Про размножение растений черенками. 1. Про розы.

Jan 25, 2023 11:08

Если у вас на окошке стоит не один горшочек с комнатным растением, то вам наверняка знакома эта картинка - баночка, в которой ждет своего часа дюжина черенков принесенных из разных мест. Время от времени в баночку заглядывают с надеждой - вдруг уже появился у кого корешок. Так Пятачок выкапывал ежедневно свой желудь чтобы посмотреть, как продвигается выращивание собственного дуба.

Черенкование одна из сложнейших тем, хотя кажется такой простой - поставил в баночку черенок и жди корней, а потом посадил корнями в землю и дело сделано.

Про черенки и черенкование. Решила написать, получилось, как обычно, слишком длинно. Попробуем разбить на эпизоды. Первый - про розы.

К нам часто приходят с одним и тем же вопросом. Стоял букет из роз в вазе, у розы появились ростки. По этому случаю захотелось розу зачеренковать. Она же в рост пошла! Значит нужен стимулятор роста корней и главное - хороший грунт. Самый лучший. Большинство клиентов наших убеждены в том, что для растения главное - это грунт. Если грунт правильный, то в нем всё будет расти, а если корней нет, то главное - взять правильный грунт и корни появятся. Увы, всё не так просто. Был бы на свете "самый правильный" грунт, мы бы другие и не продавали.



Итак, у розы в вазе появились ростки, дело за малым - за корнями. К сожалению, ситуация как раз обратная. Проблема как раз в том, что появились ростки. Если бы сначала появились корни, то это было бы прекрасно. Можно было бы попробовать высадить в грунт. Хотя перевести корни из воды в грунт непростая задача. Корни, появившиеся в воде, в грунте чувствуют себя очень плохо. Иногда они даже отмирают полностью и черенок образует корни в грунте заново.

Про ростки. Если на розе, стоящей в воде в вазе, появились ростки, то они появились из внутренних запасов. И, вероятно, все эти запасы на строительство этих вот ростков пошли. А надо было пускать запасы на строительство корней и на клеточное дыхание. Оптимальная для растения последовательность такая:
1. Появляются корни (источник строительного материала - запасные вещества) - 2. Трогается в рост побег (начинается фотосинтез, система переходит на обеспечение материалом для дыхания=энергетического обеспечения своего существования) - 3. Рост корневой системы. - 4. Активный рост побегов
.
Напомню, что побег это стебель с листьями и почками (потом еще цветками и плодами).



Эта фотография сделана в розарии перед обсерваторией в Праге. Остальные две - на даче.

Не будем сейчас вдаваться в теоретические вопросы. Просто несколько пунктов которые могут быть полезны для тех, кто решил зачеренковать понравившуюся розу из букета.

1. Роза, которая пустила ростки, имеет меньше шансов дать корни и выжить. Берем черенки только с тех побегов, у которых пазушные почки не тронулись в рост (то есть не появились молодые росточки).
2. Разные сорта роз черенкуются по-разному. От чего это зависит пока не понятно. Опытным путем выяснено что лучше черенкуются плетистые розы, но их в букетах не продают. Среди срезочных роз некоторые сорта черенкуются лучше, некоторые хуже. На уважаемом и любимом ресурсе rosebook есть даже специальная тема для обсуждения где составляют списки роз, которые хорошо черенкуются (http://www.rosebook.ru/topics/Zoya_z/horosho-cherenkujushhiesja-sorta-roz/). Но это в основном не те розы, которые продают в букетах.
3. Если решили зачеренковать розу, лучше делать это в перлите, песке, смеси грунта и песка 1:1, смеси перлита грунта и песка - но только не в воде. Корни должны сразу идти в твердую среду. Корни, которые образовались в жидкости, попав в твердую среду в большинстве случаев слабеют и даже отмирают.
4. Делаем длинный косой срез сразу под листом, прямо даже кусок коры отдельно может на нём болтаться, нижний лист полностью удаляем, следующий лист подрезаем - каждую часть листовой пластинки обрезаем наполовину или больше, следующий за ним лист - тоже обрезаем листовые пластинки, срез стебля делаем сразу за этим, третьим, листом. В субстрат погружаем под углом 45 градусов стебель до первого не удаленного листа.
5. Либо поливаем раствором Корневина (или его аналога не важно как он называется - Корнерост или еще как то там), либо опудриваем нижнюю часть черенка корневином. Нижний подогрев градусов 35-40 будет полезен. Влажность грунта постоянно контролируем.
6. Над черенками устраиваем парничок (банка, полиэтиленовый пакет). Это делается для того, чтобы листья даже подрезаннные, не теряли влагу.

Корни образуются обычно довольно долго. Очень полезно будет, если вы запомните название сорта и результатом Вашего эксперимента поделитесь, это важная информация - получилось зачеренковать сорт, или нет. Она поможет вашим коллегам-садоводам. Название сорта спросите в магазине, часто флористы его знают. Если не знают (или букет вам подарили), сфотографируйте цветок. Обязательно запишите, сколько черенков поставили на укоренение, и сколько из них дали корни. Один черенок это не статистика, а вот пять - это уже что-то.

И ещё один важный момент. В целом имеет значение, в какое время года был срезан стебель. Черенковать растения лучше в начале сезона - в мае-июне. Но это касается наших мест, а розы в букете это как правило розы из высокогорных районов Эквадора, так что общая рекомендация черенковать растения в мае тут может работать иначе. Возможно, в целом для роз из теплицы это работает не так, как для роз из открытого грунта. Для черенкования всё имеет значение - состояние материнского растения, место, откуда взяли черенок. В случае с розой из букета мы не можем повлиять на эти факторы. Черенкуйте, наблюдайте, записывайте свои наблюдения и делитесь ими, это поможет многим вашим коллегам.



PS если пробуете зачеренковать розу не из букета, а с куста, который в саду, то для черенкования лучше взять пазушный побег, причем отрывать его надо (отрывать, а не срезать) с "пяточкой", то есть от него должен отходить кусочек коры.



Картинка отсюда , страничку (на английском) рекомендую.

корни, черенкование

Previous post Next post
Up