петрушка vs укроп

Jan 18, 2011 11:03

В государстве явный дефицит сортов пертушки с некучерявыми листьями.
Кучерявой - и то больше. Хотя кучерявую население не очень жалует. Мне она тоже не нравится. Аромата у неё почти никакого, при этом она часто жесткая бывает. Разве что для украшения салатов-бутербродов. Я, правда, не очень понимаю, зачем украшать еду тем, что не едят.

Так вот с сортами. Вот укропа сортов многоие десятки. Грибовский, Лесногородский, Кибрай, Ханак (тут явно последняя буква лишняя), Амазон, Зонтик, Елочки-сосеночки (вот придумают же), Обильнолиственный... Я по памяти еще три раза по столько назову. А петрушка - Бутербродная, Обыкновенная (так и называется), Итальянский гигант, Богатырь, Катюша, Славянская. Еще пара сортов корневой. Если смотреть полный список на сайтах агрофирм, сортов простой листовой петрушки чуть больше, но в наличии обычно бывает пять-шесть.

Надо сказать, петрушку я оценила гораздо позже укропа. Сейчас в супе, к примеру, и в винегрете я её предпочитаю. Укроп к картошке хорош. Молодой особенно. А вот для грибы-огурцы солить петрушка совсем не по мне. Укроп и только укроп.

В народе, кстати, крепко сидит убежденность, что петрушка весьма полезна мушшинам сами_заете_зачем. Поэтому особый интерес к этой культуре проявляют, понятно, дамы. И петрушки вечно не хватает. Особенно сейчас. Петрушку часто выращивают рассадой. Время укропа придет в мае.

Что меня удивляет, это цена. по которой бабушки продают укропчик-петрушечку перед магазинами на ящичках. Двадцать рублей пучок. У меня такое ощущение, что по вложениям и трудозатратам, если это не механизированное огромное тепличное хозяйство, пучок петрушечки должен в три раза больше стоить. Впрочем, кто ж её тогда купит...

семена, садоводство, покушать

Previous post Next post
Up