Грибы. 1. Гифы и мицелий.

Jan 08, 2021 23:53

Давным-давно, осенью 2019 года, когда жаждущие общения и культурных событий граждане могли без страха общаться и расти культурно, на крупнейшем ежегодном фестивале дизайнеров Северной Европы - Dutch Design Week (Голландская Неделя Дизайна) почтенной публике был представлен "растущий дом", “The Growing Pavilion”. Его автор - Pascal Leboucq, собрал его из панелей, образованных мицелием грибов. Судя по всему, материалом послужил мицелий вешенки, гриба из рода Pleurotus, отдел Базидиомицеты. Дом обрастал плодовыми телами, их собирали и готовили тут же, неподалёку.



Картинка отсюда:
https://www.dezeen.com/2019/10/29/growing-pavilion-mycelium-dutch-design-week/

Вешенки растут на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин. Павильон Паскаля Лебука состоял из древесных панелей, на глазах у публики обраставших мицелием.



Картинка отсюда:
https://www.dezeen.com/2019/10/29/growing-pavilion-mycelium-dutch-design-week/

Грибы устроены и просто и очень сложно одновременно. Грибы проходят разные стадии развития, иногда настолько непохожие друг на друга, что ученые долгое время описывали некоторые виды грибов как два совершенно разных вида, и только совсем недавно осознали, что это один и тот же вид, только на разных стадиях своего жизненного пути. Тем более что на одной стадии грибы умеют задерживаться на долгие годы, не переходя на другую стадию.

Царство грибов делят на несколько отделов. Грибы, объединенные в один отдел сходны по способу обмена генетической информацией при половом процессе и по способу образования спор после него. Некоторые организмы, которые раньше относили к грибам, при более детальном изучении выделили в отдельное царство. Известная всем садоводам фитофтора уже не относится к царству грибов, она входит в царство Хромисты.

Все грибы - гетеротрофы, это значит, что они не могут сами создавать органические молекулы из неорганических и должны питаться готовой органикой (в этом их сходство с животными). Мицелий грибов состоит из тонких нитей-гифов, которые растут кончиками (верхушками) и переплетаются друг с другом. Вот так выглядят переплетающиеся гифы вешенки под сканирующим электронным микроскопом.



Картинка отсюда:
http://www.davidmoore.org.uk/Sec01_03.htm

Грибы поглощают воду и питательные вещества всей своей поверхностью. У грибов есть клеточная стенка - как у растений. Только устроена она не так, как у растений. Сложнее она устроена.
Самый нижний слой клеточной стенки состоит из хитина. Хитин это азотсодержащий полисахарид, очень прочный. Кстати, именно из хитина состоит экзоскелет членистоногих - насекомых, ракообразных. Хитиновый слой придает прочности клетке, противостоит давлению с её стороны, удерживая её форму. Над слоем хитина расположена сложная конструкция. Вот такую я нашла схему устройства клеточной стенки грибов. Над серой мембраной (в самом низу) синими линиями нарисован хитин, пурпурными линиями автор изобразил белки, и всё это скреплено и связано небольшими цепочками сахаров (олигосахаридами) Под картинкой ссылка на источник, можно посмотреть, там подробное описание есть.



Картинка отсюда:
http://www.davidmoore.org.uk/21st_Century_Guidebook_to_Fungi_PLATINUM/Ch06_03.htm
А вот - ссылка на книжку, сокращенный вариант - бесплатно, полный - за денежку.
http://www.davidmoore.org.uk/21st_Century_Guidebook_to_Fungi_PLATINUM/index.htm

Через клеточную стенку гифы грибов абсорбируют воду с растворенными в ней органическими молекулами. В этом важное их отличие от растений, которые поглощают только растворенные неорганические вещества. С помощью встроенных в стенку молекул, грибы узнают друг друга и субстрат, на котором питаются. Если гриб патогенный, или микоризный, то с помощью рецептеров, расположенных на клеточной стенке, он узнает хозяина и взаимодействует с ним.

Как всё живое, гифа - грибная нить - состоит из клеток. Грибная нить может быть внутри разделена перегородками - септами, и тогда мы говорим, что гифы членистые. Членистые гифы образуются у грибов из отдела Базидиомицеты ( к ним относится вешенка, а ещё - шампиньоны и лесные грибы, которые мы собираем летом и осенью) и у грибов из отдела Аскомицеты (это, к примеру, Penicillium, гриб, послуживший источником антибиотика пенициллина, и весенний гриб сморчок).



Септа, разделяющая две клетки гифы гриба, относящегося к базидиомицетам.
Картинка отсюда:
https://alabamaallergy.com/2019/01/03/unique-somatic-structures/

А вот гифы грибов, относящихся к отделу Зигомицеты, например - мукор, образующий "плесень" на старых хлебных корках, не разделены перегородками. Мицелий, состоящий из таких гифов, называется неклеточным. При этом ядер в нём столько же, как если бы он был разделен на отдельные клетки. Такой мицелий называют многоядерным. Этакая одна гигантская многоядерная разветвленная клетка. Септы у такого мицелия образуются только когда гриб переходит к размножению - для отделения спор.

Мицелий может быть рыхлым, а может быть очень плотным. Мицелий вешенок очень плотно переплетается. Поэтому современные дизайнеры могут экспериментировать с ним, создавая из него не только дома и предметы мебели, но и одежду, и обувь.



Картинка отсюда:
https://www.dezeen.com/2016/04/01/aniela-hoitink-neffa-dress-mushroom-mycelium-textile-materials-fashion/

Мицелий вешенок хорошо хранится, поэтому кусочки мицелия разных видов вешенок можно упаковывать и транспортировать. Вешенки одними из первых стали выращивать любители, это очень просто, их растят и на поленьях, и на опилках, и даже на шелухе от семян подсолнуха (иногда такие "чешуйки" попадаются в покупных вешенках).

У некоторых грибов мицелий может образовывать тяжи, напоминающие корни растений. У них даже название есть - ризоморфы. Корнеподобные. Вот, например, как выглядят ризоморфы опёнка осеннего, Armillaria mellea.



Картинка отсюда:
https://www.first-nature.com/fungi/armillaria-mellea.php

Грибы могут размножаться вегетативно - кусочками мицелия, могут размножаться при помощи спор - это бесполая репродуктивная стадия, у неё есть специальное наименование - анаморфа, а могут переходить к половой репродуктивной стадии, у неё тоже есть специальное название - телеоморфа. При классификации грибов большое значение имеет строение структур гриба, связанных с половым размножением. Половой процесс у грибов очень разнообразен и сложен. Некоторые грибы редко и только при определенных условиях переходят в стадию полового размножения.

Про половую и бесполую жизнь грибов - дальше. Надеюсь у меня хватит сил написать, а у вас - одолеть написанное.



Туфелька из мицелия вешенки. Картинка отсюда:
https://edition.cnn.com/style/article/mushrooms-somerset-house-exhibition-art-design/index.html

как это устроено, грибы

Previous post Next post
Up