тля

Jun 09, 2016 11:57

Тля в этом году прожорлива как никогда. Это только кажется, что тля вся почти одинаковая - чёрненькая да зелёненькая. Энтомологи описывают несколько тысяч видов насекомых из десятка семейств, которые объединяют в надсемейство Aphidoidea. Из них около 250 видов - опасные паразиты культурных растений.





К тле некоторые учёные относят и филлоксеру - насекомое, питающееся на корнях, и кардинальным образом изменившее виноградники. Из-за филлоксеры мы никогда не попробуем именно то вино, которое пили Д'Артаньян и его друзья-мушкетёры. В виноделии есть понятие "дофиллоксерный период". Дата катастрофы известна. В 1869 году филлоксера (Phylloxera vitifoliae) была завезена в Европу с партией восточноамериканских вин. За десять лет она погубила виноградники во всех винодельческих областях Европы, а потом в Австралии и в Калифорнии, попав туда уже из Европы. Виноградарям пришлось выкорчевать все старые виноградники и посадить на их месте лозу винограда, привезенную с востока США, устойчивую к филлоксере. Сейчас европейские сорта винограда прививают к американским подвоям. Утверждается, что вкус вина дофиллоксерного периода уже невозможно воспроизвести, а бутылки с таким вином или коньяком баснословно дороги. Например, дофиллоксерный коньяк «Croizet Cuvee Leonie» 1858 года был оценен в 157 тысяч долларов за емкость объемом 750 мл.



Та самая бутылочка. Источник: http://www.vrbiz.ru/news/dofilloksernyj_konjak_nazvali_samym_dorogim_v_mire.html

Питается тля вот каким образом. Она проталкивает свой длинный узкий острый хоботок вглубь растения, добираясь до проводящей ткани - флоэмы. По флоэме перемещаются питательные вещества, образованные растением, в том числе сахара и аминокислоты. Вот этот флоэмный сок тля и качает в себя. Но аминокислот на единицу объёма выкачанного флоэмного сока меньше, чем сахаров. Сладкое в большом количестве вредит организму, тля это понимает лучше, чем иные двуногие прямоходячие, и значительную часть сахаров в концентрированном виде выделяет из организма прочь, чем с большим удовольствием пользуются сладкоежки-муравьи.



Питание тли. Физиологи до сих пор используют тлю для доступа к флоэмному экссудату растений. Насекомое снимают с растения, обламывая хоботок. Хоботок используют как капилляр для забора образцов содержимого флоэмы. Источник фото: http://plantsinaction.science.uq.edu.au//figure_view/76

Добро бы тля только питалась. Она ещё и переносит множество опасных вирусов, в том числе вирусы, вызывающие образование галлов.

Тля умеет размножаться партенокарпически, то есть без оплодотворения. Многие видели на побегах бескрылую тлю. Она размножается без оплодотворения. Более того, летом тля не тратит времени на откладывание яиц, а размножается живорождением. Осенью в колониях появляются нормальные самки и нормальные самцы, способные к оплодотворению, эти самки откладывают яйца. Яйца перезимовывают, и весной из них развиваются так называемые тли-основательницы, дающие начало новым поколениям.




Крылатые особи развиваются летом тоже без оплодотворения, они служат для расселения тли. Кроме того тля, даже бескрылая, может переноситься по воздуху с сильным ветром. И ещё - это уже совсем подстава! - тля прекрасно перемещается с места на место с током воды. Привет тем, кто пытается смыть тлю на огороде водой, чтобы "без химии" - тля вам очень благодарна за предоставленные транспортные услуги. Она переместится со сливы на злаки, где успешно завершит свой годовой цикл развития.




Жизненный цикл тли. 1-основательница →2- бескрылая девственница → 3-крылатая расселительница (крылатые мигранты) → 4-девственница-переселенец → 4-полоноска →5-6 нормальная самка (яйцекладущая) и нормальный самец → 7-яйцо
Источник и прекрасная статья про тлей:http://www.pesticidy.ru/dictionary/suborder_aphidinea

Википедия пишет, а все за ней повторяют, что рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например божьих коровок. Это очень похоже на правду, потому, что у насекомых такое часто встречается, они с помощью феромонов на многое способны, но первоисточник информации про крылатую тлю и феромоны мне по-быстрому найти не удалось.

А вот ещё забавное про тлю. На горохе живёт гороховая тля (Acyrthosiphon pisum), которая единственная среди животных умеет синтезировать каротин. Тот самый, что в морковке. Эти тли окрашены в бледно-морковный цвет.



Источник: http://www.membrana.ru/particle/4006

Так вот, в 2010 году Nancy A. Moran и Tyler Jarvik опубликовали в журнале Science статью, в которой рассказывается о том, что возможность синтезировать каротин эта тля получила от одного из паразитических грибков, также обитающих на горохе. Получила путём горизонтального переноса генов, явления, широко распространенного в природе. Привет борцам с ГМО. Без лабораторий и злыдней-учёных гены попали в тлю, и прекрасно в ней работают. И таких природных трансгенных созданий великое множество, и это только в лабораториях всё под контролем, в полях и лесах оно происходит без нашего контроля и нашего участия. Возможно, однажды позорище на упаковках "Не содержит ГМО" заменят на что-то вроде "содержит контролируемые генные модификации" и будет приносить немалые прибыли тем, кто, возможно, сейчас гонит волну против генной инженерии, дабы избавиться от конкурентов.

Но это я на больную мозоль сама себе наступила и уплыла далеко от любимой тли. Те, у кого есть доступ к полной версии статей в журнале Science, могут полностью прочитать оригинальную статью про морковного цвета тлю, а простые работники торговли, вроде меня, только предоставленное для всех желающих краткое содержание. Правда, есть добрые люди, которые немножко подробностей выложили вот тут и по-русски.

Это мы пока что тлёй только любуемся. Сейчас будем бороться. Мыть растения в саду не будем, узнав, что тле это нипочём. Высаживать от тли календулу вокруг яблонь будем исключительно из эстетических соображений.

Если растение некрупное, быстрый эффект достигается пиретроидами. Похуже - циперметрином (Инта-Виром), к нему почти вся тля уже привыкла, получше ципрметрином в смеси с перметрином (Искра Двойной Эффект). Очень эффективен лямбда-цигалотрин (препарат Молния), тут ещё добавляется особое мстительное удовольствие, полчаса прошло и тля вся уснула поджав лапки (в самом прямом смысле слова). Карбофос тоже эффективен, но вонюч и вообще лучше поменьше древней фосфорорганики в саду. Неоникотиноиды - современные препараты, родственные никотину, но не опасные для теплокровных, не только эффективны, но и удобны для применения на крупных растениях, так как могут перемещаться по проводящей системе снизу вверх. Самый известный такой препарат - имидаклоприд - выпускается под торговыми марками Конфидор (оригинальный препарат фирмы Байер) и многочисленные его клоны: Искра Золотая, Биотлин, Командор, и ещё две дюжины, всех не упомнишь, все, на которых мелкими буковками написано "имидаклоприд". Это же действующее вещество применяется в ветеринарии от блох на кошках и собаках. Но там другие концентрации, не как для растений.

Табачной пылью тоже можно воспользоваться, там старый злой никотин вместо нового доброго имидаклоприда, но сначала давайте вспомним, насколько полезна или вредна работа на табачной фабрике, а потом будем принимать решение об использовании табачной пыли в своём саду.

тля, агрохимия

Previous post Next post
Up