Я живу абсолютно бездуховной жизнью.
В смысле - духовки у меня нет.
Это дело мне нелегко дается, я люблю чтобы к кофе были кексики, а покупные мне не нравятся. Хорошо, когда удается перед отъездом в город испечь в домашней духовке что ни будь.
Вчера испекла кекс по вдохновению, и он мне показался удачным. Пекла без рецепта, фактически соединив несколько рецептов в один. Пока не забыла зафиксирую здесь. Можно попробовать и оценить.
Фотографий не будет, не успеваю.
масло сливочное 100 гр
1 яйцо
две ст.л. белого сахара
1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. какао без горки (не переборщить!)
банан 1 шт
3 ст.л. (с небольшой горкой) муки
1 ст.л. (с большой горкой) гречневой муки
пакетик разрыхлителя
чернослив - 6 шт
грецкие орехи (сколько жаба позволит)
Смесь специй cinq-épices 1/2 ч.л.
глазурь:
50 гр масла сливочного
2 ст.л. без горки сахара
2 ст.л. молока
2 чт.л. какао
1/3 шоколадки (я обычно беру "Летний сад" фабрики Крупской)
Смесь специй cinq-épices готовлю раз в сезон в ручной кофемолке (с кофе она не справляется) и держу в ней же, оказалось удобно, там ящичек деревянный весьма герметичный. Узнала про эту смесь вот тут:
http://www.niksya.ru/?p=27475, кекс по тому рецепту готовила в прошлом году и в этом намерена приготовить, он изумительный.
Смесь специй cinq-épices (пять специй):
0,5 ч.л. молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы
Если нет под рукой всех составляющих смеси, можно добавить всего, что под рукой есть - корица, имбирь, мускатный орех, в общем количестве примерно пол чайной ложки.
На приготовление ушло около 45 минут включая разборки с путающимися под ногами животными (я умудрилась рассыпать какао, пришлось выдворять зоопарк из кухни и мыть пол).
Просесс.
В миску положить мягкое масло.
Натереть туда же банан на терке
Добавить сахар.
Добавить специи и какао (какао фактически одна из специй получается).
Перемешать лопаткой.
В отдельной миске взбить яйцо. Добавить в масляно-банановую смесь.
В эту смесь высыпаем муку, гречневую муку и разрыхлитель.
Количество муки можно редактировать исходя из консистенции теста, мука всегда немного разная.
Лопаткой всё перемешиваем.
Добавляем орехи и чернослив, нарезанный размером с изюм.
Форма у меня прямоугольная для кекса.
180 градусов, 30 минут.
Глазурь: в ковшике смешиваем всё, кроме шоколада, нагреваем, сахар должен раствориться. После этого добавляем шоколад и размешиваем, он довольно быстро растает.
У меня оно получилось так. Кекс испекла, накрыла фольгой, завернула в бумагу, кинула в пакет и повезла на Петроградку. Там уже сварила глазурь.
Теперь - внимание. Важное ноу-хау. Кекс (он был уже не горячий, но ещё теплый) я перекладываю на тарелку и разрезаю на кусочки чуть толще 1 см. Стараюсь, чтобы кусочки не распадались и кекс сохранил форму. И только теперь заливаю всё это дело глазурью. Надо дать постоять готовому кексу минут 15-20. Глазурь просачивается между кусочками и пропитывает их довольно глубоко. И это ему идет на пользу.
Получаем кекс мягкий, но не рассыпчатый. Пропитанный на 1/3 шоколадной глазурью. Сочетание гречневой муки с черносливом, грецкими орехами и специями очень необычно и гармонично, впрочем, если не знать, что в состав входит гречневая мука, догадаться об этом непросто.