Паразитический гриб, с которым практически каждый однажды сталкивался когда чистил картофель.
Он выглядит как комочки грязи на поверхности клубня. Плотный налёт, который никак не удаётся смыть. Это - склероции ризоктонии, Rhizoctonia solani. Если вы заметили у себя на поле картофель с такими повреждениями - это повод немедленно принимать меры. Ризоктония паразитирует не только на картофеле, она тормозит рост и в итоге губит посевы большинства культурных и многих полевых растений - свёклу, подсолнечник, клевер, огурцы, капусту...
Rhizoctonia solani на клубне картофеля
Картинка отсюда:
https://agroflora.ru/wp-content/uploads/2014/07/Chernaya-parsha-kartofelia.jpg Ну вот, уже в первом абзаце новое слово появилось. Склероции. Сначала о том, что такое склероции.
Склероциями называют специальные структуры, которые гриб образует для того, чтобы переждать неблагоприятные условия (у нас это чаще всего зима-холода). Этакая капсула из плотно переплетенных гифов, часто - темного цвета, внутри которой тоже гифы, тоже плотно упакованные, содержащие солидный запас питательных веществ. В таком виде гриб может находиться в почве годами. На кожуре картофеля склероции заметны, а если они просто в почве лежат, разглядеть их нет никакой возможности.
При наступлении благоприятных условий склероции прорастают и в разные стороны от них мгновенно расходятся лучи гифов.
Прорастающий склероций ризоктонии на агар-агаре.
Картинка отсюда:
https://www.apsnet.org/edcenter/foreducators/TeachingNotes/Pages/EasyDemonstrationOfFungalMycelium.aspx Латинское название гриба - Rhizoctonia solani, ризоктония картофельная то есть. Оно относится к бесполой стадии гриба, на этой стадии он может существовать долгие годы и десятилетия, не переходя к половому размножению. Что забавно, спор ризоктония тоже не образует, а переживает неблагоприятные условия исключительно в виде склероциев.
У ризоктонии склероции могут выживать в почве многие годы никак себя не проявляя. Но однажды они прорастают. Если почва богата органикой, гифы ризоктонии быстро разрастаются, образуя мицелий. В целом грибы из рода ризоктония сапротрофы, то есть питаются мертвыми остатками растений, разлагая их в почве. Но время от времени они переходят к паразитическому образу жизни. Если питаться только органикой из почвы для ризоктонии оказывается недостаточно, она начинает активно искать молодые растения, которые послужат ей новым источником питательных веществ.
Ризоктония способна инфицировать огромное количество культурных растений, находя их по специфическим молекулам, которые молодые корни выделяют в окружающую среду. В мире грибов и растений общение идёт в основном через сигнальные молекулы. Крупнейший французский ботаник Огюстен Пирам Декандоль (Augustin Pyramus de Candolle), первым описавший группу видов входящих в род ризоктония, поэтому видимо и дал ей такое название - Rhizoctonia. Оно означает "убийца корней".
Огюстен Пирам Декандоль (Augustin Pyramus de Candolle, 1778-1841)
Гифы ризоктонии находят корень проростка или молодого растения, и сначала оплетают его с поверхности. Затем они образуют "подушечку", из которой отдельные гифы проникают между клетками корня, выделяя вещества, разлагающие клеточные стенки и содержимое клеток и всасывая всей поверхностью получившийся питательный субстрат. Это типичный способ питания грибов - выделить наружу ферменты, "приготовить" с их помощью вокруг себя питательный раствор и потом впитать его всей поверхностью.
Ризоктония на табаке
https://www.invasive.org/browse/detail.cfm?imgnum=1440045 Нередко ризоктония полностью "съедает" проросток, не дав ему даже появиться над поверхностью почвы. Садовод сетует на "плохие семена" не подозревая, что проросток даже не успел появиться толком на свет. Иногда растению удается прорасти, но оно остается ослабленным, сильно отстаёт в росте. На уровне грунта у таких растений часто можно увидеть поврежденный грибом участок стебля.
Ризоктония на стеблях риса.
https://www.invasive.org/browse/detail.cfm?imgnum=539..
Ризоктония инфицирует в первую очередь молодые растения. Иногда растению удаётся при быстром росте "убежать" от инфицирования. Но если молодое растение было атаковано ризоктонией, ему уже не компенсировать потери. Иногда на полях видны огромные пятна из групп растений, угнетённых ризоктонией.
На этом поле хорошо видны участки, пораженные ризоктонией.
Картинка отсюда:
http://www.cpm-magazine.co.uk/2019/04/18/theory-field-secret-world-rhizoctonia/ Существуют и другие виды ризоктонии, но Rhizoctonia solani - самая распространенная из них. Строго говоря, род ризоктония это формальная группа, в которую сегодня объединяют целый комплекс грибов, у которых очень мало характерных признаков для их определения. Спор они не образуют, гифы у всех одинаковые, склероции похожие. Остаются лишь молекулярно-генетические методы исследования. С их появлением в систематике ризоктонии удалось навести хоть какой-то порядок. Виды, которые некогда включали в этот род, сейчас относят к семи разным родам, но по традиции типовым видом считается Rhizoctonia solani. Молекулярные методы исследований дают всё больше и больше информации, но в целом про эти организмы мы знаем ещё слишком мало.
Это была первая история. А вот история вторая.
Паразитический гриб танатефорус был впервые найден и описан на огурцах, поэтому получил название, Thanatephorus cucumeris, танатефорус огурцовый. Но статьи про него в основном касаются растений табака, это патогенный гриб, наносящий значительный урон табачным плантациям. Ведёт себя как гриб на стадии телеоморфы, то есть сексуальной стадии. Про подробности интимной жизни её мы говорить сейчас не будем, половой процесс у грибов это штука непростая, головная боль студента-биолога перед экзаменом по общей микологии. Доберемся однажды, если духу хватит. Тут отметим только, что по тому, как протекает у гриба половой процесс, и как именно образуются после него споры, грибы делят на большие группы - отделы.
У грибов, относящихся к отделу базидиомицетов, споры называются базидиоспорами и образуются на специальных таких штуках, называемых базидиями. Базидии больше всего похожи на надутые резиновые перчатки. От кончиков "пальцев" у них отшнуровываются эти самые споры - базидиоспоры.
Здесь имеет смысл обратить внимание на иллюстрации В и С. Вот эти похожие на перчатку с четырьмя пальцами и пупырками на них штуки - это так называемые базидии с базидиоспорами у танатефоруса.
Картинка отсюда:
https://www.researchgate.net/figure/Morphological-characteristics-of-Brazilian-isolates-of-Thanatephorus-cucumeris-R-solani_fig1_226528297 У танатефоруса огурцового половой процесс и споры образуются способом, который однозначно говорит о том, что этот гриб относится к отделу базидиальных грибов, Basidiomycota. Это тот самый отдел, к которому относятся белые грибы и прочие дары леса. Более того, относится он, как оказалось, к порядку Cantharellales - лисичковые! Вот такая пакость примазалась к лисичкам, представляете! Но всё же он от них достаточно далёк. А систематические положение определяется не по гастрономическим свойствам, а, ещё раз повторю, по особенностям спороношения. Ну и современными молекулярными методами.
Почему это мы вдруг заговорили про этого паразита табачных плантаций? А потому, что однажды оказалось, что базидиальный гриб, который долгие десятилетия описывали как Thanatephorus cucumeris есть ни что иное, как половая стадия, то есть телеоморфа, ризоктонии картофельной! То есть это один и тот же организм, только на разных стадиях развития.
Уфф.
Такая вот непростая история. Два опасных возбудителя болезней у растений оказались одним и тем же организмом, только на разных стадиях своего жизненного цикла. Живет себе спокойно ризоктония, пережидает неблагоприятные условия в виде склероциев, и живёт так многие годы. А однажды вдруг - бац! - переходит к половому размножению, нападает на всё, то рядом растёт (реально у неё хозяева - десятки видов растений, и диких, и культурных, она практически всеядна) и превращается в Thanatephorus cucumeris. Из спор его вырастает мицелий, который дальше может долгие годы вести себя как ризоктония.
Бороться с ризоктонией непросто, это не одноразовое мероприятие, а целый комплекс мер и в какой то степени образ жизни, рассчитанный не на один год. И разговор идет не про полную победу над патогенным грибом, а лишь о контроле над ним.
Итак, мы знаем, что склероции ризоктонии могут долгие годы "спать" в грунте, никак не проявляя себя. Какой из этого уже сейчас можно сделать вывод? С грунтом из огорода можно занести склероции домой. Если вы используете грунт из огорода, его нужно обязательно стерилизовать.
При благоприятных условиях склероции прорастают. Они тем лучше и тем быстрее растут, чем больше в грунте органики. Мицелий ризоктонии питается этой органикой (помним, что грибам нужна готовая органика, неорганические минеральные соли они не используют) и разрастается. Из этого делаем вывод. Если грунт как следует обогащен органикой (навоз, настой из одуванчиков и прочей травушки-муравушки - то есть чистый перегной), ризоктония будет этому очень рада. А больше всего она порадуется простому сахару. Его так легко поглощать, он так хорошо усваивается! На сахаре ризоктония очень шустро в рост пойдёт. Вывод? Не нужно в огород выплёскивать остатки компота или брагу. Этим вы не накормите растения (растения, напомню, органикой не питаются), но можете невзначай подкормить притаившуюся голодную ризоктонию.
Ризоктония предпочитает нападать на молодые растения и проростки. На взрослые растения она практически не нападает. Растение может "убежать" от ризоктонии если оно быстро пройдет первые этапы развития. Она их быстро пройдёт если в грунте будет достаточно простых минеральных веществ, попросту говоря - неорганических минеральных удобрений, любых, на которых написано "для рассады". Ими ризоктония питаться не может, зато ими питаются молодые растения и получают шанс быстрее выйти из опасного возраста.
Мицелий ризоктонии обитает в почве. С зараженного места частички мицелия разносятся вместе с частичками почвы - , на обуви, на технике (это важно при фермерском земледелии, при перемещении с поля на поле колеса рекомендуют мыть).
Есть фунгициды, которые ограничивают рост ризоктонии и защищают растения от неё. Для борьбы с ризоктонией посадочный материал протравливают флудиоксонилом (препарат Максим) или пенцикуроном (препарат Престиж). Но тут всё не так просто. Беда в том, что даже сам вид Rhizoctonia solani в узком понимании неоднороден. По очень специфическому биохимическому принципу он делится на так называемые анастомозные группы (AG). Их сейчас насчитывают 13 штук, про то, что это такое - очень коротко: гифы базидиомицетов могут образовывать перемычки - анастомозы - объединяясь в сеть не только внутри одного мицелия, но и между разными мицелиями. Выяснилось, что такие перемычки могут образовывать не любые индивидуумы. Вот по этому признаку - способности образовывать анастомозы и объединяться в сеть - эти группы и выделяют. 13 анастомозных групп - это только у Rhizoctonia solani, а есть и другие виды ризоктонии. Так вот, каждая из этих групп имеет свои особенности. У каждой - своё "любимое меню" - специфический набор растений, которые именно эта группа инфицирует. И специфическая чувствительность к фунгицидам. Без сложных молекулярно-генетических методов исследования понять, к какой группе относится встретившаяся на огороде ризоктония, и подействует ли на нее выбранный препарат, нельзя. В больших хозяйствах такой дорогостоящий подбор лекарственных препаратов бывает оправдан, на огороде приходится действовать перебором. Помогло - не помогло. Каждый раз, увы, с потерями и разочарованиями. Бывает так, что не помогает ни один из фунгицидов. Тогда придется играть с севооборотом - находить растения, который будут устойчивы к той группе, которая хозяйничает на огороде, и несколько лет подряд их высевать, вытесняя паразита. И по ходу додавливать его конкурирующими организмами - триходермой (препараты Триходермин, Трихоцин).
Или сенной палочкой (это в первую очередь препарат Фитоспорин, а так же всё, на чем написано мелкими буквами Bacillus subtilis.
Ещё одна ремарка. Ризоктония лучше развивается на влажных, медленно просыхающих, плотных почвах. Регулярное рыхление почв снижает инфекционную нагрузку.
Речь идет именно о снижении инфекционной нагрузки, все меры, которые предпринимают против ризоктонии, не уничтожают её навсегда, а лишь загоняют в спящее состояние, чтобы она не вредила нашим растениям.
Подведем итоги. Рыхление почвы для лучшей аэрации. Аккуратность при внесении органики в грунт. Регулярные и продуманные подкормки минеральными удобрениями, особенно на ранних стадиях развития растений. Регулярная обработка грунта бактериальными препаратами. Забирать и перемещать грунт на участке - только осознанно, имея в виду возможность перенести с грунтом неприятного паразита и предпринимая все профилактические меры. Севооборот и разнообразие культур на участке.
И не терять бдительности, не пускать процесс на самотёк.