Лирическое отступление
День рождения как-то сам себя отметил. Ничего не планировалось, но сложилось неожиданно прекрасно.
В-первых, распогодилось - был тёплый и солнечный день. А накануне-то - холодища, пасмурно...
Во-вторых, погуляли прямо с утра по городу, и во время обеда в кафе встретили моего однокурсника. И это чудесная встреча, ибо мы были большими друзьями и прекрасными балбесами.
Всё это вспомнить в день рождения, а также узнать, что кто-то помнит то, что сама про себя уже забыла - приятно, волшебно, мило. Жить в чьей-то памяти, не думая, что ты там есть ещё - что может быть слаще для мелочно тщеславных людей, какими все мы являемся?
Я не про любовь-морковь, а про разные поступки-выходки, события и краски, в которые окрашивалась действительность вокруг меня для людей со стороны. Это круче, чем память об амурных делах, ну по мне это менее ценно. Когда тебя ценят за сияние, а не за прикосновение к нему - вот вещь.
В третьих, я купила золотых рыбок.
В четвёртых, меня поздравили разные люди, а нынче многим это просто лень. Я сама такая, кстати. Это нехорошо, и надо с этим разбираться. Вижу, например, напоминание о чьём-то дне рождения - но настроения нет или ещё какая вожжа под хвост. И думаю - чего я буду с таким унылым мордом... А надо наплюнуть на морду, сделать над собой маленькое усилие и подарить приятную эмоцию.
Из них - маленьких светлых точек внимания - и складываются такие радужные дни, как вчера.
В пятых, дочка позвонила из Питера, а нынче молодёжь вполне может отделаться СМС или строкой Вконтакте.
Это ужасно сентиментально - услышать совсем детский голосок в трубке, особенно учитывая, что свой телефон она забыла в общаге и звонит с подружкиного. Роуминг же.
И ещё пришла в гости старинная подруга с дочкой, и малышня у нас весело возилась, лепила поделки, таскала по дому камни с критского пляжа и резиновую черепаху.
А мы смотрели фото и видео, в том числе с Санторини, и пили белое критское, купленное в горах.
И вот что - не передаёт ничего видео, вы знаете, ну совсем. Я не знаю, почему. Когда находишься внутри этого - совсем другое дело. Даже фотографии лучше, чем видео передают атмосферу, странное дело...
Собственно о Санторини
Я, конечно, поставлю побольше фото.
Но лучшее не сфотографировано. Потому что самое лучшее - это подъём из порта в гору над кальдерой. Когда море, опускаясь всё ниже, слепя своей неземной синевой, какая свойственна ему только здесь, оказывается то слева, то справа. И также, то слева, то справа, над автобусом нависают гигантские пласты - разноцветные слои туфа, морских отложений, застывшей лавы. Чёрное, белое, песочное, красное.
Снимать через стекло было бесполезно. Я просто тихо обалдевала от масштабов, простора, своей малости, огромного количества воздуха и величия пейзажа.
Не менее впечатляющим был спуск в порт обратно. Надо сказать, что водители огромных экскурсионных автобусов в Греции - виртуозы. Они разворачивают свои аквариумы в нескольких сантиметрах от пропасти, легко расходятся друг с другом борт к борту, и при этом никто из водителей не психует, не злится и не нервничает.
Нас начали собирать по отелям ранним утром, и наблюдая, как шофёр приветствует встречных, мы хихикали - а как же недовольные рожи с утра? А как же ненависть к окружающему миру за то, что с встал не с той ноги в ранний час? Где кризис, в конце концов?
Когда поздним часом, по возвращению с острова, водитель высаживал нас у отеля, он повернул ко мне своё прекрасной греческой лепки, выразительное лицо и с радушием попрощался. Это офигенно - целый день он болтается за рулём, подбирает бестолковых туристов - и где же усталость и "да чтоб вам всем повылазило, проваливайте уже". Вот это восхищает меня в греках.
И поэтому нисколько не страшно, когда автобус ползёт по узенькой дороге над морской пропастью, в которую ухнула целая цивилизация. Это круто. И честно, говоря, не знаю - забрались ли мы самостоятельно сюда на машине?
Если приехать на Санторини своим ходом, взяв билет на паром (который они зовут катамараном, махину этакую, о боги...) в порту Ираклиона, можно переправиться вместе с машиной. Можно арендовать авто и прямо здесь, на берегу. Но это будет в разы дороже - на Санторини всё очень дорого.
Хотя, если на каком-нибудь автобусе забраться наверх и уже брать машину в городах острова - это, наверное, подешевле, чем прямо в порту. В общем, самостоятельная поездка сюда требует серьёзной домашней подготовки.
Сувенирная фигня, которую призван купить турист на Санторини. Ага, щас.
Улочки острова в средневековом византийском стиле, в районе спуска к морю и ресторанчикам, куда вас приволокут на автобусе мимо прекрасных деревушек и милых окраин.
Ничего не останется, как пытаться заглянуть в такие уголки, где поменьше туристов, галопом скачущих по лавочкам.
В принципе, лавочки и в самом деле симпатичные, но на них жалко времени, его и так мало. Что такое тридцать-сорок минут, которые дают во время каждой остановки на таких экскурсиях? Вот поэтому мы любим шастать сами, на машине.
Растительности на острове мало, практически, её нет, в отличии от Крита, где повсюду жирные фикусы и олеандры. Кое-где посажены живописные растения, но их немного.
Двери в панораму. Всё для желающих перекусить с видом на закат. Днём такие заведения закрыты. Наверное, нет желающих.
На верхушке горы виден небольшой гребешок. Это остатки очень стойкой крепости, которую пираты брали, брали, так и не взяли, а землетрясение смогло разрушить.
Непарадный Санторини. Не штукатуренный, не политый, пустынный. Этого не стесняются - прямо рядом белые вылизанные стены, столики и бассейны.
Видно, какую неприглядную, страшноватую серость скрывает штукатурка. Это вулканическая порода, поверхность приходится белить - и нагревается меньше, и жить не так страшно.
Разрекламированный местный "чёрный пляж" с "вулканическим песком" который, на самом деле, представляет собой мелкую колючую гальку.
Пожалуй, тут остановлюсь.
Впечатления об этом пляже и об отъезде с Санторини дам отдельной частью.
----------------------
фото наши