Панеттоне - итальянский кулич

Apr 05, 2018 20:21

Кулич - это вопрос сугубо индивидуальный! У кого-то есть семейный рецепт, от которого не хочется отступать. У кого-то, наоборот, вечное стремление что-то попробовать новое))).

У меня есть и семейный рецепт. Очень вкусный! Я бы даже сказала, слишком вкусный. Много сахара, масла, да и объем получается большой. Но гарантированно вкусно.

И пробовать я тоже люблю что-нибудь новенькое. В поисках "кулинарных жемчужин" пребываю постоянно :-)).

Помнится, в 2016-м году мы оказались в Неаполе аккурат перед Пасхой. Панеттоне продавались во всех булочных и кондитерских. Можно целиком, можно показать часть - отрежут. Конечно, я не могла пройти мимо. Потом еще и до дома довезла - как раз к своей Пасхе)).

И в прошлом году решила испечь сама. Рецепт был припасен давно, но и попался ещё один, который как раз и сподвиг к спонтанному решению.



Не передать, как он мне понравился - кулич получился именно таким, как надо. Высокий, легкое тесто, цукаты и изюм распределились равномерно- товарный вид)). В общем очень он меня порадовал. Думаю, в этот раз повторю.
Потребуется:
• 120 г несоленого сливочного масла
• 120 г сахара
• 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих
• 240 мл воды (лучше молока)
• 1 ч.л. соли
• 2 яйца
• 3 желтка
• 720 г муки
• 2 ч.л. лимонной и/или апельсиновой цедры
• 180 г изюма
• 100 г любых орехов по желанию
• 1 ч.л. анисовых зерен (по желанию)
• 120 г любых цукатов
• ванилин
• растительное масло.

Опара:

растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать по 1 ст. л. сахара и муки. Размешать. Накрыть плёнкой и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Тесто:

просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем в два раза).

Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обвалянные в муке. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя бумажный "воротничок" выше уровня края формы на 10 см.

Выложить в приготовленную форму тесто, накрыть и оставить расстаиваться как минимум на 1 час - оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края.

Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верх изделия желтком смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 20-30 минут.

Готовый панеттоне остудить 10 минут в форме. Посыпать сахарной пудрой. Ну или традиционно для наших куличей покрыть глазурью.



панеттоне итальянский кулич, итальянская кухня, кулинария, сладкая выпечка, панеттоне, панеттоне простой рецепт

Previous post Next post
Up