Фотографии так себе. Тапком сфотографировано. Не судите строго. А вот история занятная.
Началась она прошлым летом. Обедала я в одном сетевом заведении. Закупщику найти место для обеда дело крайне важное. А тут - вполне вкусное заведение с отдельным баром. И в баре выбор чая-кофе. Иногда можно себя побаловать.
Глянь - предлагают нечто под названием чай анчан. Сейчас умеют красиво подать- в высоком прозрачном бокале всяких травушек накидано. Надо попробовать.
Просят подойти за чаем минут через пять. Подхожу. На подносе стоит бокал с жидкостью непередаваемого цвета. А рядом - соусник с лимонным соком. Говорят - надо сок лимонный в чай вылить.
Вот такие сухоцветы можно приобрести в лавочках, торгующих едой из Юго-Восточной Азии. Рядом с пастой Том Ям и стеклянной лапшой продают пакетики с чаем анчан.
Кинем в чашку с кипятком несколько высушенных цветков. На глазах потянутся вниз от бутонов ручейки-закорючки нежно-голубые.
Минут через пять он становится насыщенно-синим.
Но у нас ещё лимонный сок был, помните?
Выльем его в чай. Опаньки!
Понятное дело, не вставая из за стола стала я про чай анчан гуглить. И с изумлением поняла, что семенами этого дива дивного уже лет десять Маленький Цветочный Магазинчик снабжает любителей комнатного цветоводства.
Чай анчан это высушенные цветки растения из семейства бобовых - клитории тройчатой, Clitoria ternatea. Видовой эпитет хоть и переводится как "тройчатая", происходит он от названия острова Тернате (Ternate) на котором растение впервые обнаружили.
Clitoria ternatea L. Curtis's botanical magazine, vol. 37: t. 1542 (1801)
Это многолетняя лиана, растет она в Юго-Восточной Азии, растет где попало в неугодьях-неудобьях, используется для рекультивации земель ибо неприхотлива и, как всякое уважающее себя бобовое сотрудничает с азотфиксирующими бактериями.
Цветёт изумительными синими цветками. Стойкий синий цвет лепесткам её придают антоцианы, те самые, которые в чернике. Так что чай анчан - шикарный источник антиоксидантов, как и черника. Цвет антоцианов зависит от кислотности среды. Когда мы завариваем цветки клитории в обычной воде с кислотностью близкой к нейтральной, получаем яркий синий цвет. Подкислив чай с помощью лимонного сока мы наблюдаем, как цвет его мгновенно меняется на лиловый.
Про семена. Проращивать ее нужно по инструкции на пакетике. А именно - замачивать семена на ночь в термосе с теплой водой. Свежие семена анчана прорастают без предварительного замачивания, но уже через несколько недель после сбора они погружаются в состояние физического покоя, называемого "твёрдосемянность". Это такой тип покоя, при котором наружние покровы затвердевают и становятся водонепроницаемыми. Такой тип покоя характерен, например, для другого растения из семейства бобовых - чины, больше известной как душистый горошек. Чтобы преодолеть этот тип покоя твердую семенную кожуру нужно нарушить. Это происходит при относительно долгом прибывании в теплой воде. Ещё можно перед замачиванием попытаться поскрести семена наждачной бумагой или напильником. Только сделать это непросто - семена маленькие и выскальзывают из рук. В пакетике семян штук 20. Прорастают они в течение недели в тепле (я на батарею пристроила).
У меня взошла половина семян за неделю. Потом при пересадке половину я погубила. Лучше было бы сразу в горшочек сантиметров 10 диаметром сеять. Но тогда как на батарею пристроить?
В интернете можно встретить статьи, в которых обещано цветение через несколько месяцев после посева. Мои летом только корневую систему наращивали. Понятное дело, пока в отпуск ездила пришел к ней паутинный клещ, половину сожрал. Из оставшихся троих два по разным причинам сгинули (один уронила, один засушила), а оставшийся зимует под лампами - при искусственном освещении. Стебель успел уже снизу одревеснеть. Очень надеюсь дождаться цветения летом. На пакетике с семенами, кстати, цветение обещают как раз через год.
На ботанический иллюстрации лист с пятью листочками, а на фотографии с тремя. Это нормально, у нее первые листья поменьше, будет повзрослее и листья будут крупнее.
Про вкус чая. В интернетах его описывают как "легкий яблочный привкус". По мне так вкус у него никакой от слова совсем. Синяя вода. Если подкислить лимоном - будет вода подкисленная лимоном. Так что если хочется вкусовых ощущений, надо в него добавлять мяту-имбирь, кому что больше нравится.
Говорят, чай анчан - хороший антидепрессант. Уж не знаю, может ли он реально с депрессией справиться, но вот сам процесс заваривания точно поднимает настроение.
Проверено коллективом Маленького Цветочного Магазинчика.