально она была заявлена как место митинга, но полиция разрешила не более 50 человек. Нас было более 250. Поэтому митинг перенесли к аббатству.











Вид "изнутри" + моя самодельная табличка - "Dude, where is my vote?", другая была - "NO Revolution - Re-election". На заднем плане Вестминстерское Аббатство.



Пресса о митинге: РосБалт, The Telegraph, The Wall Street Journal, Daily Mail, The Guardian, Forbes, New York Times, Washington Post, etc.
С видео: BBC (бывшая студентка политологии ГУ-ВШЭ отлично выступила, даже в слегка обрезанном варианте речи на видео), CNN, Дождь и другие.

Вывод.
Ехали в полупустом поезде обратно в Шеффилд. От "увлекательного" чтения "Principles of Public International Law" отвлек разговор семьи, сидящей в паре мест от нас, в котором упоминались слова "Russian", "voting"  и т.д. Прислушался.  Семья говорила про нашу акцию протеста в положительном ключе. Вау.
Зашел домой уже в час ночи. Первым делом включил новостные каналы - BBC подготовили примерно 10 минутный разговор с 4 приглашенными экспертами по ситуации в РФ, на след. день Sky News ссылаясь на один из каналов показали протесты в Москве и др. городах, RT сделали репортаж в воскресенье. Тогда понял, что наша задача в Лондоне выполнена на 99%. Почему на 99%, а не на 100%?
Свою задачу в Лондоне мы выполнили полностью, так же как ее выполнили люди от Торонто до Токию, организовавшие подобные акции. Мы привлекли внимание международного сообщества - не только СМИ, но и обычных людей, что возможно не менее важно! Однако, жалкая полу-реакция властей, включая жалкое сборище под названием "Общественная Палата РФ", оставляет вопрос о перевыборах открытым. Более того остается открытым вопрос о как таковой реакции действующей власти на требования гражданского общества. Пора бы уже понять, что система не всегда определяет интересы граждан - агентов этой системы, но и агенты внутри системы влияют на нее таким же образом. Если нет эффективной связи между гражданским обществом (агентом) и властью (системой), то первые, путем взаимодействия друг с другом, будут искать стратегически оправданные для них методы реконструирования системы. Выборов методов в свою очередь будет зависеть от "ответа" системы, т.е. власти на запросы граждан. Так что на месте товарища Путина и его Администрации я бы хорошо подумал, стоит ли провоцировать народ на выбор крайних методов воздействия или стоит показать желание к диалогу?
Тем не менее, на прошлой неделе граждане России показали свою позицию в крайне корректной форме, как это положенно в демократической стране.
Мы, в свою очередь, будем всегда поддерживать наших друзей, родственников и знакомых в России из-за рубежа, от Лондона, Вашингтона и Торонто - до Парижа, Амстердами и Токио.
Всем спасибо!
Previous post Next post
Up