Крит 2015. Музей Лихностасис

Sep 11, 2015 17:23

Совсем не пишется сюда дневниково-повседневное, хотя хотелось бы.
Всё больше потому, что надо сначала залить фото либо Вконтакт, либо в Фейсбук. Так как в ЖЖ фото уже без платного аккаунта не грузятся, только по ссылке. И мне это всё как-то томительно.

Пришлось завести даже отдельные фотоальбомы, например, я сроду не грузила ВКонтакт фотки с сада-огорода, а для прошлой записи здесь - пришлось.

Поэтому теперь в ЖЖ только фундаментальное. Из заранее залитого, так сказать.



На этот раз мы, наконец, попали в музей традиционного быта по соседству с отелем. Не  то, чтобы совсем по соседству, но всё равно очень близко в сравнении с прочими достопримечательностями. Парадоксально, что несколько раз останавливаясь недалече, мы его посетили в первый раз.



Деревья и травы Крита показаны гостям в незатейливом садике. Это не самое сильное место Лихностасиса - у нас в отеле тоже был сад ароматических трав, а гранаты и прочие плодоносящие этой местности выглядели здоровее и раскидистее.



Вначале нам показали видео о создании музея, из которого следует, что его построила по дедовским технологиям семья энтузистов и их друзья. Всё сделано вручную, с душой и любовью, прогулка по этому месту производит очень приятное впечатление. В ходе осмотра можно увидеть различные допотопные инструменты и приспособления ремесленников - гончаров, сапожников, виноделов и ткачих.
На фото видны весы - кажется, для взвешивания урожая рожкового дерева, которое в этом регионе даже спасало людей от голода, заменяя хлеб. Теперь его камедь известна всем - куда её только не добавляют.



Сапожная мастерская. Видели тут очень годную обувку и прекрасные колодки, но не сфотографировали, кажется.







Интернациональный друг женщин - ткацкий станок.



Красильные чаны и очаги для придания ниткам разных цветов остались за кадром. Вообще все фото в посте разместить невозможно, музей очень интересный. На стенде висять пучки ниток с названиями трав, с помощью которых им придали такие оттенки.





Из них с помощью ткацкого станка получаются такие дивные вещи, и те, что на первом фото вначале поста. Солнечный ромб - повсеместный символ индоевропейцев, у нас таких мотивов на севере пруд пруди. Да и не на севере.



За 1 евро дают аудиогид, и в самых интересных местах можно остановиться и послушать пояснения. Сельскохозяйственные орудия старины  кажутся нашим детям уже чем-то совсем не реальным. Они стоят рядом с ними, как инопланетяне перед топорами каменного века.



Сижу с аудиогидом. Коряги, камни, куски плитки  - создатели музея всё пустили в дело, дёшево и очень органично.
Каждый раз одна и та же мысль - нам так слабО.



В этом здании проходят какие-то концерты во время праздников. Также можно попасть на праздник виноделия, приехав  в среду. Но мы были во вторник, и виноград при нас не отжали.



Всё действующее. Колодцы, мельницы, погреба для сыра, гончарная мастерская - воссоздано то, что издревле составляло быт критян.



Фото себя за гончарным кругом я опущу.
Эти и другие дивные вещи стоят в помещениях совершенно без присмотра. Никто не глядит злобным глазом, не уроним ли, не подбегает с шипением - скажите девочке, чтобы не дотрагивалась до экспонатов!
Заходите, люди добрые, слушайте аудиогид, трогайте, что хотите.



Больше всего впечатлил традидионный критский дом 19 века. Идём внутрь.



Всяческие предметы быта... Всего уже и не понять нам, пещерным людям 21 века.



Похоже, плуг.





В целом интерьер и предметы настойчиво напоминают украинскую хату.





Очень похож на гуцульский.



Самогонный аппарат.))



У этого ковричка узор и цветовая гамма совсем, как у вологодского текстиля.


Крыша крыта чем-то растительным. Это замечательно выглядит.



Ещё вполне узнаваемый узор.



Дети поднялись на второй этаж и кричат оттуда - мама, там кроватка, как у принцессы!



Рядом - люлька, ещё чуть правее на столике был патефон. К спальне примыкает библиотека в анфиладе, очень здорово.



Снаружи торец дома. Территория музея ухоженная, но всё-таки это место не выглядит, как искусственное. Я бы назвала его кусочками настоящей жизни, бережно собранными в мозаику.



Маленькая домовая церковь.



Внутри места на одного-двоих. Достаточно трепетное ощущение.





Друзья заглядывают в хижину, какие строили пастухи в горах.



Внутри немного ужастей, чтобы было понятно, что обитатели имели отношение к скотине.



Музей находится между горами и морем. Оно щедро дарило людям коряги для экспонатов. Это будто бы такой корабль.



Есть даже собственный пляжик. Культурно просветившись, можно искупаться. Но день был очень ветренный и штормовой, к тому же на входе многовато камней.



В Лихностасисе ещё есть давильня для винограда, колодцы, пещера для хранения сыров, дом пчёл и другие интересности. И неплохое кофе в кофейне.
Молодцы критяне. Из любви к своей земле, даров (фактически мусора) моря и старых вещей создать такое живое место, куда хочется вернуться.
В России таких этно-музеев может быть миллион. Я не видела пока ни одного подобного.

история, Крит

Previous post Next post
Up