Oct 02, 2012 11:11
Попалась тут в руки "благочестивая" книжка: "Зернышки. Добрые истории для малых ребят". На книге даже есть "крутой" гриф "Рекомендовано к публикации Изд. Советом РПЦ".
Может я предвзято к ней отнесся изначально, но моя предвзятость оправдалась. Уже на второй странице обложки, около номера контактного телефона красовалось благочестивое "безплатно". И действительно, зачем малым ребятам грамотность? Ведь надо с "бес"ами бороться. Может уже пора и Библию благочестиво переиздать, чтобы Спаситель "безедовал" о Царствии Небезном...
Ну ладно, начал я читать истории. Точнее сказать, Соня требовала, чтобы я ей почитал. Но, помня, что не все книжки одинаково полезны, я одновременно боролся с детьми и проглядывал текст книжки сначала для себя. Первая история (сокращаю, по тексту она раза в 3-4 больше): "Была у мужика старая собака. Он не хотел ее даром кормить и решил утопить. Кинул ее в воду с камнем на шею и сам бухнулся в воду. А у собаки камень отвязался и она спасла мужика, вытащила из воды. Мужику стало стыдно и жили они долго и счастливо."
Далее читать было лень, проглядывая, добрел до последней, "доброй истории для малых ребят".
"Мальчик кидал камни в гнездо ласточки. Гнездо упало, птенчики упали и убились. Мальчик раскаялся, да было поздно, птенчики умерли. А потом он вырос, у него родился ребенок. Был пожар в деревне и он не успел вытащить своего ребенка из огня. Оказалось, что это Бог наказал его за раззорение гнезда ласточек"
У МЕНЯ ПРОСТО НЕТ СЛОВ! Что, неужели нашим благочестивым тетенькам больше нечего сказать детям??? Добрая история в том, что если будете хулиганить, то Бог Вас накажет??? Это та "Благая Весть", которую принес нам Христос? И, к сожалению, очень грустное подозрение, что в ряде воскресных школ именно по этому принципу и строится "православное воспитание". И много грустных мыслей об ОПК в школе... Предмет то нужный, но кто преподавать будет?
Ну а возвращаясь к теме детской литературы - еще раз убеждаюсь в том, что нужно читать детям классику. Соблюдать посты и вычитывать правило несложно, но только сначала надо бы "очеловечиться", прежде чем "обожиться".
К сожалению, хорошей детской отечественной литературы не так уж и много. Кроме "Нашего Всего" (сиречь Пушкина) особо ничего и не вспоминается для дошкольников из доморощенного. Ну "Настя и Никита", говорят, хорошая серия. Ну и сказки, хотя этика народных сказок - отдельная тема. Слишком часто там побеждает "хитрейший".
Зато, все с большей любовью начинаю относится к английской литературе. Кажется, это свойство их культуры, насквозь пропитанной христианством. Количество любимых английский писателей только увеличивается. :) Сейчас читаем потихоньку с Ксюшей Маугли :)
образование,
дети,
воспитание