про полив

Jan 10, 2020 18:39

Один из самых частых вопросов гостей нашего магазина - как часто надо поливать растения? Такой простой вопрос, и на него ждут простого и однозначного ответа. Раз в неделю? Раз в десять дней? И сколько воды наливать? Хотелось бы точное количество на один горшок.



Маранта беложилковатая, Maranta leuconeura
Houtte, L. van, Flore des serres et des jardin de l'Europe, vol. 10: 231 t. 1066 (1855)

Понятно, что у растений режим полива различается. Кактусы мы обычно поливаем редко, маранты или традесканции чаще. Для большинства растений мы рекомендуем держать грунт слегка влажным. Но это легко сказать "слегка влажным". А как на практике? Как часто и сколько воды нужно наливать в горшок, чтобы грунт был "слегка влажным"?

И тут оказывается, что ухаживать за растением "по инструкции" это совсем не то, что собрать "по инструкции" шкаф из ИКЕИ.



Опунция Opuntia sp
Bessler, B., Hortus Eystettensis, vol. 3: t. 361 (1620)

В растениеводстве нет однозначных на 100% "правильных" ответов. Всё постигается только на собственном опыте потому, что растения - живые существа и их требования гораздо разнообразнее, чем требования даже очень сложного неживого прибора, такого, как вышеупомянутый шкаф из ИКЕИ или стиральная машина.

Режим полива зависит от множества факторов. Первый - потребность растения во влаге. Да, кактус в целом нуждается в меньшем количестве влаги, чем маранта. Азалии плохо переносят засуху, а драцене нужен умеренный полив. Но при этом мы видим, как черенок практически любого растения стоит в воде и не "вымокает". Все, наверное, видели растение под названием "Счастливый Бамбук" - Драцену Сандера (Dracaena sanderiana). Она способна долгие годы жить в воде, и при этом не "вымокать". Множество растений выращивают методом гидропоники, и они тоже не вымокают. Хотя тут не то, что много воды - тут сплошная вода. То есть вопрос гораздо хитрее, чем просто "слишком много воды" и "слишком мало воды".



Dracaena rigoutsi L’ Illustration horticole, vol. 43: t. 50, f. 24 (1854)

Получается, проблемы начинаются, когда у нас появляется горшок с грунтом. Если горшок наполнен влажным грунтом, и при этом стоит в тепле, в нем кроме посаженного растения, со временем поселяется множество организмов, от разнообразных грибов и бактерий до почвенных мушек и хищных многоножек. В воде они жить не могут, а во влажном грунте живут прекрасно. И корни, которые находятся среди этого разнообразия, могут от некоторых из этих соседей пострадать.

Вот, налили в горшок воду. Часть воды возьмет растение. При этом одно и то же растение берет воду из грунта все время по-разному. Скорость, с которой корни поглощают воду, зависит от времени года, от освещенности (зависит гораздо сильнее, чем это кажется!), от температуры воздуха и влажности в помещении.

Часть воды испарится через поверхность грунта и через стенки горшка. Чем крупнее горшок, тем медленнее просыхает грунт. Он может просохнуть на поверхности, а внутри оставаться влажным, даже чрезмерно влажным. Если при этом в помещении достаточно тепло, в теплом и влажном грунте могут поселиться грибка и бактерии, в том числе болезнетворные. Чтобы этого не произошло, надо следить, чтобы грунт между поливами слегка просох не только на поверхности, но и в глубине горшка.



Финик лесной, Phoenix sylvestris (L.) Roxb. Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus, vol. 3: t. 23 (1678)

Ну вот, теперь полив растения из вроде бы нехитрой процедуры уже кажется чуть не высокой технологией. Впрочем, это действительно так, правильный полив это искусство, мы его постигаем, постоянно набираясь опыта.

Что может облегчить нашу задачу?

1. Правильный размер горшка. Он не должен быть ни слишком большим ни слишком маленьким. Под размер корневой системы с небольшим запасом для роста корней.

2. Грунт с достаточным количеством мелиорантов - минеральной составляющей. Продающиеся готовые грунты - это часто чистый перегной, с минимальным количеством мелиорантов, которые увеличивают стоимость грунта. Если грунт дешевый, в нем практически нет мелиорантов и режим полива в нем подобрать очень сложно, иногда просто невозможно. Какие мелиоранты можно использовать? Их множество. Песок (крупнозернистый, не мелкий!), перлит, вермикулит, различные современные добавки на основе пемзы (Серамис, дренаж Лечуза). Обычно мелиоранты добавляют из расчета 3 части грунта и 1 часть мелиоранта.

3. Бактериальные препараты, которые не дают развиваться вредной для растений микрофлоре. Их добавляют в грунт при пересадке и раз в месяц (или раз в сезон) вносят при поливе. Это достаточно нежные существа, в условиях маленького горшка они не устойчивы, поэтому раз и навсегда заселить ими горшок не получится.

И какой из всего этого следует вывод?

Про свои комнатные растения стоит поинтересоваться, что для них хуже - залить или засушить.
А дальше - только опыт и внимательность. Все советы - это только некоторые направления, в которых можно думать. И это тот случай, когда можно в полной мере почувствовать и свою собственную ответственность и радость от собственных успехов.

комнатные растения

Previous post Next post
Up