РУССКИЙ НАРЯД И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

Mar 20, 2014 09:26

В последнее время в сети всё чаще встречаются обширные разговоры на тему: а почему во всём мире носят свою национальную одежду, а мы - нет, а как вписать её элементы в современный гардероб, а не пора ли ввести русский дресс-код.

Иногда разговоры огорчают, иногда веселят. Пару раз писала комментарии к таким постам. Когда вчера увидела в ленте очередной на эту тему, решила немного написать сама.

В основном под элементами русского наряда имеются ввиду непонятные рубашки "деревня-детектед"и ляпистые вариации на тему посадского платка, от которых уже тошнит.

Не могу назвать себя супер-знатоком и мега-специалистом. Но немного примеров практичного и красивого применения приведу.

Простая белая славянская рубашка народного кроя. Не а-ля народного, а именно этнографического. Превосходно подходит и
к этнической юбке, и к джинсам, и к современным юбкам любого фасона и длины.
Тканые русские пояса. Отлично вписываются в гардероб свободного повседневного толка.

По мужской части. Русские порты - очень сексуальный и удобный элемент гардероба. У них, кстати, свободно скроенная часть промежности, и это выглядит очень актуально и намного красивее, чем афгани или спущенные по-негритянски штаны. Я однажды публиковала фото с фестиваля, где парни стоят рядом - в джинсах и портах, и насколько вторые приятнее глазу... Женщины тоже любят загадку в одежде мужчин, да. Чтобы не всё сразу было очевидно.)

Я не знаю, как кому. Но для меня мужчина в косоворотке тоже выглядит намного привлекательнее, чем в футболке. Знаете, этот момент, когда силуэт свободный, а у ворота всё закрыто. Очень украшает любую мужскую фигуру - и щуплую, и мускулистую.

Один парень приводил во время дискуссии пример. Видел, говорит, человека, у которого под крутой курткой была чёрная косоворотка с отделкой, и какие-то умопомрачительные красные казаки но ногах, плюс джинсы. И обомлел от красоты и своеобразия.

Что еще навскидку. Различные кулоны в стиле древнерусских древностей, среди них много и мужских, ведь тогда украшения носили и мужчины. Я однажды фотографировалась в современном свитере, запястья которого схвачены створчатыми бронзовыми браслетами (копии реальных археологических находок). Могу дать ссылки, если кто забыл или не видел. Кстати, я их ношу и с бархатной кофточкой, а на шее - кулон в виде скифского украшения, например.

Девушки, шившие себе косоклинные сарафаны, в голос твердят, что теплее и комфортнее вещи нет.
Причём среди них и молодые мамы с детскими колясками, а якобы считается, будто женщина в декрете только в джинсах и может существовать, а юбки неудобны. Свидетельствую - это ложь.

Необыкновенно женственный косоклинник прекрасно можно сочетать с кожанкой, брутальными ботинками, футболками. А деревенскую блузку - с косухой и кожаными штанами.

Заметьте, я ни разу не употребила слово - костюм. Оно разонравилось мне в отношении национальной одежды. Потому что костюм - это нечто сценическое, искусственное. То, что в головах миллионов и является якобы русским национальным.
Лучше всего называть народную одежду нарядом.

А вообще, прежде чем пытаться предлагать вернуть её в быт и повседневность, надо знать, какая же она была на самом деле. Потому что едва заходит в речь, большинство дружно морщит носы и говорит - фу, что же это я - в картонном кокошнике в маршрутку полезу? Никто же не знает, что в высоком и жемчужном только замуж выходили, а на повседневку существовала масса красивых и удобных вариантов.

Да, кстати. Я не понимаю, почему нельзя водить машину в юбке. Как услышу, так диву даюсь. Лично мне она совершенно не мешает. Вот нисколечки.




Сотрудница архива Русского музея в праздничном костюме молодой женщины Епифановского уезда Тульской губернии.

Разве нельзя надеть этот навершник с джинсами и футболкой? Или эту рубашку - с простой чёрной юбкой? А каковы сами вещи? Каманчи отдыхают, господа.

И когда после этого я читаю в обсуждениях - "русским в одежде нечем гордиться, впрочем, как всегда" - только постулат о том, что нельзя снисходить до споров с идиотами не позволяет мне послать комментатора в задницу.

Фото отсюда

солнце предков

Previous post Next post
Up