В порядке архива. Написано 20.07.2013
Летняя Греция для меня - это история безмерного праздника, ликующей расслабленности и счастья. Огни курортных магазинчиков, торгующих жизнерадостной фигнёй, по которым ходишь с удовольствием не для того, чтобы купить чего-нибудь, а просто получая радость от самого процесса - надо же, какую дребедень продают.
Разноцветные надувные матрасы, трепещущие на перекладинах пляжных зонтов парео и прочие набедренные повязки, упругие колебания множества пальмовых листьев, изгибаемых ветром, запахи горных трав, острые и неожиданные. Яркая бирюза и синева морского горизонта, выныривающего в конце узких улочек, зовя и подмигивая. Шарики оливковых деревьев, взбегающих на горные склоны в дымке прохлады - всё ласкает, успокаивает, вынимает колючки и занозы. Греция врачует нас, перекатывая, как гальку, в ладонях дней, сглаживает углы, уносит печали. Волны бегут на песок, мерно стирая следы, качают душу и мысли. Мы вышли из моря, и рядом с ним становимся детьми, которые улыбаются просто так, ни почему, и радуются свету, ветру, прибою и цветущим растениям.
Верещат цикады, льётся тимьяновый мёд, смеются глаза зазывалы таверны. По утрам в отеле - мокрая плитка, нежное солнце и запах красной свежеполитой земли под огромными фикусами, на прохладный лист которого можно положить лицо, и на листе ещё останется место. Из лавочек сладковато веет оливковым мылом, на стойках колеблются разноцветные шарфики. Всё здесь радует - запахи, цвета моря и камня, фруктов и вина, звуки и реакции людей. Множество улыбок, добродушных взглядов и обмена тёплыми эмоциями с незнакомыми людьми льют на душу бальзам, здесь чувствуется полная безопасность, отсутствие подвоха, проблем и напряжения.
Даже в бедных горных селениях с заброшенными домами, скромными плетнями, за которыми пасутся не самые упитанные козы и ездят древние облезлые пикапы, ведомые пожилыми седоусыми греками, чувствуется благословенность бытия этой земли, да живёт она вечно.
Распаковываю чемоданы, из которых вместе с вещами выпадают чеки с греческим шрифтом, нахожу между рубашек стебли горной травы с трезвящим ароматом мыла, полыни, резкой свежести и неумолимости расставания с морем и солнцем склонов, на которых она растёт. Поднося к лицу купальники и полотенца, вдыхаю смесь солнцезащитных кремов, соли, песка, ветра и цветов. Запихиваю это всё со слезами в стиральную машину, смывая с вещей прекрасные следы кайфа. Невозможно больше жить без дороги на Крит, и невыносимо оттуда возвращаться. Даже не потому, что море, отдых и праздник.
Возвращается грустный муж. Видит моё лицо - ты ещё в магазине не была… А что там? Как будто не знаешь. Измученные, задушенные продавщицы, помороженный народ с остановившимися глазами и никто не даёт бесплатных пакетов. Короче, не начинай.
Это так естественно - улыбаться людям, со всеми здороваться и смотреть вокруг с радостью. Тяжело нырять обратно. Ходить, как все, с деревянным лицом и стекленеть взглядом.
- Папа, та тётя заговорила со мной по английски, она не поняла, что я русская.
-Так на тебе же не написано, что ты русская. Вот на нас с мамой - написано. А на тебе - нет.