Санторини. Окончание.

Sep 26, 2013 20:38






Над чёрным пляжем Санторини также низко пролетают самолёты, как над портом Ираклиона - столицы Крита. Потому что на Санторини, несмотря на его размеры, тоже есть аэропорт.
Замечательное зрелище, вызывающее массу эмоций. Я люблю самолёты и вообще крупную технику. Это  живые организмы в моём представлении. И когда они с бьющим рёвом проносятся над головой, выпуская закрылки - ух, как это круто.

На этом пляже мы не стали купаться - экскурсовод сообщила, что с пресной водой в этом году здесь не задалось. Она привозная, и что-то власти не рассчитали, бюджет, наверное.

Перспектива ехать солёными назад в порт, потом идти на пароме до Крита, где до отеля доберёмся только к ночи, нас не привлекла.

Но ножки я помочила - всё-таки это побережье другого моря, Эгейского. Надо было окунуться и в его воду - на будущее.




В целом чёрный пляж может показаться не таким уж и особенным - когда песок сухой (условно можно так назвать мелкое крошево вязких камней, в которые проваливаешься по щиколотку, только ступив на линию прибоя), он цветом похож на асфальт.

Но если взять в ладони мокрый, он завораживает. Сколько всего тут  - и застывшая лава, и кусочки мрамора, и окаменевший пепел. У меня сразу вспыхивает воображение - ведь Тиру основали спартанцы. Вдруг этот мрамор - остатки древних строений.

На Санторини есть ещё красный и белый пляжи. Туда туристов не возят, добраться стоит самостоятельно, запланировав двухдневную поездку. А то, что оно того действительно стоит, можно судить по фото вот из этого дневника.




Так стоит ли ехать на Санторини?
Я думаю, да. Даже с экскурсией, несмотря на все её минусы.

Когда мы вернулись в порт, а паром опоздал из-за качки на море, и мы провели больше часа на берегу кальдеры, меня это совсем примирило с недостатками организованной поездки.

Автобусы ползли над нами, спускаясь и поднимаясь на отвесную скалу, похожие на улиток. Кальдера источала свою невозможную синеву, на вершинах скал белели яичные скорлупки городков. Всё это настолько красиво, что было совершенно наплевать на сильное солнце, отсутствие возможности где-то посидеть, кроме портовых баров, и ожидание.

В последних рядах отплывающих мы всходили по широченному трапу парома, за нами ехала последняя машина из тех, что переправляются туда и обратно, а следом бежала, что-то взволнованно крича по гречески, девушка в форме местного флота. Это какое-то особенное ощущение. Ещё минута - и паром бы ушёл без нас.

Мы поднимаемся на верхнюю палубу, а в это время бешено бьётся пена у кормы, паром отдаёт швартовы. Белая, как снег, пучина, и мы смотрим сверху на неё, на оторванный от берега трап, на горы, маленькие бары и автобусы, взбирающиеся на вершину.

Где ещё мы увидим это? Хочется спросить людей, брюзжащих по поводу долгой и нудной дороги на остров.
Возьмите билет чуть дороже - и полтора часа навстречу закатному солнцу почти без качки на высокой скорости не измотают совсем. Само событие - идти по морю на таком корабле - оно не слишком рядовое, правда?

Тут вспоминается один американский приколист, который хорошо сказал в своём замечательном монологе на тему недовольства современного человека разными "неудобствами". В нём высмеивались эти впечатления, когда люди критикуют ожидания в аэропортах и плохо откидывающиеся кресла. Не понимая самого главного: "Случилось ли с тобой это чудо? Летел ли ты по воздуху, как птица?"

Я считаю, с нами случилось чудо - мы были на прекрасном острове, где жила и цвела одна из лучших цивилизаций Земли. И пусть вместо археологических раскопок и музея Тиры я увидела забор виллы Анджелины Джоли и Брэда Питта, который и которые меня совершенно не интересуют. Не полазила по заветным закоулкам деревушек, не показала дочке красный пляж.

Раньше людям надо было тридцать лет добираться до таких мест - пешком и на ослах. А наши родители вообще не могли помыслить увидеть хоть когда-нибудь Грецию, Крит и Санторини.
Сам факт, что мы это можем, стоит того, чтобы быть довольными.

Крит, путешествие

Previous post Next post
Up