Совсем не пишется сюда дневниково-повседневное, хотя хотелось бы.
Всё больше потому, что надо сначала залить фото либо Вконтакт, либо в Фейсбук. Так как в ЖЖ фото уже без платного аккаунта не грузятся, только по ссылке. И мне это всё как-то томительно.
Пришлось завести даже отдельные фотоальбомы, например, я сроду не грузила ВКонтакт фотки с сада-огорода, а для прошлой записи здесь - пришлось.
Поэтому теперь в ЖЖ только фундаментальное. Из заранее залитого, так сказать.
На этот раз мы, наконец, попали в музей традиционного быта по соседству с отелем. Не то, чтобы совсем по соседству, но всё равно очень близко в сравнении с прочими достопримечательностями. Парадоксально, что несколько раз останавливаясь недалече, мы его посетили в первый раз.
Деревья и травы Крита показаны гостям в незатейливом садике. Это не самое сильное место Лихностасиса - у нас в отеле тоже был сад ароматических трав, а гранаты и прочие плодоносящие этой местности выглядели здоровее и раскидистее.
Вначале нам показали видео о создании музея, из которого следует, что его построила по дедовским технологиям семья энтузистов и их друзья. Всё сделано вручную, с душой и любовью, прогулка по этому месту производит очень приятное впечатление. В ходе осмотра можно увидеть различные допотопные инструменты и приспособления ремесленников - гончаров, сапожников, виноделов и ткачих.
На фото видны весы - кажется, для взвешивания урожая рожкового дерева, которое в этом регионе даже спасало людей от голода, заменяя хлеб. Теперь его камедь известна всем - куда её только не добавляют.
Сапожная мастерская. Видели тут очень годную обувку и прекрасные колодки, но не сфотографировали, кажется.
Интернациональный друг женщин - ткацкий станок.
Красильные чаны и очаги для придания ниткам разных цветов остались за кадром. Вообще все фото в посте разместить невозможно, музей очень интересный. На стенде висять пучки ниток с названиями трав, с помощью которых им придали такие оттенки.
Из них с помощью ткацкого станка получаются такие дивные вещи, и те, что на первом фото вначале поста. Солнечный ромб - повсеместный символ индоевропейцев, у нас таких мотивов на севере пруд пруди. Да и не на севере.
За 1 евро дают аудиогид, и в самых интересных местах можно остановиться и послушать пояснения. Сельскохозяйственные орудия старины кажутся нашим детям уже чем-то совсем не реальным. Они стоят рядом с ними, как инопланетяне перед топорами каменного века.
Сижу с аудиогидом. Коряги, камни, куски плитки - создатели музея всё пустили в дело, дёшево и очень органично.
Каждый раз одна и та же мысль - нам так слабО.
В этом здании проходят какие-то концерты во время праздников. Также можно попасть на праздник виноделия, приехав в среду. Но мы были во вторник, и виноград при нас не отжали.
Всё действующее. Колодцы, мельницы, погреба для сыра, гончарная мастерская - воссоздано то, что издревле составляло быт критян.
Фото себя за гончарным кругом я опущу.
Эти и другие дивные вещи стоят в помещениях совершенно без присмотра. Никто не глядит злобным глазом, не уроним ли, не подбегает с шипением - скажите девочке, чтобы не дотрагивалась до экспонатов!
Заходите, люди добрые, слушайте аудиогид, трогайте, что хотите.
Больше всего впечатлил традидионный критский дом 19 века. Идём внутрь.
Всяческие предметы быта... Всего уже и не понять нам, пещерным людям 21 века.
Похоже, плуг.
В целом интерьер и предметы настойчиво напоминают украинскую хату.
Очень похож на гуцульский.
Самогонный аппарат.))
У этого ковричка узор и цветовая гамма совсем, как у вологодского текстиля.
Крыша крыта чем-то растительным. Это замечательно выглядит.
Ещё вполне узнаваемый узор.
Дети поднялись на второй этаж и кричат оттуда - мама, там кроватка, как у принцессы!
Рядом - люлька, ещё чуть правее на столике был патефон. К спальне примыкает библиотека в анфиладе, очень здорово.
Снаружи торец дома. Территория музея ухоженная, но всё-таки это место не выглядит, как искусственное. Я бы назвала его кусочками настоящей жизни, бережно собранными в мозаику.
Маленькая домовая церковь.
Внутри места на одного-двоих. Достаточно трепетное ощущение.
Друзья заглядывают в хижину, какие строили пастухи в горах.
Внутри немного ужастей, чтобы было понятно, что обитатели имели отношение к скотине.
Музей находится между горами и морем. Оно щедро дарило людям коряги для экспонатов. Это будто бы такой корабль.
Есть даже собственный пляжик. Культурно просветившись, можно искупаться. Но день был очень ветренный и штормовой, к тому же на входе многовато камней.
В Лихностасисе ещё есть давильня для винограда, колодцы, пещера для хранения сыров, дом пчёл и другие интересности. И неплохое кофе в кофейне.
Молодцы критяне. Из любви к своей земле, даров (фактически мусора) моря и старых вещей создать такое живое место, куда хочется вернуться.
В России таких этно-музеев может быть миллион. Я не видела пока ни одного подобного.