двойники

Oct 17, 2019 18:38

Вот - толстянка яйцевидная, Crassula ovata, семейство Толстянковые, порядок Камнеломновые.
В народе зовётся Денежным деревом.



Очень уважаемое растение. На каждом первом окошке живёт. На каждом втором страдает от залива (исключительно по любви и от старательности). Размножается легко, растёт не быстро. Из проблем декоративного свойства - иногда на листьях у нее образуется пробковый слой. Бог его знает, от чего образуется. Выглядит странно и не сказать, чтобы симпатично. Самой толстянке это дело, похоже, не мешает. Плохо ей когда холодно, темно и сыро. Об этом сообщает повислыми верхушками, внезапной гибкостью стебля и потерявшими упругость листьями. Вернуть былую красу в такой ситуации удается далеко не всегда.

А вот - портулакария африканская, Portulacaria afra, семейство Дидиереевые, порядок Гвоздикоцветные.



Иногда привожу её в Маленький Цветочный Магазинчик в форме бонсай. Или укорененные череночки в горшочках 5-9 см диаметром.

Внешне она похожи очень, поэтому многие считают, что это то ли разные сорта одного растения, то ли разные виды одного рода. А они не то, что к разным семействам - они к разным порядками относятся! Но оба эти растения родом из Южной Африки. Просто поразительно, сколько южноафриканских растений стали нам своими-родными.

На разных сайтах в интернете можно прочитать, что их можно различить по тому, как у них расположены на стебле листья. У толстянки они расположены супротивно, у портулакарии листья формально очередные. Но листья у портулакарии так сближены, что кажутся супротивными. А вот по общей форме растения и по стволику они различаются сильно. У портулакарии длинные узловатые ветки. Толстянка вся такая кругленькая, компактная, не стремится раскинуть тонкие ветки во все стороны. Ну и размер листьев разный. И форма, если приглядеться, тоже. Так что только на первый взгляд они как близнецы, а со временем находишь всё больше и больше различий.

Портулакария - один из лучших вариантов если кому хочется беспроблемный бонсай завести. И выглядит удачно, и в уходе не сложна. В садиках суккулентных она незаменима. Может притвориться кривым деревом у скалы.


       

Слева - Толстянка яйцевидная, Crassula ovata E. Meyer ex Harvey [as Crassula portulacea Lam.]
I.B. Pole Evans, Flowering plants of (South) Africa, vol. 4: t. 156 (1924)
Справа - портулакария африканская, Portulacaria afra Jacq. N.J. von Jacquin, Collectanea Austriaca, vol. 1: p. 160, t. 22 (1786)

Не перепутайте.

комнатные растения

Previous post Next post
Up