По части названий микологи дадут фору многим. Оидии и склероции, базидии и конидии, а ещё клейстотеции, апотеции и псевдотеции туды их в качель... И все эти трудные для запоминания термины так или иначе связаны с размножением грибов и распространением их по белу свету.
Размножаться и распространяться грибы умеют как никто другой. Оставишь на чистом блюдечке на чистейшей кухне ломтик лимона, глянь - а на нём уже плесень колосится. Посадишь под плёнку семена астры, глянь - черная ножка тут как тут.
Aspergillus fumigatus, конидии, сканирующий электронный микроскоп.
Отсюда:
https://wellcomecollection.org/works/rknshd9a Жизнь грибов состоит из разных стадий, причем на каждой стадии грибы умеют размножаться - половым или бесполым путём, при помощи разного типа спор. Чтобы разобраться в тонкостях жизненных циклов грибов нужно потратить немало времени и усилий. Но это небесполезное занятие, и пользу от него получают не только ученые-микологи, публикуя статьи и монографии, но и все желающие время и усилия приложить. Зная особенности жизненного цикла гриба с ним проще найти общий язык.
Конидиеносцы и споры (конидии) пенициллюма.
Отсюда:
https://microbiologysociety.org/why-microbiology-matters/what-is-microbiology/microbes-and-the-human-body/antibiotics.html В жизни грибов выделяют две стадии. Для них есть специальные названия. Бесполая стадия называется анаморфа, а стадия, на которой происходит половой процесс и образование половых структур и спор называется телеоморфа. Эти термины часто можно встретить в литературе про грибы. Есть ещё один термин - голоморфа. Так микологи называют совокупность анаморфы и телеоморфы.
Аварель Александра Вязьменского.
У некоторых грибов анаморфа и телеоморфа одного и того же гриба настолько различаются, что ученые столетиями описывали один и тот же вид гриба на разных стадиях с разными названиями.
Ситуация, когда на разных этапах жизненного пути организм выглядит совершенно по-разному случается не так уж редко. Например, для насекомых с полным превращением. Гусеницу и бабочку можно принять за разные организмы. Но стоит понаблюдать за развитием гусеницы, как достаточно быстро выясняется, что это - личиночная стадия бабочки.
С грибами может быть сложнее. Долгие годы гриб может пребывать на стадии анаморфы, при этом прекрасно размножаться при помощи спор. Эти споры имеют специальное название - конидии, или конидиоспоры, от греческого слова, обозначающего просто "пыль".
Стеклянная модель мучнистой росы, Bremia lactucae. Автор - Диллон Уэстон, Dillon Weston
Отсюда:
https://www.whipplemuseum.cam.ac.uk/explore-whipple-collections/models/glass-models-fungi Одни грибы четко, по графику, чередуют анаморфу с телеоморфой. Другие очень редко, только при определенных условиях, переходят в стадию полового размножения. После полового процесса грибы опять образуют споры, но это уже совсем другой тип спор, они не похожи на те, что образуются при бесполом размножении. Детали полового процесса и образования спор после него лежат в основе систематики грибов. Есть такие грибы, у которых половое поколение до сих пор не найдено, их называют несовершенными грибами, рассматривают как особую группу (Дейтеромицеты). Если у дейтеромицета таки находят половую стадию, его помещают в соответствующий отдел царства грибов.
Базидиоспоры. Образуются у грибов из отдела Базидиомицеты после полового процесса.
Отсюда:
http://archive.bio.ed.ac.uk/jdeacon/microbes/basidio.htm Некоторые грибы, долгие годы считавшиеся разными видами, в итоге оказались одним и тем же видом. Просто перейдя в половую стадию жизненного цикла, организм внешне менялся настолько сильно, что ученые принимали его за совершенно другой организм. До 2013 года микологи практиковали двойные названия таких грибов - одно названия для бесполой репродуктивной стадии, другое - для половой стадии. Классический пример двух названий для одного и того же гриба - паразитический гриб ризоктония Rhizoctonia solani, и его репродуктивная стадия Thanatephorus cucumeris.
С 1 января 2013 года практика двойного наименования была прекращена, с этого дня действует строгий принцип "один гриб - одно имя".
Сейчас на помощь систематикам пришли молекулярно-генетические методы. Расшифровав геном гриба, исследователь может узнать его в любой "одежде" , на любой жизненной стадии.
Всё это так запутано, приправлено таким количеством сложных терминов, что пытаться разобраться во всей этой истории в общем виде - дело безнадёжное. Лучше приглядеться повнимательнее к какому ни будь грибу, а потом к другому, а потом...
А потом оно само собой понемногу прояснится и распутается.